Как открыть пекарню-тандыр. План действий

Открыть пекарню-тандыр.
Открыть пекарню-тандыр.

Одним из популярных микроформатов пекарня является пекарня-тандыр. В данном формате ключевым фактором является наличие тандыра. Давайте рассмотрим, как же выглядит план открытия тандырной, какая площадь необходима для пекарни-тандырной, какое оборудование необходимо.

Для того что бы открыть пекарню тандырную необходимо сделать следующие действия:

1. Разработать бренд будущей пекарни.

2. Сформировать ассортиментную матрицу.

3. Составить технологические и калькуляционные карты.

4. Составить список технологического оборудования и инвентаря.

5. Составить требования (технические характеристики) для помещения под будущую пекарню.

6. Подобрать помещение согласно техническим характеристикам.

7. Заключить договор аренды.

8. Осуществить ремонтные работы в помещении.

9. Закупить технологическое оборудование и инвентарь.

10. Нанять необходимый персонал производства

11. Смонтировать технологическое оборудование и провести проработки всех изделий. Утвердить окончательные технологические карты.

12. Обучить персонал технологическим процессам.

13. Провести тестовое открытие и проработать минимум два дня и выявить для устранения недочетов.

14. Официально открыть пекарню-тандырную.

Давайте рассмотрим какое технологическое оборудование необходимо для пекарни-тандырной. Первой и основной единицей в данном формате пекарни является тандыр.

Что же из себя представляет тандыр?

Тандыр
Тандыр

Из фотографии видно, что тандыр из себя представляет некую бочку внутри отделанным шамотным камнем или в традиционном варианте обожжённой глиной. Традиционный тандыр нагревается при помощи дров. Так же для городских вариантов пекарни существуют варианты с газовым и электрическим нагревом. Так же бывают тандыры, которые могут быть мобильными у такого оборудования в конструкции присутствуют колеса для удобного их перемещения.

Как же выглядят традиционный и электрический тандыры?

Чаще всего современные пекарни тандырные используют электрические передвижные тандыры. Но когда необходимо сократить затраты возможно использование как электрических не передвижных тандыров так и не придвижных тандыров на дровах когда необходимо сократить затраты на открытие. Стоимость тандыров начинается от 25 000 рублей за тандыр стационарный который разогревается дровами. Электрический тандыр начинается от 65 000 рублей минимальной вместимости.

Какое же нужно оборудование для того что бы открыть тандырную?.

1.Нейтральное оборудование: столы производственные, раковины моечные, раковины для мытья рук, стеллажи, полки. Бюджет от 30 000 – 80 000 руб.

2.Механическое оборудование: спиральный тестомес, миксер планетарный. Бюджет от 80 000 руб. до 140 000 руб.

3.Тепловое оборудование: тандыр о котором поговорили выше, мини конвекционная печь. От 25 000 руб. до 65 000 руб.

4.Холодильное оборудование: холодильный шкаф, морозильный шкаф. Бюджет от 60 000 руб. до 120 000 руб.

5. Инвентарь как специализированный для производства лепешек, так и общепринятый для стандартного технологического оборудования. Стандартный инвентарь — это листы производственные для печи, лотки производственные для сырья и теста. Бюджет от 15 000 – 55 000 руб.

Давайте рассмотрим подробнее какой же специализированный инвентарь необходим для тандырной.

Инвентарь тандырной. 
Инвентарь тандырной. 

Чем же помогает пекарю при работе каждая позиция из данного списка.

1.Рапида - служит для удобной посадки лепешек в тандыр.

2.Чекич необходим для насечек на лепешки перед посадкой их в тандыр.

3.Ловушка и лопатка служат для сбора готовых изделий в тандыре.

Данный инвентарь необходим как для приготовления лепешек, так и для других изделий.

Тандырная достаточно простой формат и в нем не так много под форматами рассмотрим самые популярные.

1.Классическая тандырная с ассортиментом мелкоштучных хлебобулочных изделий включая.

2.Тандырная – шаурменная ассортимент классической тандырной+ ассортимент шаурмы или донеров.

3.Тандырная-кафе классический ассортимент тандырной а так же кулинарные изделия реализуемые в формате самообслуживания или в формате с официантами.

Самый простой и максимально дешевый в открытии – это формат классической тандырной. Но самый популярный и востребованный формат и приносящий больше чистой прибыли тандырная-шаурменная.

Классический ассортимент тандырной
Классический ассортимент тандырной

Данный список не полный так же в тандырных есть дополнительный ассортимент, который может готовится как на месте, так и привозиться в тандырную из централизованного производства. Обычно этот ассортимент состоит из хлеба и мелкоштучных хлебобулочных изделий будь то сдоба или слоеные изделия. Так же в тандырных встречается национальный ассортимент изделий будь то хачапури или осетинские пироги.

Какая же площадь необходима для тандырной?

1.Классическая тандырная 10-25 кв.м. (важно понимать, что на минимальной площади возможны нарушения поэтому она не рекомендуется к размещению тандырной).

2.Тандырная – шаурменная 20-35 кв.м.

3.Тандырная-кафе от 50 кв.м.

Какое кол-во ассортиментных позиций необходимо для тандырной?

1.Классическая тандырная 10-20 позиций.

2.Тандырная – шаурменная 15-25 ассортиментных позиций.

3.Тандырная-кафе 15-40 ассортиментных позиций.

Основными ингредиентам и в тандырной являются мука, вода, мясо, и овощи. Как выглядит ассортимент тандырной более подробно разберу в следующих статьях там же будет подробная информация про ингредиенты.

Какой же итоговый объем инвестиций в разные форматы тандырной?

1.Классическая тандырная 500 000-800 000 руб.

2.Тандырная – шаурменная. 600 000 – 900 000 руб.

3.Тандырная-кафе 800 000 -1 200 000 руб.

Подробнее тандырной в других статьях. НОвый сезон "Как открыть пекарню" смотрите первыми на БРИМП.

Как открыть пекарню-тандыр.
4 комментария

Не знаю, зачем я это узнала, но было интересно

1

Очень рад, что Вам понравилось и было интересно.

довольно затратное дело ,требует много вложений в оборудование