(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94089881, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94089881, 'hit', window.location.href);

Топ добавок для улучшения зрения

Зрение — напрямую связано с нашей продуктивностью. Кто из нас не сидел за экраном до песка в глазах? Можно ли улучшить ситуацию со зрением с помощью добавок или всё это происки маркетологов? Разбираем самые эффективные добавки в этой статье.

Многие из нас не особо заботятся о своём зрении. Все мы залипаем в телефон, компьютер, читаем мелкий текст, водим машину, а когда начинаем хуже видеть, только тогда принимаем меры. Зачем париться? Ведь есть очки, линзы, операция на глаза и проблема решена. Но как насчет естественных способов поддержать зрение или улучшить его?

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Эта статья — квинтэссенция того, что вы найдете про добавки для улучшения зрения. Но начнем с самих глаз для начала.

Немного о строении глаза

Это введение важно, чтобы бы понимать как определенные вещества помогают нашему зрению.

Макула — это область сетчатки глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Жёлтый цвет макулы поглощает избыток синего и ультрафиолетового света, действуя как естественные «солнечные очки» прямо в сетчатке.

С возрастом макула может дегенерировать, что приводит к потере цветов, а потом и зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в мире. Более 23% людей старше 40 лет имеют ту или иную форму дегенерации желтого пятна, а к 60~65 годам, эта цифра увеличивается на 37%.

Именно желтый цвет макулы естественным образом обусловлен лютеином и зеаксантином, каротиноидами, содержащимися в вашем рационе или в добавках.

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству каротиноидов — группе натуральных растительных пигментов, в которую входят бета-каротин и ликопин. Они являются единственными каротиноидами, обнаруженными в высоких концентрациях в желтом пятне глаза и окружающих тканях сетчатки. Лютеин и зеаксантин защищают желтое пятно, удаляя опасные свободные радикалы. В чём опасность свободных радикалов, писал тут

Топ добавок для зрения

Лютеин и зеаксантин

Продолжая тему этих двух веществ. Есть много двойных плацебо-контролируемых исследований, что лютеин и зеаксантин помогают в лечении катаракты и снижают риск её развития. В исследовании участвовали 4203 участника в возрасте от 50 до 85 лет.

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина улучшилось зрение у людей с атрофической возрастной дегенерацией желтого пятна.

Есть ещё крупный метаанализ, в котором говорится что приём лютеина и зеаксантина у здоровых людей увеличивает в среднем на 20% скорость визуальной обработки (фокус наводится лучше). У людей с дегенерацией жёлтого пятна, улучшается контраст цветов и четкость зрения.

В каких продуктах содержится:

Кукуруза, сельдерей, киви, виноград, кабачки и брокколи, айсберг и зеленый горошек. Большинство продуктов содержат больше лютеина, чем зеаксантина. А вот в перце и апельсинах больше зеаксантина, чем лютеина.

Лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются при приеме с жирами или маслами.

Лютеин и зеаксантин помимо этого улучшают память и снижают частоту мигреней и это тоже подтверждают двойные плацебо-контролируемые исследования. Но это уже другая история.

Однако большое количество минералов может сделать лютеин и зеаксантин, менее биодоступными. Вероятно, это связано с реакцией между каротиноидом и двухвалентными ионами минералов, таких как кальций и магний. Поэтому лучше всего принимать эти добавки не смешивая с этими минералами.

Экстракт черной смородины

Родопсин — это светочувствительный белок, обнаруженный в палочках сетчатки глаз. Он чрезвычайно чувствителен к свету и позволяет видеть в условиях низкой освещенности, например, при вождении ночью.

Старение напрямую связано со снижением способности родопсина к регенерации, что приводит к прогрессирующему ухудшению ночного зрения

Растительный пигмент черной смородины, называемый C3G (цианидин-3-глюкозид), помогает регенерировать родопсин. С3G обеспечивает более быстрое восстановление темного зрения, а также улучшает кровообращение сетчатки у пациентов с глаукомой.

Черная смородина быстро набирает популярность как средство для улучшения зрения среди спортсменов и it специалистов, которые много проводят времени за компьютером.

В ходе японского исследования с участием 12 здоровых взрослых, обнаружили, что добавление черной смородины снижает порог адаптации к темноте. А также улучшено время восстановления и снижена утомляемость при работе за экраном компьютера.

Экстракт черники

Большая банка, хватает на пару месяцев

Черника - один из самых богатых источников антоцианов, вещество которое используют при лечении ухудшения зрения. Двойное рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование при использовании антоцианов показало значительные улучшения при фокусировке глаз на предмете и возможность видеть предметы в руке, рядом или мелкий шрифт по сравнению с группой плацебо.

Черника имеет долгую историю использования при заболеваниях глаз и улучшении зрения.

Несколько исследований показали влияние черники на лечение катаракты, ретинопатии (заболевания сетчатки), возрастной дегенерации желтого пятна и улучшение ночного зрения.

Астаксантин

Это натуральный розовый пигмент, встречающийся только в двух местах в природе; микроводоросли, а также лосось, моллюски.

Кстати в большом количестве его употребляют розовые фламинго)

В нескольких клинических исследованиях было показано, что астаксантин является самым мощным антиоксидантом, встречающимся в природе.

Он проникает через гематоэнцефалический барьер и гемато-ретинальный барьер, что важно, потому что другие антиоксиданты, такие как β-каротин или ликопин это не делают.

