Сказка на Новый Год: как Николай нашел работу мечты в IT и стал Data Scientist
Дорогие друзья, в 2024 году мы активно делились с вами историями наших клиентов. Каждая из них — это маленькое чудо, и при этом только небольшая часть того, что происходит у нас ежедневно. И это очень сложная задача — постоянно выбирать ту историю, которую будешь рассказывать, но я уверена, что в 2025 году нас ждет еще большее количество вдохновляющих примеров, и я с нетерпением жду возможности поделиться ими. Обязательно оставайтесь с нами, чтобы узнать о них первыми!
В декабре мы решили выпустить только один кейс. И я долго размышляла, какая история лучше всего подойдёт, чтобы завершить этот насыщенный год. В конце концов, я выбрала ту, которая кажется мне по-настоящему волшебной, ведь декабрь – это месяц перед Новым годом, когда всё вокруг наполнено атмосферой ожидания чуда. Этот кейс о-молодом-человеке-который-решился: он сменил профессию и с головой окунулся в новое направление. Давайте вместе посмотрим, как это происходило!
Все началось с заявки на нашем сайте. Николай написал: «Здравствуйте, мне нужна помощь с поиском первой работы в IT. Вы когда-то помогли моей подруге, и она рекомендовала вас. Сейчас настало мое время обратиться за помощью». Признаться, я отнеслась к этому запросу с долей скепсиса. Мы редко работаем с новичками, которые только окончили курсы и еще не имеют опыта в индустрии. У нас есть высокие стандарты, и мы берем в работу только тех, кто действительно соответствует нашим критериям. Я была настроена дать Николаю полезные рекомендации на встрече, но, возможно, отказать в полном сопровождении. Но получилось по-другому...
Николая оказался приятным, воспитанным молодым человеком с искренней заинтересованностью в своей цели. Он уже год погружался в изучение data science, выполнял проекты и даже успел попасть на стажировку. Он рассказывал о своих стремлениях с такой любовью к этой области, что меня это по-настоящему тронуло. Это был человек, который шел в новую профессию не ради денег или моды, а потому что действительно нашел то, чем хотел заниматься, а меня это в людях всегда подкупает. И я решила рискнуть.
Первый шаг: перестроить позиционирование
Мы начали работать с Николаем по пакетному сопровождению «Старт». Нашей целью было взять первую работу с оффером от ста тысяч рублей в IT-индустрии на позиции Data Scientist. И в первую очередь мы, конечно же, переделали резюме: поменяли позиционирование, убрали лишние слова, добавили те слова и теги, которых не доставало. Но работа над резюме — это только часть задачи. Следующим шагом стала стратегия поиска. Мы обсудили, как правильно откликаться на вакансии, куда выкладывать резюме и как общаться на собеседованиях. Важно было поработать и над уверенностью Николая в подаче себя — да, мой клиент имел хороший опыт в роли клиентского менеджера в другой индустрии, но у него не очень получалось презентовать себя в IT, поэтому мы прорабатывали и этот момент.
Первые вызовы: много интервью, но не без трудностей
Когда все было готово к запуску поиска работы, я ощутила то самое волнение, как перед нажатием кнопки перед релизом, только мне предстояло выложить готовый профиль клиента. Мы «запустили» резюме и стали ждать откликов. И что вы думаете? Уже через несколько дней Николай начал получать приглашения на собеседования. Крупные компании сами выходили на связь и предлагали ему позиции в области data science, аналитики данных и дата-инжиниринга. Но проанализировав воронку поиска, я поняла, что клиент валится на технических интервью. Он, конечно, старался не показывать волнение, но я видела, что ему сложно получать отказы... Подготовив аргументы, я предложила взять стоп в поиске работы. Порой лучше сделать шаг назад, чтобы потом уверенно шагнуть вперед. И Николай доверился мне.
Второй шанс: путь к офферу мечты
Когда же мы вернулись к поиску, то у нас ушла романтика и осталась только решительность. Но даже самые смелые мои клиенты иногда начинают сомневаться, и в какой-то момент Николай сказал: «А может мне вернуться в клиентский менеджмент?» На что я ответила: «Нет! Мы уже почти у цели!» И вот спустя буквально неделю небольшая компания предложила оффер. Они были рады видеть Николая в своей команде на позицию Data Scientist.
Это была победа! Человек, который никогда не работал в IT-индустрии и совершенно случайно узнал о мире датасаенс, обрел работу спустя год. Я не могу сказать, что ему повезло. Я не могу сказать, что ему было легко. Нет, он упорно трудился, и он наш настоящий чемпион!
Итог: сила веры и упорства
Мы редко берем новичков, которые только окончили курсы, потому что только те, кто реально любит новую деятельность и горит ей, могут пройти через испытания, и только у них получится. Ведь они слушают советы, пробуют, не сдаются, а мы помогаем и учим, как нужно искать работу в современном мире. Но Николай показал, что желание, подкрепленное трудом, может творить чудеса и открывает все пути даже для новичка. Его история вдохновляет меня и мою команду на дальнейшую работу с такими же увлеченными и целеустремленными людьми. Поэтому в наступающем 2025 г. Мы хотим вам пожелать найти свою карьерную мечту и обязательно исполнить ее!
С любовью Любовь и Prohorova Consult ❤
Потом получил повышение – перешел на цементный склад. Там мне доверили разгружать фуры и таскать 50-килограммовые мешки.
Рынок краткосрочной аренды продолжает стремительно развиваться, и автоматизация становится важной частью успешного управления недвижимостью. Виртуальные ассистенты (ВА) помогают справляться с рутинными задачами, улучшать взаимодействие с клиентами и повышать эффективность работы. В этой статье мы расскажем, как работают такие технологии, почему они…
Всё началось в 2006 году. Мы с напарником — два студента: один из Пскова, другой из Санкт-Петербурга. Молоды, полны энергии и креативных идей. Окей, здесь не будет красивой истории, что кому-то приснилась идея для бизнеса. Здесь — базовый и прагматичный сценарий.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Меня зовут Екатерина Мешкова. И я всю свою жизнь занимаюсь подбором и управлением персонала. Сегодня мы говорим о том, о чем редко говорят в HR-среде.
Компании любят исследования рынка. Это как вера в волшебную палочку, которая решит все проблемы: подскажет, куда идти, что продавать и кому. Стоит только заказать исследование за несколько миллионов, и будущее компании станет ясным, как день. Но реальность часто далека от ожиданий. Вы получаете документ на 200 страниц, из которых полезны максимум п…
Поговорили о том, почему выстраивать процессы и писать регламенты — это хорошо, но от сообразительности менеджера по продажам (которая не воспитывается одними только регламентами) всё равно зависит очень многое, как и от других конкретных людей на стороне агентства.