Что делать, если учредитель компании попросил бухгалтерию осуществлять оплаты по его личным расходам

Сегодня хочу поговорить о том, что делать, если учредитель поставил задачу перед бухгалтером об осуществлении оплат по личным обязательствам учредителя (например, по ипотеке) со счета юридического лица. Какие в этом случае будут риски и последствия у юридического лица.

1. У учредителя возникает доход, который является объектом налогообложения НДФЛ. Следовательно, с сумм оплаты за учредителя по договору ипотеки или договора найма жилого помещения необходимо уплатить в бюджет НДФЛ. Не будет лишним напомнить, что обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ возникает у налогового агента – в данном случае у российского юридического лица, от которой налогоплательщик получил доход. Сумма налога, подлежащего уплате исчисляется на дату фактического получения дохода в соответствии с требованиями ст. 223 Налогового Кодекса Российской Федерации.

2. Что касается страховых выплат, то объектом обложения страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг; по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений; по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

В нашем случае физическое и юридическое лицо не вступают в такого рода правоотношения, следовательно, у юридического лица не возникает обязательств по уплате страховых взносов.

3. Отдельно подчеркну, что указанные расходы не принимаются в учет при исчислении налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль, т.к. расходами для целей налогообложения прибыли признаются только те затраты налогоплательщика, которые соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно:

- документально подтверждены;

- экономически обоснованы - произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

3 комментария

Поэтому я не открываю компании в России. Моя компания, что хочу, то и делаю, моя прибыль как хочу так и распоряжаюсь. Какого лешего, мне кто то будет еще указывать, типа государства, на что я могу тратить свои заработанные деньги, а на что не могу? Нет логики в таком решение...

1

да, я согласна. У нас цель налогового законодательства не поощрять бизнес, чтобы он развивался, платил налоги и давал рабочие места, а загнать в ловушку