Гемато-ретинальный барьер — это часть гематоофтальмического барьера, которая предотвращает проникновение в ткань сетчатки глаза крупных молекул из кровеносных сосудов.

Астаксантин уменьшает окислительное повреждение , вызванное ультрафиолетовым излучением. Предотвращение повреждения сетчатки и предотвращение образования катаракты.

Исследования на людях показывают, что добавление астаксантина снижает утомляемость глаз, при долгой фокусировке на цифровой экран. Также он улучшает фокусировку на разных расстояниях, что крайне важно при близорукости или дальнозоркости.

Ещё в одном исследовании на людях, было показано, что астаксантин уменьшает помутнение зрения, сухость и боль в глазах, улучшает капиллярный кровоток в сетчатке.

По астаксантину была написана даже отдельная большая научная работа, сделанная на основе исследований и клинических применений, называется она «Натуральный астаксантин: король каротиноидов»

Шафран

Шафран не только самая дорогая кулинарная специя в мире, но и крайне полезная добавка для наших глаз.

Исследования демонстрируют способность шафрана улучшать остроту зрения и чувствительность к мерцанию света. Шафран также уменьшает повреждение фоторецепторных клеток и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.

“Продольное последующее исследование приема добавок шафрана при ранней возрастной дегенерации желтого пятна: устойчивое улучшение функции центральной сетчатки“

Специально цитировал название исследования, потому что ответ в самом названии. Добавки из шафрана показывают действительно потрясающие результаты для улучшения зрения.

Например, зрение у пациентов, принимавших шафран в течение 12 месяцев, улучшилось настолько, что они смогли увидеть две дополнительные линии на диаграмме Снеллена, эта та самая таблица с буквами, которую мы читаем на приёме у окулиста..

Ультрафиолетовое синее излучение (УФ-В) может повредить глаза, со временем, если солнечный свет часто попадает на сетчатку вашего глаза, это приводит к катаракте и возрастной дегенерации желтого пятна. Каротиноид α-кроцин, который в большом количестве содержится в шафране, защищает клетки сетчатки от повреждения УФ-В.

Также кроцин усиливает кровоток в сетчатке и сосудистой оболочке глаз. За счёт этого улучшается кровоснабжение, поступает нужное количество кислорода и питательных веществ.

Ну и в дополнение к этому, экстракт шафрана стал популярен в мире спорта, поскольку помогает улучшить зрение, и снижает чувствительность к мерцанию ярких и мигающих источников света. Кстати, добавки с шафраном дешевле чем приправа в чистом виде)

Что в итоге

P.S. В морковке тоже содержатся каротиноиды, но только в сырой и съесть её нужно много

Хотите, чтобы ваши глаза и зрение сохранилось как можно дольше - принимайте дополнительные добавки. Необязательно пить всё круглосуточно, пройдите базовый курс 1-3 месяца, запланируйте это как поход к стоматологу.

Если вы противник добавок, ок, дополните свой рацион продуктами в которых много веществ описанных из статьи. Добрать норму сложновато, но хотя бы двигаться в ту стороны можно. В любом случае глаза этот такой же орган, который нуждается в поддержке, как желудок или печень, не забывайте об этом.

Хотите знать больше про свой организм, добавки и мозг? Подписывайтесь на сообщество RISE в Telegram и группе в ВК и читайте полезные обзоры на исследования и личный опыт участников.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Круто! Ну большинство добавок пьют курсом, 2-3 месяца, шафран можно пол года пить. Вы можете просто комбинировать, одна добавка для улучшения фокуса, другая для снижения усталости глаз, третья для ночного зрения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

3 месяца курс, многие замечают эффект уже через 2 недели приёма.

Ответить
Развернуть ветку
Aza Dzi

Очень интересная статья!

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Благодарю!)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Антонович

Экстракт черники очень крутая вещь. Причем не только для глаз, в целом хорошее влияние оказывает

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Ну я вот тоже постоянно за компом работаю, купил себе, неделю уже принимаю)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Вольнов

Про лютеин и зеаксантин слышал раньше, но не знал, что они так важны для макулы

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

На самом деле тоже не придавал особого значения, как-то всё стороной обходил их, но вот неделю уже пью экстракт черники и глаза реально стали меньше уставать от компа.

Ответить
Развернуть ветку
semenova a.

Все добавки лучше принимать по показаниям, т.к. они не только на глаза влияют, но и на другие системы организма

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Разумеется, особенно если у вас уже проблема запущенная, но экстракт черники или смородины можно принимать в виде профилактики в минимальных дозировках и без походов к врачу. У них практически нет противопоказаний.

Ответить
Развернуть ветку
Super Mario

Бухим так же видно не только в очках

Ответить
Развернуть ветку
Amanda

топ добавок для улучшения зрения: ограничения времени в гаджетах и перед экранами, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Доктор Шурупова

Роговица не стала хрусталиком, просто стрелка должна идти чуть дальше, к середине) Наверное просто визуальный недочёт. Я думаю тут контекст важнее, чем мелочь в картинке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Дмитрий Бацман

Все небюджетные(

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Надо прокапывать в межсезонье офтан катахром для профилактики

Ответить
Развернуть ветку
GOLD

Примечательно, что 99 из 100 врачей (офтальмологов) совершенно не волнует рацион пациента. В частности, хватает ли в его рационе аминокислот и других веществ для обновления белковых структур, из которых состоят глаза.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда