Что там с дефицитом
Интервью директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олега Буклемишева.
1. Записанный в проекте бюджета дефицит 2,9 трлн невыполним. Скорее всего по итогам года будет в районе 8 трлн.
2. На один год такой дефицит не страшен.
3. В прошлом году доходы от экспорта были рекордными, в этом такого экспорта не будет. Зато импорт быстро растёт, и торговый профицит становится всё меньше. Это давит на рубль, делая его дешевле.
4. Объём рынка ОФЗ (гособлигаций) - 18 трлн. Где найти ещё 8 трлн, чтобы профинансировать дефицит за счёт долга - неясно. Финансирование дефицита может в итоге идти формально за счёт долга, по существу - за счёт печатания денег. Банки покупают ОФЗ, закладывают их в ЦБ, получают под их залог "живые" деньги.
5. В целом ситуация плохая, но никакой катастрофы не наблюдается даже в перспективе. Но если ничего не делать - будет становиться только хуже.
https://republic.ru/posts/108747
Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉
В прошлом году россияне взяли автомобилей в кредит на рекордные 2,34 трлн рублей. Неплохо, на 60% больше, чем в 2023, а останавливаться любители ездить на работу и дачу не собираются. А тут как раз новый выпуск облигаций Авто Финанс Банка подъехал, посмотрим на него.
Но как крупнейший производитель еды может ассоциироваться со злом? Кого поглотила компания и как она достигла успеха и пришла к прибыли в миллиарды долларов?
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
В статье решил разобрать проблему расчета себестоимости. Оказалось, что иногда при хорошем обороте прибыль может не расти, а выгодные товары приносить убытки. Расскажу на примере моего производства.
Китайские банки неохотно принимают платежи из российских банков — боятся попасть под ограничения. В первую очередь, это касается переводов из банков, которые попали под санкции, оплат за санкционные товары и товары двойного назначения. По регламенту китайские банки в праве удерживать перевод на проверке в течение 40 дней, и даже после этого платеж…