Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

Известные производители спортивной экипировки, такие как Adidas или Nike, давно поняли, что без цифровых технологий удержать аудиторию сложно: люди нуждаются в мотивации и координации тренировок. В этой статье мы расскажем, как разработали приложение для занятий спортом, в котором собраны лучшие решения и устранены недостатки подобных сервисов.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

Современный спорт — это не только процесс, но и прогресс, который мы хотим получить от тренировок. Кто-то занимается ежедневно, кто-то уделяет внимание упражнениям время от времени. Но и те и другие ждут результат: улучшение здоровья, подтянутая фигура или рельефные мышцы. Поддержать мотивацию и сделать занятия спортом более приятными и продуктивными помогают приложения для тренировок.

Гиганты рынка спортинвентаря, такие Adidas или Nike, корпорация Apple имеют собственные разработки в этом направлении, не говоря уже о более мелких, но не менее востребованных вариантах, которые можно найти в ассортименте сторов (например, Strong или Strava). Продукты, безусловно, имеют неоспоримые преимущества, о чем говорит высокий пользовательский спрос по всему миру. Но имеются и недочеты: у одних нет сопряженного приложения для часов, у других — неудобный UI-дизайн, третьи — сделали больший упор на беговые тренировки в ущерб силовым. Проект Forte, за реализацией которого клиент обратился в компанию Fusion Tech, исключает многие недостатки аналогичных приложений и содержит более удачные для пользователей решения.

О проекте: Forte состоит из двух фитнес-приложений под платформу iOS (для мобильного гаджета и часов Apple). Продукт позволяет пользователям улучшать свои показатели при силовых тренировках: создавать и корректировать программу занятий, отслеживать прогресс и сопутствующие параметры (пульс, расстояние, маршрут), в том числе в фоновом режиме.

В приложении имеется огромный каталог с наглядными иллюстрациями упражнений и описанием их правильного выполнения. Каждый спортсмен может составить индивидуальный план тренировки: выбрать необходимые упражнения и сохранить их в единый шаблон, а также посмотреть историю и статистику занятий.

Такой же функционал поддерживается в сопряженном с основным приложением продукте под Apple Watch. Сервис для часов дает возможность пользователю выбирать упражнения, отслеживать время и просматривать результаты тренировок. А также позволяет видеть темп выполнения кардио упражнений (например, бега) и частоту сердцебиения.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

В Forte предусмотрен обмен данными с экосистемой Apple Health и внедрено общение с виртуальным тренером на основе искусственного интеллекта, который выдает советы и рекомендации по составлению упражнений, питанию и всему, что связано со спортом. ИИ распознает даже самые расплывчатые запросы (например, “Хочу стать как Тор из вселенной Марвел”) и выдает корректные результаты.

ЦА: Приложение предназначено как для профессиональных, так и для начинающих спортсменов разных возрастов по всему миру. На людей со средними или продвинутыми знаниями о силовых тренировках, которые хотят отслеживать свои результаты в удобном формате.

Бюджет: более 7 000 000 рублей.

Задачи:

1) Создание с нуля приложения под платформу iOS (фронтенд и бекенд-разработка + дизайн).

2) Интеграция с фреймворком HealthKit.

3) Внедрение искусственного интеллекта (AI-коуч).

4) Разработка приложения-компаньона под часы Apple Watch.

5) Максимально точное отслеживание данных для бега.

Технологии: При создании продукта использовались нативные технологии (Swift + SwiftUI) и Node.js & PostgreSQL. SwiftUI является на данный момент самым современным фреймворком от Apple, который существенно увеличивает скорость реализации продукта и снижает затраты, что является большим преимуществом в коммерческой разработке.

