Sergey Shirin

+28
с 2019
0 подписчиков
26 подписок

По этому вопросу я увидел там лишь цитату из п.50 положения о воинском учёте, предписывающего сняться с учёта "при выезде". Это никак не указывает на то, что сниматься нужно перед выездом.

ИМХО, когда стало понятно, что срок выезда составляет шесть и более месяцев, тогда и надлежит сниматься. То есть если сегодня истёк шестимесячный срок с момента моего выезда из России, а я всё ещё не вернулся, то сегодня я и должен сняться с учёта.

Ошибаюсь ли я? Если да, то почему?

(У меня как раз на этой неделе истекает шестимесячный срок нахождения за рубежом, и я хочу на этом основании сняться с учёта, находясь за рубежом. Вот пытаюсь понять, не нарушу ли я чего-нибудь, и как вообще мне это лучше провернуть.)

Сохраняется ли связь между двумя токенами, один из которых был отправлен в мост, а другой был за счёт этого выпущен в другом блокчейне?

Если я отправлю в мост токен USDT ERC20, мост выпустит токен USDT на Полигоне, а потом компания Тезер зблокирует тот токен, который был внесён в мост в качестве обеспечения, то что будет? Обратно в Ethereum не удастся вывести тот самый конкретный токен, который был для меня там выпущен? Или проблемы с выводом возникнут у случайного токена, который будет отправлен на вывод последним?

Почему Вы считаете, что по закону заявление подается перед выездом? Где в законе Вы это нашли?

Вы имеете в виду https://t.me/wallet ? Ну так такой веб-интерфейс у всех ботов в телеграме изначально имеется. Интересно было бы увидеть тот веб-интерфейс, который получен ботом в августе 2022 года.

Россиянин имеет право находиться в Беларуси без регистрации не более 90 дней. Если Вы там уже более полугода, то либо у Вас есть регистрация, либо Вы там нелегально. В первом случае регистрация за рубежом подтверждает, что Вы не в России. Во втором случае нелегальное пребывание за рубежом вряд ли является легальным основанием для снятия с учёта. Хотя тут я могу ошибаться.

2

Да, описываемый мною случай - это когда уезжаешь месяцев на 8 - 12, а потом на пару месяцев приезжаешь. Когда приняли изменения в закон, я сначала обрадовался, что теперь можно не сниматься с учёта, а просто уведомлять. Но потом оказалось, что и уведомлять надо, и сниматься с учёта тоже надо.

Я думаю, что на такой вопрос ни у кого нет ответа :) Хотя Вы написали выше, что авиабилеты должны подойти.

Нет, мой интерес - не в том, чтобы сняться с учёта, а в том, чтобы законно избежать обязанности сниматься. (Ну не хочу я каждый раз, приезжая к родителям на пару месяцев, обратно вставать на воинский учёт.)

По-Вашему получается, что я уже сейчас обязан уведомить военкомат и сняться с учёта. Ведь я же понимаю, что могу не вернуться! У меня сразу напрашивается аналогия:
«зашёл в магазин» + «понимал, что гипотетически могу украсть колбасу» = «украл колбасу».
ИМХО, абсурд.

Впрочем, а мало ли в законодательстве подобных абсурдов? Понимаю, что Вы профессионал, Вам виднее.

P.S. Только тогда вообще забавно получается. По норме, которая действовала до 14 апреля, гражданин, уехавший из России более чем на шесть месяцев, обязан был лично явиться в военкомат для снятия с учёта в двухнедельный срок. Если речь шла о двухнедельном сроке с момента отъезда, то гражданин должен был прийти в российский военкомат, находясь за границей.

Благодарю за ответ. Можно тогда ещё кое-что уточнить?

Я выехал из России 22 апреля 2023 года. Я понятия не имею, как надолго я выехал. Может быть, вернусь до 23 октября 2023 года, а может и после. Правильно ли я понимаю, что событие, именуемое в законе «выезд из Российской Федерации на срок более 6 месяцев», для меня пока не наступило? Правильно ли я понимаю, что оно наступит только 23 октября и только в том случае, если я до этого момента ни разу не въеду в Россию? Правильно ли я понимаю, что только после этой даты у меня появится обязанность уведомлять военкомат о выезде и сниматься с учёта?

Большое спасибо за статью. Очень полезно узнать о реальном опыте. Но хочется кое-что уточнить.

