Andrey Chernov

+87
с 2019

Основатель страхового агентства https://chernov.expert/ Пишу про страховой бизнес, финансы, экономику: https://t.me/minfin_media

1 подписчик
30 подписок

Спасибо за обзор, в целом +/- условия одинаковые.
Я бы выделил ГПБ с фитнесом, как кто-то что-то новое добавил в премиум у банков.
У ВТБ есть еще хорошая фишка для бесплатного обслуживания према это 200к на счет в виде зп или со счета ИП открытого в ВТБ.

А в чем смысл?
Копить 25 лет, чтобы потом их проесть примерно за 18 лет + этот расчет не учитывает жизненные форс-мажоры/обстоятельства, которые могут еще быстрее опустошить Вашу ФН.
Я считаю, первый капитал должен быть заработан, а уже потом начинается игра, как сохранить и приумножить. Не видел еще ни одного богатого человека, который сделал свой капитал на накоплениях.

Ипотечное страхование обязательно в силу федерального закона.

1

Ага, только 1% при выручке до 100 тыс. лари (около 2.3 млн. рублей), а потом +18% НДС.

ОАЭ - это федеративная страна, такая же, как РФ, США, Германия и прочие.

Михаил, тут проблема в другом. Сумма убытка довольно крупная может быть (если град сильно повредил авто) и когда будет внутренний аудит ревизионной комиссии или ЦБ - могут начаться вопросы по документам. Текущая практика не везде и 1 деталь без справок, а тут очевидно несколько деталей ремонтировать.
Второй момент, если повреждений от града немного, то не ПДТЛ ли это? А может была возможность регресса?

И вот появление таких "но".. порождает запрос справок, чтобы потом ни у кого не было вопросов к убытчику.

1

Верю, но если Вы будете сотрудником крупного корп клиента страховщика или сами страхуете много разных объектов (машина, квартира, дача), то я думаю могут пойти на встречу и застраховать этот риск. Но, титул у Страховщиков не популярен.

Скорее всего больше, чем на 1 год не застрахуете, а дальше пролонгация, если страховщику будет интересно. % зависит от риска и стоимости квартиры, может быть и 0,1% и 1% и 2%. 

Знаю такие случаи, часто общение с менеджером и наличие отчета об оценке позволяет решить этот вопрос и застраховать на всю сумму сделки. Но вообще в РФ страховщики не очень любят титул, как вид страхования.

Вы можете сами застраховать такой риск, как утрата собственности. Продукт называется - титульное страхование. 
И сразу лайфхак, если страховщики отказываются страховать, значит что-то не так с квартирой/документами. 

36

Я не автор поста. И наш предмет спора начался с "закон одобрен или не одобрен".

А что дает Вам Ваша образованность? 

Пока я вижу следующее Ваше утверждение - "На принятие закона нужно 4 этапа и это займет полгода, автор врёт", я Вам ссылку на РБК, Вы мне - читай новости из оригинала. Я Вам ссылку на NY, Вы мне - ничего не работает. 

Если Вы образованный, то Вы должны знать у нас был "предмет спор", у меня были аргументированные доказательства, что Вы не правы и закон уже ПРИНЯТ, а у Вас просто слова. Вы ниразу кроме своей писанины не подкрепили свои слова ссылкой на источник. Сейчас Вы пытаетесь перевести из спора "закон не принят", в спор "закон не работает" и опять кроме Ваших слов я ничего не вижу. 

Поэтому да, для меня Вы тролль. 

 

Да вы тролль.. Do you understand? 

https://www.nytimes.com/2020/03/27/us/politics/coronavirus-house-voting.html

А еще можете на сайт белого дома зайти, там еще надежднее, чем сайт НТ и Блумберг. 

А какой синице речь?) 

Рынок не готов: а) нет денег у людей, б) со мной ничего не произойдет, в) в случае ЧС государство поможет, г) я платил 3 года, ничего не происходит, больше не буду покупать. 

Ну как я понимаю, страховщики избрали другой путь внедрения в массы:

1. Страхование квартир через "галку" в квитанции за ЖКХ, такая программа действует много лет в МСК, а с 2020 года начинается внедрение по  РФ. В Москве таким образом застраховано около 2 млн. квартир.

2. В 2019 году приняли закон о страховании жилья граждан от ЧС. Суть коротко: Застраховал - ЧС - новой жилье. Не застраховал - ЧС - социальное жилье. 

Участвовать в "пироге" могут только крупные игроки. 

2

Я Вам в пример приводил франшизу в автостраховании.
До 2009 года - предложить франшизу = потерять клиента, соглашались единицы. Чаще всего клиент уходил просто в другую страховую компанию. На рынке не было принято страховать с франшизой.

После роста курса валюты в конце 2008, в 2009 - соглашалось уже где-то 10%, в основном корпоративный рынок и с каждым годом доля франшизы в портфелях страховщиков росла (т.к. это страховой компании выгодно, урегулировать убыток на 10к и на 1кк по документам идентично, т.е. это снижение издержек). 

После роста курса валюты в 2014 году люди окончательно приняли "договор с франшизой", т.к. любой здравомыслящий понимал, что выросла стоимость авто, зч и соотвественно стоимость каско. Но, люди не готовы были платить вместо 50к в год, теперь 100к и тут как раз и выручила всех франшиза, которую так хотели страховщики и так не хотели страхователи.

В 2014 средняя стоимость каско была 40к, в 2018 - 54,6к (рост +36,5% за 4 года), т.е. никакого х2 нет.  

За франшизу страховщики ратовали уже в 2008, но рынок в итоге оказался готов только в 2015. Потом продукт стал модернизироваться, появилось так называемые продукты "50/50", "франшиза со 2-го случая", "франшиза по убыткам, только где Страхователь виноват" и тд. В целом, если страховая компания внедряет продукт и он становится успешным, то уже в течение 3-6 мес этот продукт появляется у всех. Рынок спецов очень тесен и поэтому все успехи известны.

2

Виктор, я не против, чтобы Вы раскачали рынок и продавали миллион полисов в месяц. У меня сложилось впечатление, что Вы думаете, что я из тех "кому лишь быть похейтить". Нет, это не так.

Я всего лишь акцентировал внимание сообщества, что пока это никому не удалось и постарался донести мысль "почему это так происходило", т.к. думаю, большинство читателей vc.ru мало знакомы со страховым рынком.  Мой пост больше про дополнение, как экспертное мнение со стороны. 

5

Этот голубой океан находится под толстым слоем льда и Вы глубоко ошибаетесь, что думаете, что страховщики не знают о существовании этого океана. Я как раз и говорю, что нужно будет 5-10 лет, чтобы "раскачать" этот рынок. Пример, Вы страхуете Вашу квартиру? А Ваше окружение? А сколько из них человек страхуют больше 5-10 лет? Ответив на эти вопросы, Вы как раз и поймете, что этому рынку нужна раскачка - просвещение/пропаганда этой услуги. О чем я писал приводя в пример "франшизу в каско", как было 10 лет назад и как сейчас.

А чем Вам не нравится мое сравнение Манго с Тинькофф Страхование, где в целом такая же модель бизнеса, также можно платить помесячно, также обещают быстро выплату и т.д.?

PS. Я знаю, что потенциал рынка страхования квартир гигантский, по разным оценкам только где-то 5-8% квартир застраховано. Но я говорю про то, что разбудить рынок без консолидация страхового сообщества, одному игроку в виде Манго не под силу. Вот и все. 

2

Виктор, прочитав статью и бегло пробежавшись по сайту, создалось впечатление, что выход на рынок будет осуществляться за счет демпинга. 
Поиграв сегодня с калькулятором на сайте, вижу, что цена рыночная.

1

Денис, я с Вами не соглашусь. 

1. Рынок страхования очень сложно устроен и очень консервативен (в том числе страхователи, для которых важна репутация и "срок существования" страховой компании). Как раз в данной отрасли, я думаю, человек из вне не справится. Допускаю, что у меня проф деформация и поэтому я так рассуждаю. Как мне видится перемены в страховании могут быть: сокращение бизнес-процессов, снижение комиссий (особенно в банковском канале продаж, где под 50%) и всеобщая пропаганда страхового сообщества культуры страхования (один игрок это не потянет). Что приведет к росту продаж высоко маржинальных продуктов и сокращению издержек. Как пример, 10 лет назад каско с франшизой вызывало дикое отторжение у страхователей, сейчас уже такого нет. Также и в страховании имущества, но это горизонт 5-10 лет усердной работы сообщества. 