Этапы работы:

1) В первой итерации разработки заказчика интересовало создание MVP-версии приложения с базовым набором функций: список упражнений, создание шаблонов, фиксация начала и конца занятий, история выполненных тренировок. Дизайнерами Fusion Tech были отрисованы первые макеты в Figma в соответствии с видением заказчика и предоставленным брендбуком. Созданные макеты команда внедрила в мобильное приложение и часы, а также наладила клиент-серверное взаимодействие между фронтенд и бекенд-частями будущего продукта. Для сбора первичной информации о востребованности у целевой аудитории приложение подключили к системе аналитики Mixpanel. Это позволило выявить узкие места и улучшить будущий функционал.

2) Настроили серверы для хранения и управления базами данных для более гибкой и корректной работы приложения, резервного копирования, восстановления и установки исправлений. А также внедрили мониторинг состояния системы для своевременного выявления и устранения найденных проблем.

3) Подключили интеграцию с фреймворком от iOS — HealthKit. Это инструмент, который используется для сбора, хранения и обмена данными о здоровье. HealthKit собирает информацию из нескольких источников (датчики устройства, приложения сторонних разработчиков и показатели, вводимые вручную: частота сердечных сокращений, количество шагов, давление, вес, рост, уровень сахара в крови и подобное) и объединяет их в одном месте для быстрого доступа при помощи iCloud.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

4) Настроили трекинг геолокации пользователя и отображение маршрута его передвижения на карте. Во время беговой тренировки фиксируются координаты направления, темп бега спортсмена, преодоленное расстояние и длительность пути. По окончании занятия эти данные перемещаются в защищенное хранилище и отправляются на сервер для последующего отображения в статистике тренировок. Отслеживание местоположения пользователя (в том числе в фоновом режиме) команда произвела с использованием фреймворка Apple — MapKit и таких технологий, как UIKit и SwiftUI.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

5) Создали единый аккаунт для пользователя при авторизации через почту и Apple ID. Функция расширяет возможности приложения и делает взаимодействие с продуктом более безопасным, быстрым, удобным и легким, улучшая пользовательский опыт. Одним кликом клиент проходит авторизацию удобным способом и получает доступ ко всем функциональным разделам приложения. Для реализации опции, позволяющей облегчить доступ клиентов к сервису, использовался фреймворк Apple — Authentication Services.

6) Внедрили в приложение платные подписки для доступа к чату с виртуальным тренером. Пользователям доступны два типа возобновляемых тарифов: месячный и годовой с бесплатной тестовой версией, которые автоматически продлеваются по истечении выбранного периода. Внедрение подписок команда осуществила с помощью фреймворка Apple — StoreKit, который используется для встроенных покупок. Для общения с цифровым консультантом применяются технологии искусственного интеллекта, что позволяет привлечь дополнительную аудиторию в виде продвинутых в цифровом плане пользователей.

7) Создали с нуля приложение под часы, которое является урезанной версией (20 экранов) основного продукта. В качестве основы бэкенд-разработки (внутренней части продукта) были использованы те же нативные технологии, что и при реализации сервиса под мобильное устройство. Платформа Apple путем специальной настройки позволяет использовать любые файлы и компоненты одновременно для iOS и watchOS в составе одного приложения, что значительно облегчает и ускоряет разработку коммерческого продукта.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

8) Синхронизировали приложение под часы с аккаунтом в мобильном приложении. Данные, в том числе пароли, подтягиваются автоматически. Пользователь может использовать общую информацию на любом из двух гаджетов. Удобный функционал реализован с помощью фреймворка Apple — WatchConnectivity, который настраивает двустороннюю связь и обмен данными между приложением iOS и сопряженным с ним watchOS.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

Особенности:

1) Как мы указали выше, при разработке сервиса использовались возможности искусственного интеллекта. Пользователи приложения могут получить консультацию от виртуального тренера, чтобы тренировка была более продуктивной и результативной. Запрос от клиента по внедрению этой функции периодически менялся: заказчик не мог определиться с сервисом ИИ. Поэтому при разработке команда Fusion Tech учитывала, что в любой момент потребуется переключение к предыдущему сервису или переход на абсолютно другой. В качестве основы для чата с искусственным интеллектом были взяты такие известные разработки, как OpenAI (ChatGPT) и Grok (от корпорации Илона Маска).

