Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

2021.Бизнес Мышление

Вот 2020 год, по крайней мере, много людей из моего окружения, заставил пересмотреть свои взгляды на ведение бизнеса.

Что было раньше?

Аренда офиса (редко у кого в собственности помещение).Весьма расходная часть, которую надо оплачивать вовремя, так как у кого-то это бизнес-сдача офисов в аренду. Знакомые говорили, что вынуждены урезать зарплаты, чтобы аренду заплатить.

Тоже самое и у контрагентов.

Поставки продукции и здесь же логистика.

Не заплатил вовремя-не отгрузили вовремя, не получил вовремя, не продал вовремя и не заработал. У одних знакомых хорошие отношения с логистической компанией были, так удавалось отсрочить.

Персонал.

Ну тут, ясен день, зарплата должна быть, так как кредиты, расходы на жизнь и так далее.

«Вот многим ВВП помог, когда 10 000 руб. на ребенка подкинул, так удалось снизить накал настроений в коллективе»- говорили знакомые.

Но все равно эта самая Ж наступила, и бизнесы начали закрываться!!!

2021.Бизнес Мышление

Нет, ну те, кто на удалёнке бизнес организовал, тот и продолжил работать так же, но вот лично нашему подразделению пришлось закрыть офис, так как 50К за аренду за 60 кв.м не могли оплатить. Занимались продажей IT продуктов.

Примечательно то, что обязательства на тебе, как висели, так и висят. Ну дали там налоговую отсрочку кому-то, но легче не стало. Ведь аренда накапливаться не перестала, налог не выплатился сам, зарплаты не выдались…

И вот на фоне такой бизнес лихорадки хочется просто понять, а готов ли вообще бизнес, к таким кризисам?

Ведь кто, по сути, выжил? Сети выжили. Те, кто и в онлайне застолбили нишу и развили сеть интернет площадок, дропшипинг и тому подобное. И в оффлайне эти же сети немного сократили подразделения, но выжили.

Тогда получается, если вовремя начать думать о масштабировании, то есть всегда шанс выжить.

Тогда почему молодые предприниматели, ведущие бизнес по принципу: купил-продал и разницу забрал, думают, что это и есть бизнес? Предприниматели должны думать о постоянном росте и масштабировании. А вместо этого они думают о том, как вовремя зарплату заплатить, как решить вопрос с логистикой, кадрами и так далее. И это справедливо не только для микробизнеса, но как показал 2020 мелкий и средний бизнес, одинаково, пострадали.

«Вот если бы кто заранее предупредил, что такая х@йня будет, то я бы отложил денег на счете» — сказал мне один знакомый, который чуть ли не плача прощался с бизнесом и коллективом…

На пороге 2021 год.

2021.Бизнес Мышление

Думаете что-то резко поменяется у малого и среднего бизнеса?

Думаю, что нет. Сознание предпринимателя должно поменяться.

Что стало очевидным, так это сетевой бизнес подсократился, но не закрылся.Следовательно, если сейчас купить франшизу успешного бизнеса, то есть шанс выжить?

Ну так получается. Франшиза-готовая бизнес модель. Если модель удачно вписалась в рынок, продукт или услуга нужны потребителю, то значит деньги будут заработаны.

Но покупка франшизы в сегодняшнем понимании не избавляет от вопросов логистики, подбора кадров, уплаты налогов (так как открывать надо ИП или ООО, за редким исключением с оборотом менее 2 400 000 руб. в год прокатит СП (для России)).

Получается те же, только в профиль ))

Единственный плюс, пока предложенная бизнес модель живуча и продукт рынку нужен-зарабатывает твоя компания.

А где масштабирование? Ведь настоящий предприниматель это стратег, не так ли? Настоящий предприниматель мечтает снизить зависимости от тех, кто постоянно с него что-то требует. Разумеется, речь в первую очередь о проверках разного рода.

В итоге видится только один выход: Стартап, поиск инвестора, запуск пилотного проекта, выстрел точно в цель, механизм закрутился и срочно масштабирование через франшизирование. Срочно, пока идея нова, пока на хвост не встали конкуренты с похожей идеей, срочно масштабирование…

В этой схеме прекрасно всё, вот только инвестора венчурного днем с огнем не сыщешь! Серьезно! Эти люди есть конечно, однако они должны чуйкой своей понять, что стартап стрельнет..

Много известно успешных стартапов, которые мощно выстрелили? Не так уж и много! Еще надо посмотреть сферу. Например, биомедицина не всем будет интересна под масштабирование. А вот какое-то мобайл приложение, «аля» Тик-ток 2 выстрелит хорошо. Пипл схавает.

И вот на фоне проблем традиционного бизнеса хорошо выглядят, компании МЛМ. Серьезно! На текущий момент известно, что все МЛМ компании совокупно делают оборот 350 миллиардов долларов в год.

Из них, как правило 60-70% идет на выплаты людям, кто поддерживает сеть изнутри, являясь потребителем продукта данной компании. То есть порядка 210–250 миллиардов долларов в год платится людям, как бонусы и «зарплаты». Слово «зарплаты» взято в кавычки, так как нет зарплат в МЛМ. И часть этих выплат снова возвращается в компанию (таков принцип), чтобы потом снова был потреблен продукт и снова были выплаты…

Вот эта цифра мне не дает покоя!

Кому понравилась статья и разделяете мнение автора давайте дружить еще и в этих социальных сетях:

2021.Бизнес Мышление
реклама
разместить
4 комментария

Доброго времени!
Мне тоже цифра MLM не дает покоя. Вы ушли в это направление? Если да, какое выбрали и чем руководствовались?
Если нет, то почему?

С уважением, Анатолий Балабан

Да, Анатолий, я плюнул на мнение своего окружения и ушел в сетевой. Иногда выгодно мосты сжечь! Мое окружение тянет меня в болото )
Я ушел в направление эко товары. Продуктовый бизнес. 
Руководствовался тем, что миссия у компании правильная.

То есть с позиции компании первична продуктовая линейка, а вторичен бизнес. Но получается наоборот с точки зрения людей, что  первичен бизнес, так как продукт сам себя продает, поскольку он 100% нужен домохозяйкам и 100% автовладельцам.
+ ситуация с ростом безработицы.
Проблема только в мышлении людей...

1
Рубль стал звездой, а инфляция не пилится. Что ждёт рынок новостроек в 2025 году? Акции, биткоин, бонды. Воскресный инвестдайджест

Неделя ознаменовалась уверенным ростом рубля. Доллар ниже 90 — это серьёзно. Эксперты разошлись во мнениях относительно цен на новостройки в 2025 году, на то они и эксперты. Даёшь Трамп-ралли в недвижимости, в общем, ну не только же акциям расти. Го читать дайджест, тут ещё про распил инфляции, биткоин, облигации, дивиденды и многое другое!

Рубль стал звездой, а инфляция не пилится. Что ждёт рынок новостроек в 2025 году? Акции, биткоин, бонды. Воскресный инвестдайджест
88
11
реклама
разместить
Поднялся на пиратском контенте: Как в нулевых я построил империю на продаже DVD-дисков и продавал 100к копий в год
***
22
11
ФСА (Росаккредитация) не имеет сроков рассмотрения корректирующих действий для восстановления аккредитации

У Федеральной службы по аккредитации до сих пор нет регламентирующих сроков рассмотрения отчета о корректирующих действиях аккредитованных лиц, при проверке которых выявлены несоответствия критериям аккредитации и введена приостановка статуса аккредитованного лица.

«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
4747
66
44
22
11
11
Если кратко - то Олег врёт как дышит. Милосердие, доброта, человечность - всё это ему чуждо. Он всегда говорит что ему выгодно в данный момент. Может быть на пороге смерти он и сказал что-то от чистого сердца, но сомнительно. Лучше бы он просто молчал. 1. Олег послал бандитов разбираться с Немагией, это кроме следователей из Москвы которых он выписал ( Немагия - это юмористическая передача на ЮТ где пошутили над Олегом). Олегу потом пришлось отмываться от грязи, извиняться, заказывать себе пиар, давать интервью на весь ЮТьюб у самых известных блогеров. 2. Олег В.В. Путина буквально целовал в задницу, говорил, что лучшего руководителя России не надо. Он не один раз восхвалял Путина, а делал это регулярно. Потом стал критиковать российские власти. И стал разъяснять своим слова, что раньше была тонкая ирония... 3. Тиньков и США решил кинуть на деньги. Он намеренно фальсифицировал свою налоговую декларацию. Он вышел из американского гражданства. В момент выхода из гражданства надо заплатить налоги. Он указал домик на пару сотен тысяч долларов, но забыл сказать про прибыль от IPO Тинькофф банка на 1 млрд долларов. Пришлось в итоге 509 млн долларов налогов и штрафов в рамках дела (уж не знаю в США это уголовное дела). 4. Мы имели возможность читать сливы его писем своим работникам. Работники для него рабы, отношение к ним как к рабам. Кто-то в чатике анекдоты в рабочее время постит? Рассчитать одним днём, желательно с выговором с занесением в трудовую книжку. (А что там ведущий работник по машинному обучению и распознавании речи, не важно. Все же мечтают работать на Олега) 5. Ну и Олег имел чутьё и умел играть в пиар. Он умел сойти с тонущего корабля. Вот пивоваренный бизнес чудом продал когда рекламу пива с людьми запретили, (а потом ее по ТВ вообще запретили). А так бы с новым заводом и кредитами он получил бы огромные убытки. Но везде он рассказывает, что он знатный пивовар был. В пиаре самого себя он понимает!
Как мы дизайним концепты игрушек так — что мурашки по пряже

Персонаж, с которым приходят — уже любимчик компании. К нему нужно с уважением и внимательно. Поэтому за слайдом про понимание задачи мы показываем, что заметили и как почувствовали

22
11
DeepSearch, тексты, код: на что реально способен Грок-3

Протестировал Грок 3 от Илона Маска. Первые впечатления были положительными, но углубленное тестирование выявило как сильные, так и слабые стороны модели. В этой статье я делюсь результатами тестов, сравниваю Грок 3 с GPT-4 Turbo (O3 Mini High) и разбираю его потенциал в генерации длинных текстов, исследовательской работе и программировании.

33
Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди

Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике

Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди
77
11
11
[]