Как зарабатывать трейдингом, если ты новичок?

Никак! На этом можно и закончить, но хочется раскрыть мысль. Расскажу про свой опыт и наблюдения.
Можно конечно сразу удвоить, утроить депозит. Но это именно то, что называют казино. Просто удача. Потом будет еще больнее сливать весь депозит. А такое в начале пути будет и не раз.

Толпа смотрит на котировки
Толпа смотрит на котировки

Первое знакомство с трейдингом состоялось в январе 2022 года. Для изучения был выбран рынок криптовалют. Ноль знаний и огромное желание сразу зарабатывать. Ну и впоследствии, осознание полнейшей наивности и беспомощности…

Несколько видео уроков посмотрены, пару статей прочитаны, в каналы по крипте вступил, на бирже зарегистрировался, первый депозит завел. Все я готов в бой!

Было пару сделок на спотовом рынке, далее узнал про фьючерсы и к споту до сих пор не возвращался. Как сейчас стало понятно, оно и хорошо. Весь 2022 год рынок находился в нисходящем движении (мягко говоря) и если бы торговал активно на споте, то потерял бы (по незнанию и неопытности) ещё больше денег.

За весь 2022 год цена биткоина снизилась более, чем на 60%. Что уж говорить об альткоинах...
За весь 2022 год цена биткоина снизилась более, чем на 60%. Что уж говорить об альткоинах...

Может всё-таки можно зарабатывать трейдингом, если ты новичок?

Скорее всего, вопрос изначально неправильно поставлен. Основная задача для новичка должна быть такая — НЕ потерять! Важно именно не потерять много денег, настолько для себя много (для каждого это цифра разная), чтобы не убежать в скором времени с биржи и не говорить, что все скам! Меня обманули! А на крипто рынке есть много возможностей это быстро осуществить, помимо активной торговли.

Большое количество монет, которые за собой ничего не представляют. Они могут исчезнуть в любой момент. Толпа зазывал в разные проекты и группы, обещающие много много иксов и вечную жизнь под солнцем. Разные другие мошенники. Биржи закрываются, и такое бывает.

Меня пронесло по всем пунктам, кроме утраты депозита из-за собственной торговли. Но как убрать и этот пункт в начале пути? Скорее всего никак...НО! Уже постфактум конечно, могу сказать, что у меня была всегда одна большая ошибка, от которой я избавился некоторое время назад - входить в сделку всем депозитом.

Обычно заводил от 50 до 100$ на депозит для торговли. И часто торговал почти всем депозитом. Думал, что сумма не такая большая и можно пробовать, учиться так. Но это крайне не верный подход. Одна сильно неудачная сделка и всё, торговать нечем.

Поэтому вывод такой - разбивать депозит на 100 частей и входить в сделку 1-2 частями. При депозите в 100$, вход в сделку максимум 2$. Да это крохи...но другого выхода не вижу. При таком раскладе можно спокойно учиться, делать ошибки, ещё раз учиться, пробовать тестировать торговую стратегию. Это не быстрый путь, но единственный, чтобы сохранить спокойствие внутри себя при такой нервной и не легкой работе.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Делюсь мыслями по трейдингу.

P.S. Там нет и не будет большого количества новостей, платных групп, сигналов, конкретных сетапов на сделки, прямых советов (делай так, эдак и будет тебе счастье).

1
4 комментария

Природный газ фьючерсы лучший инструмент. Техничный и понятный

1
Ответить

Этот тикер имеете в виду? NG1!

Ответить