Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?

Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?

Средства индивидуальной защиты рук (СИЗ рук) — это обязательная часть снаряжения для сотрудников рыбоводных ферм, рыбопромышленных судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Обходиться без защиты рук невозможно ни при работе с орудиями лова на траулере или сейнере, ни при перегрузке продукции, ни при выполнении работ в аквакультурных хозяйствах.

Почему именно поливинилхлорид? Этот материал обладает химической стойкостью к щелочам, различным маслам, кислотам, другим агрессивным жидкостям, а также высокими показателями прочности и полной гидрозащитой. В целом, перчатки из ПВХ сегодня являются оптимальным выбором для всех, кому нужно уберечь руки от холодной воды, случайных повреждений и воздействия вредных веществ. В данном материале мы разберёмся, как производят защитные перчатки ПВХ, какими качествами они должны обладать, и на как выбрать оптимальные СИЗ рук для своей работы.

Принцип производства

Производство перчаток ПВХ можно разделить на четыре основных этапа:

  • Вязка основы-заготовки.
  • Обмётывание манжеты перчатки.
  • Облив перчаток в жидкий ПВХ (через погружение).
  • Просушка и упаковка.

Однако за подобной простотой скрывается множество подводных камней. Защитные могут различаться по материалу заготовки, добавляемым в ПВХ присадкам, количеству слоёв облива и т.д. Разберёмся по порядку.

Вязаная основа может изготавливаться из разных материалов:

  • Хлопчатобумажная ткань. Х/Б — это один из самых распространённых материалов для вязки. С одной стороны, он гипоаллергенен, поэтому не вызывает раздражения или аллергических реакций. С другой — впитывает только небольшие количества влаги или пота. При попадании воды внутрь краги придётся менять перчатки и сушить их, так как при активной работе мокрая ткань приведёт к появлению натёртостей, ссадин, опрелостей и других микротравм.
  • Акрил. Это синтетическая нить, которая позволяет вязать основу не только для обычных, но и для утеплённых рабочих перчаток ПВХ. Она отличается мягкостью и не впитывает воду. Поэтому для просушивания не требуется много времени. Чаще всего достаточно просто вывернуть готовую перчатку и вытряхнуть воду, а через пару минут уже можно продолжать работу.
  • Нейлон. Нейловая нить, как и акриловая, также очень быстро сохнет. Однако при длительной работе в тепле руки будут потеть сильнее. С другой стороны, нейлон и акрил хорошо тянутся, не сковывают движения пальцев и позволяют выполнять действия, требующие точных движений и хорошей чувствительности.

Выбор материала для основы зависит от условий, в которых пвх перчатки будут использоваться. Отметим, что синтетические материалы служат существенно дольше и выдерживают большие нагрузки.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание — это состав ПВХ. Поливинилхлорид является универсальной бесцветной основой для сырья, к которой производители добавляют различные присадки для повышения уровня химической защиты, изменения цвета, улучшения прочностных характеристик и т.д.

Сам по себе ПВХ не растворяется в воде, спиртах, углеводородах (нефти, бензине, керосине, маслах, мазуте и т.д.). Кроме того, он отлично защищает от соли, жира, кислот и щелочей. Ещё одно свойство, которыми обладают перчатки ПВХ благодаря его основным характеристикам — это защита от поражения током. Однако стоит отметить, что она зависит от толщины слоя поливинилхлорида и имеющихся присадок.

Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?

Обратим внимание, что ПВХ разрушается под длительным воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). Поэтому при покупке защитных перчаток ПВХ нужно обращать внимание на те, у которых слой краски составляет примерно 0,05 миллиметров.

Классы перчаток ПВХ

В зависимости от особенностей производства (плотности вязки основы, состава ПВХ и количества его слоёв) рабочие перчатки обладают различными классами защиты. Как они различаются?

  • Категория I. Низкий уровень защиты. Такие СИЗ рук уберегают только от небольших порезов, травм и воздействия неагрессивных жидкостей.
  • Категория II. Защита от рисков среднего уровня. В зависимости от материалов могут защищать от высоких и низких температур, механических и химических повреждений.
  • Категория III. Перчатки ПВХ этой категории защищают руки от необратимых повреждений — очень высоких температур (свыше 100 градусов Цельсия), химических ожогов и механических воздействий.

Каждая категория должна соответствовать международным стандартам: EN 420:2003 для 1-й категории, EN 511:2006, EN 407:2004 и EN 388:2003 для 2-й категории, а также EN 420:2003 для 3-й категории.

Обратите внимание, что внутри этих стандартов есть определённые требования по соответствию. Например, устойчивость к истиранию, разрыву, порезам и проколам для EN 388:2003 по 4-х или 5-балльной шкале. Обратите внимание на эти параметры при выборе перчаток.