2) При подключении второго сервиса ИИ возникла сложность его интеграции с приложением. Новый ресурс оказался “сырым”, из-за чего команде пришлось переписать функционал, отвечающий за хранение истории переписок конкретного пользователя. Эти данные берутся за основу при общении с виртуальным тренером. ИИ должен помнить, о чем шла беседа с пользователем ранее, чтобы в дальнейшем разговор был складным и осмысленным.

3) Нетривиальной была и задача по внедрению функции для перемещения пользователями своих упражнений из одного раздела в другой. Перед командой стояла задача сделать так, чтобы данные о тренировках в моменте скрывались, а после появлялись вновь.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

Результаты работы:

1) Команда разработала полноценный мобильный продукт под платформу iOS с использованием нативных технологий, искусственного интеллекта, который значительно облегчает процесс тренировки и делает его более продуктивным и приятным. При создании сервиса были учтены недостатки аналогов, чтобы сделать пользовательский опыт максимально комфортным и позитивным.

2) Отдельного внимания заслуживает разработка приложения-компаньона к мобильному фитнес-ресурсу для iPhone. Продукт позволяет оставить телефон в стороне, запустить тренировку на часах Apple Watch и отмечать прогресс от упражнений. Приложение под часы задействует встроенные датчики для отображения параметров тренировки (частота пульса, сердечного ритма, определенияе маршрута, расстояния и темпа беговой тренировки). Продукт синхронизирован с аккаунтом в мобильном приложении. Все изменения, которые вносятся в приложение под Apple Watch (данные о тренировках), отображаются в мобильном формате.

3) Проект Forte интегрирован с сервисом искусственного интеллекта, который выступает в роли виртуального тренера. В результате чего пользователь может создать свою индивидуальную программу для укрепления мышц или похудения без дополнительных вложений в фитнес-наставника в офлайне.

4) Для владельца приложения команда предусмотрела возможность отслеживания важных показателей, настройки и повышения монетизации Forte. Полученные данные подробно изучаются при помощи интеграции с сервисом аналитики Mixpanel. По ним можно отследить пользовательское поведение (путь) и найти уязвимые моменты для последующей доработки.

5) Разработанные продукты протестированы командой, в том числе с участием целевой аудитории. Выявленные баги устранены, функционал готов к использованию.

6) Приложения размещены в сторах и доступны для пользователей во всех регионах.

Как мы разработали аналог приложений от Adidas, Nike и Apple, в котором устранили все недостатки подобных сервисов

Только за этот год интерес к приложениям Forte возрос на 30 процентов, особенно среди женской половины населения. Приложение используется как для домашних тренировок, так и для занятий в зале. Это еще один источник получения мотивации, важной информации, незаменимый помощник на пути к желаемым спортивным результатам.

Новости из мира IT-технологий, о трендах индустрии, бизнес-сервисах и не только — в ТГ-канале или на сайте Fusion Tech.

Читайте также:

9
10 комментариев

Мне кажется, что ковид подтолкнул многих к онлайн-тренировкам. Значительно экономит время и финансы. Спасибо за полезный ресурс, надо поискать в App Store.

1
Ответить

Поищите обязательно! Forte подойдет и новичкам, и спортсменам со стажем. Подойдет как для самостоятельных тренировок, так и в качестве дополнения к тренировкам в зале.

Ответить

“Создали единый аккаунт для пользователя при авторизации через почту и Apple ID.” - отличная функция, очень не хватает во многих современных системах.

1
Ответить

Согласны, функция очень удобная, быстрая и безопасная для пользователей.

Ответить

Очень крутой кейс, два в одном! Сколько времени ушло на его реализацию?

1
Ответить

Благодарим! На создание продукта ушло чуть больше года в общей сложности.

Ответить

Оформление статьи — загляденье 😍

1
Ответить