Допустим, я путешественник. Нигде постоянно не проживаю. Имею российский паспорт. Раз в год на пару месяцев приезжаю в Россию к родителям.

В законе о воинской обязанности и военной службе в статье 10 я читаю: «граждане обязаны … сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат … сведения о … выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий».

До 14 апреля далее следовал абзац об обязанности сняться с воинского учёта в случае выезда из РФ на срок более шести месяцев. Но теперь тот абзац утратил силу. Получается, что теперь такой обязанности у меня нет, и если я не хочу каждый год при приезде к родителям ходить в военкомат и вставать на учёт, то мне можно не сниматься с учёта при выезде, а лишь сообщать о самом факте выезда, верно?

Нет, неверно. Всё ещё действует Положение о воинском учёте, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, где есть подпункт «д» пункта 50, в котором написано: «Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны … сняться с воинского учета при … выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по … возвращении в Российскую Федерацию».

То есть в этом смысле для меня ничего не поменялось. Я по-прежнему обязан сняться с учёта, если выехал из России на срок более 6 месяцев. Вот Фёдор попытался исполнить эту свою обязанность, а военкомат стал ему ещё и условия ставить: покажи трудовой договор, договор аренды и т.п. А что если их нет? Я турист, я нигде надолго не останавливаюсь, нигде не трудоустраиваюсь. Я просто провёл шесть месяцев за пределами территории России и на этом основании обязан сняться с учёта.

Интересно, что юрист в статье добавляет: «Важно показать не столько то, что вы уже находитесь за границей больше шести месяцев, а то, что вас не будет в России еще минимум шесть месяцев с момента подачи заявления о снятии с учета.» А что если я не планирую оставаться за пределами территории России ещё шесть месяцев? Если я, наоборот, к родителям в гости хочу через три-четыре месяца приехать? Это как-то освобождает меня от обязанности сняться с воинского учёта? Нет, не освобождает.

Что же получается: военкомат может помешать мне исполнить мою обязанность по снятию с воинского учёта? Это как-то очень странно выглядит. Думаю, если бы мама Фёдора просто принесла заверенную копию его загранпаспорта, подтверждающего, что он выехал более чем на 6 месяцев, то военкомат обязан был бы снять Фёдора с учёта без всяких дополнительных документов. А если отказался бы, то можно было бы жаловаться на то, что военкомат препятствует гражданину в исполнении обязанности, предусмотренной положением о воинском учёте.

8

Вы пишете: "В августе 2022-го он получил веб-интерфейс". И приводите ссылку. Но по ссылке нет ни слова о веб-интерфейсе. Точно ли он есть? А если есть, то по какому адресу?

Но как пришло время отвечать за свои слова, тут же почему-то стали врать, что никакой платы за неё быть не должно.

1

Такой ответ МегаФона Роскомнадзору - это явная неприкрытая ложь. У них и на сайте написано, что за эту услугу есть абонентская плата (http://spb.megafon.ru/services/other/whocalled_plus/whocalled_plus.html), и даже в СМС о подключении этой услуги 5 мая МегаФон сообщил мне, что услуга платная.

2

А у меня ещё интереснее.

Я 5 мая специально подключил платную услугу "Кто звонил", чтобы сохранить за собой номер (я всегда так делаю - это самый дешёвый способ сохранения номера при нахождении за рубежом). Но через месяц с небольшим всё равно номер отключился. Обращение в службу поддержки ничего не дало: вносите 500 р., и всё тут.

Я написал жалобу в Роскомнадзор, тот попросил МегаФон объяснить ситуацию, и МегаФон ответил Роскомнадзору вот что:

1

Если Вы россиянин, то ничего не произойдёт. Coinbase никогда не обслуживала россиян, так что Ваша крипта совершенно точно лежит не на этой бирже.

4

Похоже на то. Когда блокируется карта, привязанная к Samsung Pay, приложение присылает уведомление об этом. А тут карта до сих пор активна. Денег, правда, на ней нет, так что не могу проверить, работает ли.

Как интересно! Особенно интересна эта практика с учётом продления срока действия карт, у которых этот срок должен был закончиться в марте.