Как выбрать защитные перчатки ПВХ?

Чтобы закупить для своего предприятия или на рыбопромысловое судно подходящие перчатки ПВХ и при этом не заплатить слишком много, необходимо оттолкнуться от работы, которую будут выполнять ваши сотрудники в них. Обязательно оцените:

  • Температуру.
  • Количество и степень контактов с водой.
  • Возможность контакта с агрессивными химическими жидкостями.
  • Риск получения и тип возможных механических повреждений (проколы, ссадины и т.д.).

Также стоит обратить внимание на поверхности, с которыми контактируют сотрудники. Например, это могут быть обледенелые поручни, пропитанные водой орудия лова, скользкая рыба и многое другое. В таких случаях стоит выбирать защитные перчатки ПВХ, обладающие текстурированным покрытием ладоней, силиконовой крошкой и т.д. Эти решения обеспечат качественное сцепление рук с поверхностью и облегчит работу.

Ещё один важный момент — это наличие рукава. Некоторые модели ПВХ перчаток имеют рукав, увеличивающий площадь защиты. Они позволяют погружать руки в воду, не боясь промочить или испачкать одежду.

Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?

Главные свойства СИЗ рук

Какими должны быть хорошие перчатки с ПВХ покрытием? Необходимо, чтобы они обладали основными защитными характеристиками.

  • Устойчивость к механическим повреждениям. При работе с рыбой и орудиями лова всегда есть риск получить травму: прокол, порез, ссадину и т.д. Поэтому верхний слой ПВХ перчаток должен быть достаточно плотным и толстым, чтобы защищать от этого.
  • Защита от воды. Защитные перчатки ПВХ обязательно должны полностью изолировать руки от влаги.
  • Защита от агрессивных жидкостей. При работе на корабле, акваферме или рыбоперерабатывающем предприятии периодически приходится контактировать с чистящими средствами, маслами или бензином. Перчатки должны не только беречь руки, но и не разрушаться при этом.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. ПВХ может разрушаться под солнечными лучами. Поэтому хорошие перчатки ПВХ должны иметь в своём составе присадки, снижающие вредное воздействие ультрафиолета (например, светопоглощающие красители).
  • Термозащита. В зависимости от основы, перчатки с ПВХ покрытием могут защищать от достаточно низких температур (например, в -30 градусов Цельсия). Этого позволяет добиться не только утепление акриловым ворсом, но и плотность внешнего слоя поливинилхлорида, контактирующего с холодной поверхностью или водой
Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?
  • Прочность. Благодаря прочности материала, ПВХ обладает высокой изностойкостью. Качественные рабочие перчатки должны быть устойчивы к истиранию, натяжению и разрыву.
  • Эластичность. При сохранении защитных и прочностных характеристик, перчатки должным быть достаточно мягкими, чтобы не стеснять движение пальцев, кистей и рук.
  • Анатомическая форма. Это свойство является продолжением требования по эластичности. Качественные перчатки из ПВХ всегда анатомически верно облегают руку и не давят на кисть. Иначе работа в них становится некомфортной и травмоопасной.
  • Покрытие ладоней и пальцев. СИЗ рук могут быть выполнены как с гладкой, так и текстурированной поверхностью. Или даже с покрытием из силиконовой крошки. Во втором случае существенно увеличивается прочность и надёжность хвата, что делает такие ПВХ перчатки лучшим выбором для всех, кто работает с рыбой, а также обледенелыми или скользкими поверхностями (например, на рыбопромысловом судне).
Перчатки ПВХ: как защитить руки рыболову и рыбоводу?

Вывод

Выбор перчаток ПВХ для сотрудников аквакультурных, рыбоперерабатывающих предприятий или рыбопромысловых судов — ответственная и сложная задача. Необходимо получить максимально качественные СИЗ рук, которые будут справляться с нагрузками в самых сложных условиях: на холоде, при контактах с рыбой, водой, льдом, металлом и другими поверхностями. Однако именно перчатки с покрытием из ПВХ помогут повысить эффективность и безопасность всей работы в итоге.

Интересные рубрики:

2
4 комментария

У меня в городе раз в год или 2 проходят крупные международные выставки для профи в рыбе и рядом. Каждый раз растут. Знаете что там продать можно ?

Ответить

Я могу предложить Вам посетить наш сайт, где Вы найдете полезную информацию о том, какие товары и услуги наиболее популярны на таких выставках, а также сможете ознакомиться с тенденциями и трендами рынка. Мы с радостью ответим на все Ваши вопросы и поможем подготовиться к участию в международных выставках. Перейдите на наш сайт, чтобы получить более подробную информацию.
https://www.magazine.fish/

1
Ответить

Отличные перчатки, надо бы себе такие приобрести

Ответить

Конечно приобретите, очень полезная вещь)

Ответить