Как быть продуктивными без потери ощущения жизни?

Как быть продуктивными без потери ощущения жизни?

Это один из актуальных запросов, которые задают мне клиенты сегодня. На деле мы выбираем либо быть «живыми» в потоке, следуя внутреннему состоянию и отказываемся от планирования задач, что часто приводит к ощущению тревожной неопределенности, желанию идти во все сразу без фокуса на реализации желаемого; либо уходим в жесткое планирование через ориентацию на конечный результат и очень быстро обнаруживаем себя в «безжизненном» состоянии машины на автопилоте.

Возможен ли баланс и соединение состояния жизни и радости в потоке с продуктивностью? Мой ответ — да! И первое что важно сделать - пересмотреть значение и понимание слов: продуктивность, фокус и жизнь. Создать для них собственные основания. В этой статье поделюсь своим видением и практическими инструментами, как это делаю я.

Вы замечали, что мы чувствуем себя живыми, когда реализуем свой человеческий потенциал и мастерство через личные ценности? Это всегда состояние радости, благодати и потока.

Сфокусированность - это умение удерживать внимание на действительно важных для меня задачах, идти от своего потенциала, точек опоры и видения будущего.

Продуктивность — это умение через осознанное управление своим временем, энергией, ресурсами и текущим потенциалом, сохранять яркость жизни и легко достигать желаемых результатов в деле в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

От чего же зависит такая продуктивность?

1. Наличия энергии и способности быть в осознанном состоянии

2. Понимания своего потенциала и приоритетов

3. Умением управлять временем и вниманием

Предлагаю разобраться с каждым пунктом:

1. Энергия. Это тот самый закон жизни, который един для всех. Так же как нам нужен кислород, чтобы дышать, энергия нужна чтобы жить. Это необходимый ресурс, от которого напрямую зависит осознанность и наша способность обеспечить поставленные задачи и жить вообще. И тут каждый подберет свой способ ее получать.

Каждому Человеку для гармоничного развития необходима энергия на 4 уровнях, соответствующая 4 сферам жизни: тело и здоровье, отношения и коммуникация, дело и самореализация, творчество и духовное развитие:

· физическая (обеспечивается закрытием потребностей тела, таких как голод (в т.ч. питание с достаточным для организма уровнем витаминов и минералов), размножение, агрессия (ее сбалансированный экологичный слив и перенаправление, в том числе за счет физической активности — спорта, танцев и пр.), сна и отдыха; ухода за телом и т.п.

· эмоционально-психическая (обеспечивается свободным выбором и проявлением чувств и эмоций, психической устойчивостью в отношениях, умением работать со страхом, способностью к рефлексии и самонаблюдению, закрытие критических психических потребностей: в уникальности и самовыражении, окружении (стае) , жертве, матери и отце; умение быть в состоянии потока в творчестве; доверительной коммуникации с семьей и близкими людьми)

· интеллектуальная (за счет развития и реализации профессиональных навыков, мастерства, мышления, расширения картины мира)

· духовная (соединение со своей метафизической и ценностно — смысловой частью через религию, философию, искусство, сны, медитативные практики, творчество, осознание своих ценностей, миссии, смысла жизни и образа будущего).

Некоторые способы получения энергии позволяют получить сразу несколько ее видов. Например, спорт как профессия, философия и способ поддерживать энергию тела. Что у вас с энергией по каждому пункту? По всем ли сферам жизни закрыты базовые потребности?

Без закрытия базовых потребностей не будет энергии на все остальное, поэтому сначала планируйте время на такие дела как сон, отдых, питание, слив и направление агрессии, работа с мышлением и состоянием, общение с семьей и т. п. и только потом остальные задачи.

Оставить в списке задач дела с наибольшим уровнем энергии поможет практика «Дневник энергии» (за основу взяла технику Евгении Поповой с моими дополнениями)

Как быть продуктивными без потери ощущения жизни?

Выпишите свои дела дня (от приготовления завтрака, чтения книг, зарядки до встреч с клиентами). Где радостно, есть энергия и хочется поскорее приступить к делу ставим «+», где нет энергии и желания, появляются слова «надо» и «должен» — относим к категории с отрицательным знаком. «0» — нейтральное состояние. ⠀

Все, что с отрицательным знаком — забирает вашу энергию. В эту категорию обычно попадают «навязанные» цели и задачи, либо дела, способ реализации которых вам не подходит. Попробуйте изменить способ и понаблюдайте за уровнем энергии. Если дело не ваше и способ не подходит – рассмотрите варианты: оптимизировать, делегировать или отказаться совсем. Спросите себя: «я единственный, кто может выполнить эту работу или есть люди, которых она вдохновляют, и они могут сделать ее хорошо?». Все, что со знаком «+» — дела соответствующие нашему потенциалу, они вдохновляют и наполняют энергией. Самые вдохновляющие позиции из списка вводим в расписание на еженедельной/ежедневной основе.

Для расширения опыта и картины мира можно постепенно добавлять новые дела в график. Это позволит найти новые точки потенциала и роста энергии, которые в привычной картине мира вам не доступны.

Дневник можно вести ежедневно в течение месяца и посмотреть, где ваши ключевые точки наполнения и слива энергии.

2. Понимание своего потенциала и приоритетов.

Вопрос определения «кто мы, что и зачем» хотим строить — ключевой. Успешные люди не составляют огромные списки дел и сложные техники для принятия решений – они понимают свой потенциал, ценности и приоритеты и следуют им, эффективно управляя временем и вниманием.

Как быть продуктивными без потери ощущения жизни?

«Кто и что» мы обычно соотносим с развитием своего человеческого потенциала (это то, что уже есть в нас) и мастерства через личные ценности. «Зачем» — с миссией и образом будущего. Эти точки опоры позволяют быть самим у себя, быть живыми, формируют фокус в принятии решений и позволяют не отвлекаться.

Существует множество техник, помогающих проявить личный потенциал и понять, что нам важно строить, дам вам одну из них, для этого ответьте на вопросы ниже:

· Какие деятельности в течение жизни вам нравились, и вы делали хорошо?

· За что Вас хвалят, ценят и в чем советуются другие люди?

· Чем в себе вы гордитесь?

· Чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать деньги, чтобы жить?

· Представьте, что вы – бессмертны, чем займетесь?

· Если завтра смерть – что сегодня будете делать и как?

Посмотрите, какие несущие потоки объединяют все эти ответы и в чем ваш ключевой потенциал? Это то, что не отменимо и уже сопровождает вас всю жизнь. Как течение у реки. Этот потенциал хорошо закладывать в основу вашей деятельности. Когда мы создаем продукт и ставим цели из своего потенциала – нам всегда живо.

И помните, что есть эти ключевые несущие потоки, а есть текущий потенциал, который меняется для живых и развивающихся людей. Важно замечать эти изменения в моменте и учитывать при формировании текущих задач.

А теперь примените технику «5 почему» (на самом деле вопросов может быть чуть меньше или больше) , чтобы понять, зачем вы это делаете? Начните с утверждения «Я создаю…». А затем 5 раз задайте вопрос «Почему я считаю это важным?». Так на одном из этапов вы найдете ключевой ответ на вопрос «зачем вы создаете свой продукт и в чем смысл вашей деятельности.

Ценности и образ будущего так же относятся к личным точкам опоры (ставьте + в комментариях, если тема интересна, дам материал в следующих статьях)

3. Умением управлять временем и вниманием.

В эффективном планировании целей и задач из потенциала помогут техники управления временем и вниманием:

Как быть продуктивными без потери ощущения жизни?

· Внимание легко фокусировать на конкретных, измеримых и посильных задачах. Поставить задачу «хочу изучать английский» — все равно, что отложить ее в категорию «хочу хотеть», а вот часовое занятие по английскому в четверг 18.00 с педагогом Х стоимостью Y руб» — легко реализуемая с понятным ресурсом времени и затрат. Большие цели разбивайте на маленькие шаги, большие задачи на подзадачи – это поможет двигаться легко и без максимизации.

· Больше и все сразу не значит лучше. Вы уже составили список целей и задач на день/неделю/месяц, которые вас вдохновляют. Какие из них являются самыми важными и приоритетными, что станут катализатором всех остальных и принесет максимальную отдачу и радость? Иногда стоит заглянуть в долгосрочную перспективу для понимания текущих приоритетов. Так, если вы давно откладывали вопросы здоровья и повышения уровня энергии — включите их в задачи «поближе». На эту энергию вы строите все остальное. В ясном сознании и при наличии энергии ваша продуктивность выше в разы. У тела нет задачи больше заработать или стать успешным, его задача — выжить любой ценой и так будет всегда. Сократите ваш список до приоритетных позиций. Само по себе наличие большого списка задач служит отвлекающим фактором и напоминанием как много ещё не сделано.

· Потенциал ситуации. Мы с вами взаимодействуем в живой системе и условиях неопределенности, как бы нам не хотелось все контролировать. Контролируем мы сознанием, а жизнь происходит в гораздо бОльшем контуре вне зависимости от этого контроля. Умение извлекать потенциал ситуации, позволит не тратить драгоценное время на контроль и лишние действия. Если ситуация изменилась, задайте себе вопрос: в чем ее потенциал? Какой опыт я могу извлечь? Как я могу им воспользоваться при текущих ресурсах. Результат есть всегда и он уже содержится в ситуации. А дальше скорректируйте свои задачи с учетом изменившихся условий нового потенциала.

· Во время выполнения приоритетных задач, требующих концентрации внимания, определите и минимизируйте отвлекающие факторы: отключите уведомления на телефоне, компьютере, планшете, в электронной почте; перейдите в помещение, где вас ничто не будет отвлекать, с достаточным количеством кислорода, комфортным освещением и т. д.

· Практика «Доноры и похитители времени». Время – невосполнимый и самый ценный ресурс. Время всегда есть у людей, которые умеют им распоряжаться разумно. У каждого из нас 24 часа в сутках и мы только и делаем, что забираем, отдаем или обмениваемся им с другими людьми. Так возникает механизм перераспределения времени, где есть «похитители» и «доноры времени». Одни на время, собранное у других людей, что-то строят, другие — отдают. Наша задача: посмотреть на что мы тратим свое время, строим что-то или отдаем безвозвратно, насколько это соответствует нашему потенциалу, ценностям и видению будущего. Предлагаю завести дневник времени и вести его хотя бы 2 недели. Делим лист на 3 колонки: в первой пишем, что делали, чем занимались, во второй — сколько времени потратили и в третьей — кто причина действия. Например, проводя время в социальной сети, я что-то создаю, живу, обмениваюсь ресурсами или просто сливаю время, листая ленту на автомате?

· Учитывайте свои биоритмы. Определите время в течение дня, когда у вас наибольшей уровень энергии и работоспособности. У каждого оно свое, но для большинства людей это все же — утренние часы. Направьте это время на важные личные ритуалы и приоритетные задачи.

· Запланируйте в графике время для отдыха и ничего не делания. Такое время необходимо каждому. Для перезагрузки, переключения внимания, просто побыть наедине с собой, со своими мыслями или поговорить с интересным человеком. Хорошо если под рукой будет блокнот для записей. Если вам придет идея, которую некуда записать, вы потом будете тратить время на ее воспоминание. Кстати, в Калифорнийском университете провели исследования, согласно которым ведение записей от руки намного эффективнее электронных заметок, поскольку включает акт слушания, когнитивную обработку и запоминание, в отличие от электронных заметок.

· Делайте сразу, то что можно сделать сразу. Есть задачи, которые можно выполнить в течение 3-5 минут. Если это не отвлекает вас от срочной и важной деятельности - не откладывайте их в "долгий ящик". Если таких дел будет много, само вспоминание о них, будет постоянно отвлекать.

· Научитесь говорить нет. За каждым «да», всегда стоит «нет». Иногда нам приходится делать выбор и человеку, который понимает свой интерес, потенциал, ценности, реальные возможности и обладает видением, это делать легко. Иногда мы сомневаемся, имея убеждения: «а что обо мне подумают и скажут», «если я откажусь, то упущу возможности». Никто не может подумать ничего о вас — мы транслируем всегда «свою» картину мира. Можно думать об упущенных возможностях, а можно прямо сейчас направить внимание и заняться тем, что действительно важно, соответствует вашему запросу, потенциалу и ценностям.

· 20% усилий дают 80% результата – всем известный принцип Парето. Он очень условен, но мои наблюдения так же подтверждают, что в отдельных ситуациях есть те самые 20% направленных усилий, которых достаточно для 100% результата. 20% людей, разговор с которыми может быть решающим. 20% мыслей и причин, изменив которые можно полностью изменить жизнь. 20% продуктов, от которых вы получаете максимальное вдохновение и финансовый результат. Найдите свои 20%.

· Организация ритуалов. Например, когда утро для вас - это привычные процедуры по уходу за телом и состоянием, понедельник — время когда вы пишите подкасты, вторник – время для открытых встреч с командой. Понятно, что в живом графике могут быть корректировки, но основной фокус легко задать такими ритуалами.

· Замечайте результаты. Что будет являться результатом – предлагаю определить вам самим. В гонке за идеалами и стандартами, мы все больше отдаляемся от себя. Устанавливайте личные критерии, в которых нельзя «проиграть» и хвалите себя за них. Это может быть миллион, состояние интереса, радости в процессе или улыбка, подаренная близким.

Помните, что каждый человек уникален и нет единых стандартов и рецептов продуктивности и жизни. Важно подобрать для себя тот самый личный рецепт, который поможет жить в радости и гармонично развиваться по всем сферам жизни.

Пишите в комментариях, как вы содержите баланс продуктивности и жизни и какие техники управления временем и вниманием вам подошли больше всего?

22
9 комментариев

никак

2
Ответить

и я того же мнения

1
Ответить

Виталий, благодарю! Я раньше тоже так думала)

Ответить

Я каждый день делаю технику: как я вижу наилучший вариант окончания текущего дня. И записываю себе не только ключевые задачи по работе, но и личные, отдых + эмоции, которые я испытываю при завершении дня. Немного программирую себя с утра. Вечером подвожу итог, если что-то не сделано, я считаю что даже мысль в направлении этого дела - уже хорошо. Не ругаю себя, перераспределяю задачи. А вот более долгосрочное планирование пока дается сложнее. Пункты по энергии надо отследить - с духовной точно есть вопросики)
Спасибо

2
Ответить

Яна, благодарю за обратную связь! Прекрасный подход к собственной продуктивности! Тут важно поставить на собственные основания и выбирать подходы, в которых живо

Ответить

Прочитав статью интересный момент вспомнил, полгода для оптимизации своего дня, все же ввёл привычку писать список необходимых планов на день, и так до конца недели, в эффективности вероятно уступает способу с выписыванием потраченного времени, но думаю для установления привычки и общего понимания, тоже значимый шаг к формированию навыка оценки времени и его грамотному распределению

1
Ответить

Прекрасно! Тут для каждого будет "работать" свое

Ответить