 Предложение ТС "я буду больше платить" это больше популизм. В целом для рынка ничего нового и особенного он не предложил, поэтому я не понимаю в чем переворот рынка. Оплачиваемая аренда на период ремонта после страхового случая такая услуга и так есть, есть уже и выплаты в натуральном выражение (когда страховщик приводит бригаду и та делает ремонт, ты только выбираешь материалы). 

 Опять же ТС в посте всем рассказал про боль в автостраховании и многие на это купились, но урегулирование в страховании имущества совсем по-другому происходит, т.к. самый ценный канал для страховой компании. Как пример, если у Вас был убыток по страхованию имущества, то на следующий год для вас страховка может не вырасти, а даже немного стать дешевле, т.к. страховая компания понимает, что следующий убыток произойдет лет через 10-20. 

 2. У нас нет узкопрофильных крупных страховщиков, в целом рынок полностью контролируют классические страховщики (это те которые страхуют все и вся). В их бизнес-модели страхование имущества является «донором» для других направлений. Например, ДМС только официально убыточность 105%, а это без учета комиссий, затрат на обслуживание договора. По классике считается комбинированная убыточность (это все затраты: убытки, комиссии, РВД и т.д.) по ДМС в 120% хороший результат, в реальности он около 140% у страховщиков. Очевидно, что 40% страховые компании на инвест деятельности не зарабатывают.

Поэтому сравнение одного направления страхования без учета других просто некорректно. Это также, как сетовать, что в продуктовом магазине наценка на алкоголь больше, чем на хлеб. Тут также есть маржинальные и убыточные направления. 

 3. Давайте проведем субъективный анализ текущей экономики «Манго» на основании данных ЦБ РФ за 2018 год (за 2019 еще нет опубликованных). 

Продано 1339 страховок за 2 мес - средняя цена на рынке 1419 руб (но не забывайте, что тут также сидит страхование домов, дач.. которые не страхует Манго, а стоимость страхового полиса там выше) = 1,9 млн. руб.; Берем потенциальную среднюю убыточность 15% (средняя выплата по рынку 31105 руб., что также подтверждает ТС в посте, где пишет "средняя выплата 20-30 тыс").
У них штат 50 чел., с учетом того, что ТС говорит про то, что это больше ИТ-проект, предположим, что средняя ЗП 100к + соцвзнос + коворкинг + прочие затраты на кадры, итого представим, что 1 сотрудник = 150к ежемесячных затрат. Что получается: 


Страховая премия = 1339 клиентов х 1419 руб. = 1,9 млн. руб. (предполагаю это продажи за 2 мес, т.е. 0,95 млн. руб./мес).
Потенциальные убытки по проданным = 1,9 млн. х 15% = 0,3 млн. руб. (хотя ТС уже пишет, что есть 1 убыток на 400к, и остальные по 20-30к, не забываем, что остальным полисам еще действовать по 10 месяцев, поэтому уже убыточность в 15% маловероятна). 

РВД (расходы на введение дел) = 50 чел х 150к = 7,5 млн. руб./мес

Идем дальше.. 

Потенциальный доход с 1-го полиса = 1419 руб. - 15% убыточность = 1206 руб. 

 Чтобы перекрыть РВД в размере 7,5 млн., нужно ежемесячно продавать = 7,5 млн : 1206 руб. = 6219 полисов.
12 мес х 6219 полисов = 74 628 полисов в год надо продавать, чтобы перекрыть расходы. А это только затраты на персонал (без учета налога на прибыль, эквайринг и прочее). 

Идём в статистику Тинькофф Страхование (кмк, схожая бизнес-модель и тот же сегмент клиентов). 

Тинькофф в год продает (это результат на 6-й год работы Тинькофф) - 123 621 полисов имущества на сумму 30,3 млн. рублей (к моему удивлению, у Тинькофф средняя цена полиса - 245 рублей, а убыточность 41%). 