У меня как раз в марте срок по кредитке Tinkoff Platinum заканчивался. "Тинькофф" без моего согласия этот срок продлил. Я обращался на "Банки Ру", никакого результата не было, поэтому сегодня, в последний день настоящего срока действия моей кредитки, я сходил на почту и отправил в банк письмо, где напомнил, что я не давал согласия на продление срока действия карты, и уведомил, что если по карте будут проведены какие-либо операции после окончания изначально установленного срока действия (т.е. после 31 марта 2022 года), то все они будут проведены без моего согласия, и я отказываюсь от любой ответственности за них.

А тут выясняется, что подстава может прийти совсем с другой стороны! У меня карта тоже бесплатная. И теперь, получается, в любой момент "Тинькофф" может сказать, что передумал, и потребовать, чтобы я платил за карту, у которой, по моему мнению, даже срок действия истёк? Ну, точнее, истечёт сегодня в конце суток. Причём передумать и потребовать плату "Тинькофф" может вообще когда угодно, потому что с точки зрения "Тинькоффа" карта действует бессрочно?

Что ж банк творит-то?!

Цены в таблице неправильные.

Батон во второй половине 80-х стоил 25 копеек.
Яйца были по 1 р. 05 коп. (первая категория) и по 1 р. 30 коп. (высшая категория).
Молоко стоило 28 копеек и 29 копеек, в зависимости от жирности.

Остальное не помню, но подозреваю, что если по этим трём товарам ошибка, то и по остальным тоже может быть.

LiveCoin вы зря упомянули. Эти чуваки ещё год назад сбежали с деньгами клиентов.

2

Факты 17 и 23 противоречат друг другу. Вы уверены, что это факты?

Да-да, я тоже не мог совершать операции. Но когда ЦБ потребовал пояснений у банка "Раунд", а Роскомнадзор - у МегаФона, операции возобновились.

Я выше дал ссылку на подробности той истории. Почитайте, может быть, что-нибудь полезное для себя найдёте.

1

А почему Вы решили, что СМС с номера 333 пришло именно от МегаФона?

Когда мне в похожей ситуации отказали в проведении расходных операций и уведомили об этом в СМС с номера 333, я пожаловался в Центробанк. Тот начал проверку, и в ходе проверки от этой смски открестились и МегаФон, и банк "Раунд" (эмитент банковской карты МегаФона). Оба заявили, что они мне ни в чём не отказывали.

А на мой вопрос о том, кому принадлежит номер 333, и кто был отправителем СМС, представитель МегаФона ответил, что это просто специальный номер, с которого сообщения рассылаются в автоматическом режиме.

Где одно и то же, а где и противоположное. Например: "запретили ... оплачивать товары", но "доступно ... несколько простых операций" и среди них "оплата покупок". Это как понимать? Покупки оплачивать можно, но только если покупаете не товары, а что-то другое?

В статье написано: "Если вы получаете деньги в валюте, придётся пересчитывать сумму поступлений в рублях. Для этого используйте курс на последний день отчётного периода. Например, за год — от 31 декабря, за первый квартал — от 31 марта."

А как быть, если получаю не в деньгах, а в иных финансовых активах? Закон ведь предписывает отчитываться и о движении таких активов тоже. Где их курсы брать?

На каких децентрализованных биржах книга заказов ведётся вне сети?

Всё-таки не совсем каждые две недели, а каждые 2016 блоков. Без крупных майнеров поиск такого количества блоков может затянуться очень надолго.

Одна надежда - на то, что майнеры - это не монолитная тусовка, и что все разом не уйдут.

Артур же пишет о том, что даже при отключении всех крупных майнеров сети ничего не угрожает.

У меня не о левередже вопрос, а вот об этом пассаже: "В 2021 году практически невозможно майнить BTC на своем домашнем компьютере. Но в случае, если все крупные майнинговые фермы отключатся, то сеть скорректируется, чтобы снизить сложность создания блока, что позволит майнерам-любителям снова подтверждать и добавлять блоки."

Если все майнеры свалят вскоре после очередного пересчёта сложности, то как сеть дотянет до следующего пересчёта? Нужно ведь будет дохрена блоков добыть, а как это сделать без крупных майнинговых ферм при нынешнем уровне сложности?

1

Наоборот, в негугловской оболочке не работает. Я установил себе на стандартную оболочку самсунга - функции фильтрации спама нет. В "подробностях" написано примечание, что я использую модифицированную версию Android.

3