Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Как самому победить кризис: 12 непреложных заповедей от Михаила Делягина. Не сметь жалеть себя!

Как самому победить кризис: 12 непреложных заповедей от Михаила Делягина. Не сметь жалеть себя!

Мы воспитаны на прошлых кризисах. И дефолт 1998 года, и провал 2008, и обвал 2014 года, и мало замеченные большинством банковские кризисы 1995 и 2004 годов проходили по одной и той же схеме: резкое, почти одномоментное ухудшение ситуации, от двух до шести месяцев, — и длительное плавное восстановление.

И сейчас мы ждем того же.

Вот-вот, вот-вот, ну должно уже начаться улучшение, — и не можем дождаться.

Пора понять: не дождемся.

Мы вошли в другой кризис: старый мир умер, и мы начали складывать новый. Как умеем, со всеми своими пороками и тараканами, - но больше в мире заняться этой работой просто некому.

И нам жить в этом кризиса долго.

Чтобы не сойти с ума и не потерять лишнее, надо твердо знать несколько совсем простых правил, — которые мы при столкновении с повседневными несчастьями имеем склонность забывать.

Поэтому позволю себе напомнить их вам.

1.

Кризис — это потеря денег. Нелюбимый мною Греф еще в 2008 году, остервенев от назойливых рассказов о том, что «кризис — это возможность», разъяснил: да, возможность. Но для большинства такая же, как при столкновении машины с бетонной стеной: две недели в гипсе. Поэтому вы будете терять, и это нормально, и ваша задача — минимизировать потери.

2.

ХХ век был жестоким и умным. Исследования доказали: в лагерях, тюрьмах и кризисах первыми погибают оптимисты — те, кто ждет, что беда вот-вот кончится. Выживают — и в итоге преодолевают кризис — пессимисты, принимающие беду как новые правила, установившиеся надолго, к которым надо приспособиться и в которых надо жить, если их нельзя изменить.

А нынешний кризис — это надолго.

3.

Торопитесь медленно. Не суетитесь, продумывайте дела и свои шаги, продумывайте точки пересмотра решений: до их достижений действуйте быстро, всеми силами и не задумываясь, а в них тщательно анализируйте ситуацию и проверяйте, не надо ли изменить подходы. Рисуйте план-график своих действий на неделю и месяц: это помогает. Помните заповедь пилотов и авиадиспетчеров: «действовать быстро — это значит совершать медленные движения без перерывов между ними».

Психологическая гигиена так же важна, как обычная. Паника страшнее убытка: недаром на войне только за нее расстреливают без суда. Зависть, ненависть, гнев недопустимы, так как разрушают ваш организм, а отчаяние убивает надежнее пистолета. Не разрешайте их себе так же, как не разрешаете наркотики.

Не бойтесь изменений: постарайтесь понять, что постоянная изменчивость — это и есть нынешняя форма стабильности. А не удастся понять — просто примите как данность.

4.

Укрепляйте социальные связи.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей: деньги отнимут, а друзья останутся», — так звучит эта поговорка на самом деле.

Ваша пенсия — это ваши дети. Они должны быть правильно воспитаны, чтобы достичь успеха и стать вам спасательным кругом, а не камнем на шее, и их должно быть не менее двух, чтобы вы, сев им на шею в старости, не сломали бы им ее.

Будьте опорой для семьи: тогда и вы сможете опереться на нее. Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет, и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими, — и впасть в одиночество. Обсуждая свои проблемы, вы дисциплинируете себя и со временем начнете находить неожиданные решения; обсуждая проблемы членов семьи, — как минимум, расширите кругозор, а главное — сохраните уважение семьи даже в случае жизненной неудачи.

Не считайте перед сном овец — подводите итоги, выявляйте причины неудач и успехов, стройте планы. Спать будете меньше, но глубже.

5.

Экономьте деньги. Записывайте расходы и анализируйте их в конце недели и месяца. Выбирайте цены, с умом пользуйтесь распродажами и интернет-торговлей, анализируйте цену и качество. Думайте, зачем вам каждый товар, не покупайте просто так. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В супермаркетах осторожно относитесь к товарам на уровне лица и рядом с продающимися со скидкой: цены на них обычно завышены, а дешевые товары лежат на «неудобьях». Старайтесь платить наличными: платя картой, вы не ощущаете расставания с деньгами и тратите больше.

6.

Обязательно отдыхайте и развлекайтесь (пусть даже возясь с детьми), устраивайте себе и близким веселые праздники (пусть бесплатные или дешевые): без этого вы сойдете с ума.

Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, не экономьте на еде и здоровье: себе дороже!

7.

Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. На три месяца сейчас, после девальвации, можно хранить деньги и в рублях. Сверх этого времени — в долларах или слитках золота. Их можно купить до 1 грамма, они могут подорожать относительно доллара, - но их ликвидность ниже.

Недвижимость в кризис — пассив, а не актив; покупка ненужной бытовой техники — потеря денег, ценные бумаги, даже если их удастся сейчас купить, — «русская рулетка».

Если хотите рискнуть деньгами — посчитайте, какой минимум, не отказывая себе в необходимом, тратит ваша семья за полгода в валюте, увеличьте эту сумму на 30%, добавьте необходимые расходы будущего года (на лечение, учебу, ремонт и прочее).

Это ваш необходимый резерв: остальным можете рисковать.

Пока кризис не настолько тяжел, чтобы делать запасы. Но ассортимент товаров уже сокращается и, если вам нужны редкие лекарства — сделайте запас с учетом срока годности. Это касается и импорта: если не успели купить по старым ценам, в ближайшие 3 месяца стоит им запастись даже по новым.

Запас нужен, если вы живете в небольшом населенном пункте с одним или двумя магазинами. Но, думаю, тогда он у вас уже есть.

8.

Держитесь работы: в кризис сам факт постоянного дохода важнее его величины. Даже большие сбережения проедаются удивительно быстро, а работа держит вас в тонусе и на плаву, даже если доходы упали. Часто сокращение занятых осуществляют хамством, вынуждая людей уходить самим: держитесь, пока не найдете «запасной аэродром». Знайте свои права, но старайтесь защищать их корректно, не становясь врагом даже хамской администрации.

9.

Если собрались «валить из Рашки», помните: вы платите за безопасность и комфорт детей не только своей судьбой (вас ждет как минимум долгий культурный шок от погружения в другую языковую среду), но и тем, что они утратят право менять правила жизни своего общества. Не потому, что они эмигранты, а потому, что об этом праве забыли и сами граждане развитых стран.

Постарайтесь не купить билет на «Титаник» (как москвичи, уехавшие в «нулевые» в свободный Киев, как эмигранты из СССР, оказавшиеся в Германии рядом с лагерями беженцев). Помните об уязвимости дауншифтинга за счет туристов или аренды российской квартиры.

Изучите реальные, а не рекламируемые правила жизни страны, куда вы едете, чтобы не оказаться в неблагополучном районе, не лишиться ребенка, дав ему подзатыльник на улице, не объясняться с полицией из-за приема душа после 22 часов и знать, что вызов полиции, если вы не знаете, кто вас ограбил, может быть платным.

10.

Собрались довериться государству? Не пожалейте время, зайдите на кладбище: побудьте в компании таких же, как вы. Если не захотелось торопиться, — думайте сами. Пока государство не начало развивать страну, учить и лечить детей, сажать воров, доверие к нему чревато потерями.

11.

Наконец, главное: делайте то, что можете изменить прямо сейчас, не откладывая:«потом» не наступит. Не переживайте по поводу того, что вы изменить не можете: вы же не бьетесь об стенку из-за холодов, а ищете теплую одежду. И постоянно, как дети, пробуйте мир на зуб: по мере развития кризиса сфера ваших возможностей будет расширяться, и непосильное вчера легко может стать доступным уже завтра.

12.

И не смейте жалеть себя: это самый мерзкий способ самоубийства.

Наши не такие уж и далекие предки пережили несколько волн страшного голода в конце царствования Николая Второго, Первую мировую и гражданскую войны. Наши деды вынесли на себе разруху, индустриализацию, коллективизацию, «большой террор», Великую Отечественную войну, послевоенный голод и репрессии. Наши родители устояли перед страхом КГБ и «безвременьем», которое «вливало водку в нас». Да и сами мы выжили в 90-е, — кроме тех, кто искренне любит это счастливое и беззаботное время, потому что именно тогда научился ходить и говорить. Среди нас живут герои афганской, двух чеченских и кромешной тьмы необъявленных войн.

На этом фоне — на фоне историй наших собственных семей и друзей — наши беды как-то съеживаются, Вы не находите?

Да, конечно, «гвоздь в моем сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете»: это же мой сапог, а не древнего немца.

Да, конечно, возвращение в бедность, а то и в нищету, — это ужасно. И системный кризис, в который нас заталкивают служащие глобальным монополиям либералы и просто воры, пугает совершенно правильно: будет темно и страшно.

Но это не значит, что мы не победим.

Просто к победе надо готовиться прямо сейчас.

Преодолевая кризис подручными средствами.

И наслаждаясь жизнью, потому что без этого победить не удастся.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию
Сдавал букет из 101 розы в аренду на 14 февраля и вот что заработал…
Сфотографировал, чтобы посоветоваться с мамой. Она лучше понимает, норм или не норм цветок. Для меня любая роза красивая.
8484
3636
1818
33
11
Не пережили бы живые розы столько переездов и фотосессий , ну
реклама
разместить
ЕС утвердил 16 пакет санкций против России — под них попали 13 банков и восемь СМИ

А также поставки PlayStation и Xbox в страну.

Фото «РИА Новости» 
3939
3333
1111
44
11
11
Когда на Санлайт наложат санкции?
Grok 3: Новая звезда среди нейросетей от Илона Маска
Grok 3: Новая звезда среди нейросетей от Илона Маска
День 1097: Путин поручил предусмотреть преимущества для российского бизнеса на случай возвращения иностранного

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Владимир Путин. Источник фото: «Ведомости»
3232
1919
33
Трамп, приди! Порядок наведи! Бренды западные верни! Мастеркард и визу подключи! В подъездах, как Обама, не сри! Прямые рейсы в Ньй-Йорк верни!
Apple инвестирует $500 млрд в производство в США и создаст 20 тысяч рабочих мест в течение следующих четырёх лет

До этого Трамп пригрозил ввести 10%-е пошлины на импорт из Китая, где компания производит большинство своих продуктов.

Глава Apple Тим Кук на инаугурации Дональда Трампа. Фото Bloomberg
1010
11
11
11
На моем производстве сотрудников чипируют, держат в холоде, ну и доят, конечно

У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.

В остальном стараемся действовать традиционно. Это я с ивой — в будущем хочу давать её козам как средство от гельминтов
6464
66
11
11
Очень неоднозначное ощущение оставил матерал. Во1, я всё таки рекомендую воспользоваться господдержкой, если это возможно. Она для этого и придумана. Люди не будут против. Не пользоваться льготой, когда она очень сильно нужна - не благородство, а... Вобщем, берите поддержку и не выносите себе мозг. 2. Кажется, вы не в нуле только потому, что продали имущество. Начинайте прямо сейчас считать доходы и расходы, а то пойдете по миру. Это сначала кажется страшно, а потом окажется полезным. Я готова совершенно безвозмездно проконсультировать вас или жену как это сделать, если всё таки решитесь.
Чем брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке отличаются друг от друга и от риэлтора

На рынке недвижимости работают специалисты, выполняющие различные функции. Среди них выделяются брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке. Часто термины «брокер» и «риэлтор» воспринимаются как синонимы, однако между ними существуют важные различия. В этой статье эксперты компании WEWALL разъяснят, чем отличается работа брокеров разных направле…

Чем брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке отличаются друг от друга
11
Apple отключила российским разработчикам доступ к платформе Apple Developer Enterprise Program — на ней создавали iOS-приложения для корпоративного использования без публикации в App Store

Причины Apple не назвала.

Источник фото: AppleInsider
1313
77
66
55
22
Apple в очередной раз подтвердил - iPhone это для тех кто любит боль
[]