Как видите, не все так радужно. 

Мое мнение. Может Манго занять кусок рынка? Да, но это будет скромный-нишевый игрок. Может изменить рынок? На горизонте 5 лет - нет.  

6

Не люблю оставлять "негативные" отзывы о стартапах, т.к. считаю, что любое начинание лучше, чем бездействие. Но, автор летает в облаках и как многие новые СК выходящие на рынок грозятся его перевернуть (что зарубежные, что российские). Я как человек имеющий опыт в этой сфере больше 10 лет, могу сказать, что Вы не видите много подводных камней и рассуждаете, как дилетант.

 
1) Автор не сильно разбирается в вопросе страхования, например "Там она разбила новую машину и получила 107% от её стоимости. Я офигел, когда услышал эту историю — я в России получил 70%.", есть риск GAP (не снижение размера страховой выплаты, застраховал на 1 млн = получил 1 млн.), просто это опция стоит денег. Как она получила 107% очень интересный кейс, никогда не слышал, чтобы когда-либо страховая выплата была больше страховой суммы, это что-то из области фантастики. 

Дальше рассказ про 8 выплат в декабре, при старте продаж в ноябре, я даже не знаю, как это сравнение назвать. 

2) Автору рекомендую очень сильно изучить рынок покупателей своих продуктов (например, поработать страховым агентом), либо пообщаться с действующими страховыми агентами, желательно из таких СК, как Росгосстрах, Ингосстрах, РЕСО. Ориентир на молодую аудиторию это в основном ипотечники, где придется бороться с банковским каналом продаж. Более взрослая аудитория - это люди которые еще боятся покупать онлайн и им милее страховой агент или офис страховой.  

3) Хороший пример это Тинькофф страхование, который вышел на рынок в 2013 году и с учетом его эко-системы и амбиций у него не получилось покорить рынок физиков. Да, он хороший среднячок, но это успех за 7 лет работы. И многие я думаю не в курсе, но с 2019 года Тинькофф страхование запустил агентскую сеть, т.е. можно сделать вывод, что модель "диджитал" в классическом страховании не сработала в той мере, как сработала в банковской сфере.

4) Автор рассказывает про рынок 20 млрд $, но сам пока работает только на рынке страхование имущества физ лиц, а это извините 80 млрд. рублей (или 4% всего рынка страхования РФ по данным ЦБ РФ за 2018, за 2019 еще данных нет). Дальше он рассуждает о росте рынка на х5. За счет чего х5 рост будет, если сам автор начал выход на рынок с демпинга? Для понимания рынок страхования 2008 - 555 млрд. руб., рынок страхования 2018 - 1 479 млрд. руб., т.е. рост за 10 лет - почти х3. Тут надо отдать должное, горизонт планирования в 120 млрд. $ он не указал. Но не забывайте, что рост рынка это - корпоративный сегмент (ключевой драйвер) и физики, если их благосостояние растет (соотвественно, экономика процветает). В стране нет культуры страхования и первым делом при кризисе это статья расходов идет под нож. 

5) "Звучит как обвинение жертвы, и я не хочу винить Калви — но, видимо, у него партнёр не тот был. Я понимаю, почему так произошло и он оказался в одной лодке с неприятным партнёром. Я в лодке с приятным партнёром." - автор либо лукавит, либо ему стоит изучить опыт Альфа групп в акционерных конфликтах. 

6) "Я сооснователь этой компании. У меня есть доля в ней, но она находится в процессе юридического оформления. Сейчас мы решаем, как комфортно и правильно оформить её для всех, в том числе для меня." - тут я думаю скорее всего есть соглашение, где прописано, что в случае успеха идеи, автор получит долю, если проект не выстрелит, доли никакой не будет. 

PS. Автору желаю удачи в новом проекте и быть более критически-осторожно настроенным на этот рынок. 

PPS. При сохранении такой модели бизнеса, как описана выше, ставлю, что 2020 будет год "пылесоса", 2021-2022 год убытков. После чего проект закроется/передаст портфель в Альфу или же изменит ценообразование и станет как все. 
 

44

Не знаю, как в США. Но в России если был застрахован более 2 лет и потом совершил самоубийство, то это страховой случай.