{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Генетики СКФУ улучшают мясную продуктивность овец отечественных пород

Замещение зарубежных племенных пород качественными отечественными – часть стратегии агропромышленного комплекса страны. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в партнерстве с Федеральным аграрным научным центром в регионе (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные.

В России наблюдается высокий уровень импортозависимости по генетическому материалу мясных пород овец. Поголовье овец и коз в России на начало 2022 года составило 20 млн. голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад. В то же время экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей.

Фото: Илья Хачатурян

Климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в макрорегионе. Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально-значимым видом деятельности.

Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа

ректор СКФУ Дмитрий Беспалов

На кафедре генетики и селекции СКФУ приступили к маркерной селекции овец. Эта технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями. Ученые СКФУ работают над решением этой задачи совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав.

Фото: Илья Хачатурян

Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород

профессор базовой кафедры генетики и селекции животных СКФУ Александр Криворучко

Прирост выхода мяса баранины на 25% является ключевым маркером проекта СКФУ «Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности», исследования реализуются в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

В реализации данного проекта заинтересованы как крупные индустриальные партнеры, так и фермеры Северного Кавказа. Это позволит расширить ассортимент мясной продукции отечественного производства не только на прилавках региона, но и всей страны.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда