Незаслуженная любовь

«Люди, которые любят себя, способны выдержать любовь к себе» и не испытывать чувство «экзистенциальной вины» за то, что к ним кто-то посторонний относится хорошо ПРОСТО ТАК. А вот те, кто себя не любит, едва ли смогут понять и выдержать, если кто-то другой оценит их гораздо выше, чем они сами. Тогда это ощущается как-то незаслуженно и неправильно.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Дети, которые не чувствуют себя в детстве любимыми или ощущают на себе чрезмерную опеку, или их родители постоянно ссорятся/ разводятся, как правило, склонны ВИНИТЬ во всем происходящем СЕБЯ.

Если мама с папой ссорятся/придираются ко мне/бьют меня/хотят развестись («До рождения ребенка у нас все было хорошо!»), то это потому что Я какой-то неправильный и недостаточно хороший, и, соответственно, мне надо вылезти из кожи вон, чтобы стать правильным, достойным и заслужить любовь родителя.

*В особо тяжелых случаях это доходит до ощущения чувства вины за то, что «я ВООБЩЕ существую».И это детское чувство вины будет очень сильно влиять на самооценку, она будет, как вы понимаете, заниженной.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Во взрослом возрасте эти «дети» вступают в ЛЮБЫЕ отношения все с тем же сильным чувством экзистенциальной вины и глубоким убеждением «я недостаточно хорош», «я недостоин».

**Отсюда вытекает неспособность в любовных отношениях безвозмездно (то есть, даром) принимать ухаживания со стороны партнера, подарки - сразу возникает давящее ощущение « я в долгу перед этим человеком»: я что-то должен сделать в ответ, как-то вернуть, что-то свое отдать.

В профессиональной сфере это часто история про невозможность назвать адекватную цену за свои услуги, попросить повышения по службе и «ярое стремление» работать за бесплатно.

«Я НЕ ЗАСЛУЖИЛ ЭТОГО»- ключевое убеждение, которое лежит в основе психики нашего взрослого и поэтому надо выслуживаться до тех пор, пока не заслужу (работать сверх всякой меры на работе и над собой).

НО грустная правда состоит в том, что этой работе над совершенствованием себе нет конца, потому что вы как белка в колесе у своей травмированной психики, а у колеса, как мы знаем, нет ни старта, ни финиша и крутить его можно до бесконечности, пока ваши конечности не отвалятся.

ВЫХОД ЕСТЬ

Первый шаг: важно осознать, что у вас есть это чувство вины и принять его (здесь психотерапия просто незаменимый инструмент!)

Второй шаг: если кто-то проявляет по отношению к вам СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, которое вы просто не в состоянии принять, потому что, как вам кажется, вы этого не заслужили, вам придется в моменте контактировать с вашим внутренним ребенком и объяснять ему, что ЭТО НОРМАЛЬНО, так бывает, что люди хотят нам сделать ХОРОШО просто так, потому что мы им нравимся, им это приятно и еще что-то в этом духе. И этот навык тоже отрабатывается на ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СЕССИЯХ.

***Не надо думать, что вы, умудренная опытом акула и сами со всем справитесь. Если результаты вашей жизни (профессиональной и личной) вас не устраивают, значит, вы не справляетесь самостоятельно, и это нормально и ПО-ВЗРОСЛОМУ просить о помощи и обращаться к специалистам.

ВАЖНО

Чувство вины всегда оборачивается против того, на кого оно направлено: человек, испытывающий вину перед кем-то, впоследствии начинает агрессивно попрекать этого кого-то. А оно вам (обоим) надо?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда