Совкомбанк не возвращает страховку!

Клиентка взяла кредит "под 0 %". Когда увидела, что озвученные условия менеджером не соответствуют реальности решила досрочно погасить кредит.

При досрочном погашении помимо ежемесячного платежа с нее списали 24999,00 рублей за подключение пакета расчетно-гарантийных услуг и 8500 за страховку.

В ответ на обращение клиента, банк ответил следующее:

В заявлении п. 5.2 Вы подтвердили, что имеете право в течение 14 (четырнадцать) дней с момента подключения Пакета услуг отказаться от данной услуги, обратившись в Банк с заявлением. В установленный четырнадцатидневный срок заявления от Вас в адрес Банка не поступало, в связи, с чем в возврате платы за подключение выбранного Пакета расчетно-гарантийных услуг вынуждены отказать.

По вопросу возврата стоимости по договору накопительного страхования поясняем, что согласно п. 9 Полиса-оферты к Договору страхования № 8120665 Вы имели право в течение четырнадцати дней с даты вступления Договора страхования в силу (периода охлаждения) и до наступления страхового случая отказаться от заключенного Договора страхования с возвратом уплаченного страхового взноса. Такого заявления в установленные сроки в Банк от Вас не поступало, уплаченные денежные средства возврату не подлежат

Совкомбанк

Обращаю ваше внимание на то, как банк в каждом предложении указывает "вы подтвердили", "вы подписали".

Клиент звонит на горячую линию и говорит "хочу падать заявление на возврат страховки, я вчера погасила досрочно кредит". Менеджер падает заявление по ее словам. Банк снова отвечает:

Совкомбанк не возвращает страховку!

*С момента погашения кредита прошли сутки.

в заявлении п. 5.2 Вы подтвердили, что имеете право в течение 14 (четырнадцать) дней с момента подключения Пакета услуг отказаться от данной услуги, обратившись в Банк стзаявлением.

совкомбанк

Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон №2300-1) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Ссылки банка на ознакомление и согласие потребителя с условиями договора и на положения ч. 1 ст. 450 ГК РФ являются несостоятельными, поскольку возможность сторон договора изменять положения норм закона в договорных отношениях с участием потребителя ограничена ч. 1 ст. 16 Закона №2300-1, запрещающим ухудшение положения потребителя, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.

4
5 комментариев

Страховку можно вернуть только в течение 14 дней, но закон разрешает частично вернуть страховку если она привязана к данному кредиту эти изменения года три назад внесли. У вас страховка к кредиту если привязана то вы частично можете её вернуть, но в полном объеме нельзя, вам должны пересчёт сделать и часть вернуть.

Ответить

Вот именно, что можно частично вернуть страховую сумму, а банк отказывает

1
Ответить