Тревожность и как с ней справиться

Последние несколько лет обстоятельства в мире и обществе "встряхивают" в людях все большую расположенность к тревожным реакциям.

Это связано как с несбывшимися ожиданиями от протекания привычной жизни, так и с резкими изменениями, на которые повлиять мало предоставляется возможным.

Соответственно происходит снижение жизнестойкости при длительном воздействии неблагоприятных факторов на человека, развитие тревожности.

Больше всего это касается тех людей, кто и до этого был подвержен немотивированным страхам, неуверенности в себе, синзетивности, пониженной самооценке.

Эти явления могут отличаться яркой эмоциональной насыщенностью. Такие люди скорее будут отличаться низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать во внимании даже не существенные факты и постараться предвидеть самые маловероятные возможности.

В результате ситуация никогда не будет полностью определенной, что еще больше усилит тревожность.

Все вышеперечисленное обуславливает недостаточную способность к концентрации внимания, сомнениям и колебаниям при необходимости принятия решения, треаогу и страхи по поводу возможных последствий. Поскольку каждый новый стимул воспринимается как потенциально угрожающий, возникает стремление держаться уже известного, проверенного, представляющегося надежным.

Ситуации с непредсказуемым исходом, быстрой сменой действующих факторов, не упорядоченные и не поддающиеся планированию являются стрессовыми.

В связи с вышесказанным таким людям свойственно выбирать знакомую обстановку, они работают тщательно и скурпулезно, часто нерешительны.

Такие проблемы могут брать корни из детства и формироваться на протяжении жизни.

Конечно же не у всех людей это проявляется в равной степени тяжести: у кого то больше, у кого то меньше.

Что можно с этим сделать?

1. Если при анализе какой-либо ситуации Вы смотрите своими глазами, то в своем воображении меняйте это на взгляд со стороны (своим воображением можно управлять). Так легче и менее эмоционально воспринимается ситуация.

Если получится со стороны и "еще со стороны", с третьей позиции - еще лучше.

2. Использовать якорение эмоций. Не буду описывать технику, она есть в моем боте психологе Акулине. Ссылку добавил на нее.

3. Поработать с психологом.

4. Поработать с "тревожностью" с помощью моего бота. Там есть такой раздел, недавно добавил в него первые консультации.

5. Представить заранее несколько тревожных ситуаций и с каждой в отдельности поработать: отдалять и приближать картинку до момента, пока не станет ее легче воспринимать. Пусть она меняет цвет или контрастность, главное - что бы воспринимать становилось событие из картинки легче.

Застопорить ее на этом месте, любым воображаемым способом ее взорвать или сжечь, порезать на мелкие кусочки и т.д.

Дальше таким же образом поработать с еще несколькими разными тревожными ситуациями.

Так можно развить привычку и новые ситуации будут сами настраиваться без применения усилий.

В принципе, для начала этого будет достаточно для самостоятельной проработки этих вопросов

Вы тревожитесь по пустякам?
Да
Нет
От случая к случаю
1
Начать дискуссию