{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как предотвратить снижение умственной и физической работоспособности

Энтропия беспощадна, но живые организмы умудряются ей противостоять, эволюционируя и развиваясь. Да, в процессе жизни нас ожидает снижение умственной и физической работоспособности. Но есть возможность смягчить последствия этого процесса.

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Так уж сложилось, что организм объединяет в себе массу систем, которые призваны поддерживать и компенсировать работу друг друга, при случае, если что-то пойдет не так. Более того, начав сознательно «прокачивать» работу одной из систем, рано или поздно приходишь к развитию каждой составляющей тела.

Дисклеймер: речь в статье пойдет о ряде инструментов, позволяющих улучшить одновременно физические и когнитивные способности человека. Но любые добавки и препараты, которые обещают развитие концентрации внимания, совершенно бессмысленны, без здорового сна, подвижной жизни и питания. Также, добавки не сделают вас лучше других, а лишь помогут более полноценно использовать потенциал вашего тела и разума.

С чего начинается снижение умственной и физической работоспособности?

Начиная с разбитого режима дня, который полностью в нашей власти, и заканчивая естественным снижением выработки гормонов, укорачиванием теломер и общим процессом, известным как старость. Вот только у нас есть все необходимое, чтобы как можно дольше сохранять и ясность ума, и физические возможности.

Контрпродуктивный менеджмент

Это касается не только работы, но и личной жизни. Наш мозг — универсальная машина по решению задач. Вопрос только в том, какими именно задачами стоит его нагружать. Есть даже отдельная концепция, что наше сознание — это побочный продукт развития мозга, как рёв двигателя лишь следствие его работы, а не причина. Но вернемся к материальному миру.

  • Разбитый режим сна. Это классическая проблема, которая не решается сама собой, а требует дисциплины. В материалах про то, что такое эпифиз и роль, которую играет мелатонин для сна, рассказывается важность синхронизации циклов дня и ночи. И то, что именно колебания в уровнях мелатонина дают сигналы организму как и когда вырабатывать гормоны.
  • Мультизадачность, как переоцененное благо. Инструменты для работы есть разные. Для топ-менеджеров это нормально, находиться в гуще процессов и вести мониторинг нескольких процессов сразу. Но это ни к чему криэйторам, прогерам, дизайнерам, которым ближе цифровой минимализм. А опен-спейсы и пиликающие мессенджеры не дают войти в состояние потока.
  • Стрессы. Есть события, которые зависят от нас. И обстоятельства, лежащие абсолютно за пределами нашей власти. Уровень продаж, требования со стороны начальства, бытовые вопросы… Попытка взять под контроль все это приводит лишь к разочарованиям и спаду продуктивности.
  • Отдых, как заслуга. Главный миф современности. Глубокий отдых жизненно необходим любому организму. И речь не только про сон, а про отдушину, которая остается источником дофамина и серотонина. Лишая себя отдыха, относясь к нему с пренебрежением, человек лишь изматывает организм, получая взамен ферическое выгорание.

Все эти компоненты зависят от личного контроля. Да, это сложно, ведь придется буквально вручную переоценивать и пересматривать жизнь. Более того, есть еще обстоятельства, которые не позволяют резко переключиться в режим продуктивности.

Возрастная специфика

Эпифиз — железа и часть головного мозга, выделяет мелатонин. Мелатонин принято считать гормоном сна, и это верно. Он выделяется вечером, достигает пика ночью и позволяет беспробудно спать до утра, чтобы утром в полной мере открывалась личная эффективность. Вот только мелатонин регулирует и более долгие циклы, в частности период детства, подросткового возраста, зрелости и старости.

Залог функционального тела — синтез гормонов и баланс между ними. Есть сами гормоны, которые используются в медицине, для восстановления после травм и серьезных заболеваний, и в бодибилдинге/спорте — для достижения рекордных показателей.

Но при этом, генетически, наш организм способен производить гормоны сам, при наличии структурных элементов: прекурсоров, аминокислот, витаминов и минералов. Из-за дефицита, который можно словить при пренебрежительном отношении к здоровью, телу или питанию, легко ускорить процесс старения организма, и обеспечить просадку как в когнитивных, так и физических характеристиках.

Можно ли предотвратить снижение умственной и физической работоспособности?

За последний век человечество значительно продвинулось в этой сфере. Достаточно посмотреть фотографии 40-ка летних людей в начале 20-го века, и сравнить с такими же людьми современности. Витамины, чистая вода, наличие медицины, звучит сверхоптимистично, если учитывать кризис гениев. Но на контрасте с прошлым, мы действительно живем едва ли не в век изобилия. Как минимум, дети не понимают, почему родители покупают на Новый Год мандарины. И все эти наработки прогресса можно использовать в частном случае, для повышения продуктивности.

Поведенческие факторы

Режим сна, периоды для отдыха и восстановления, расстановка границ. Последнее крайне важно в отношениях между собой и миром. Об этом рассказывает античный стоицизм. И в нем речь идет про вещи, которые как целиком и полностью в нашей власти, так и про события, на которые мы повлиять не в силах. Как на дождь. Но в нашей власти взять зонтик или вызвать такси.

Чтобы предотвратить снижение умственной и физической работоспособности, используя наработки поведенческих методологий, можно обратиться к психологии. Наиболее прогрессивным сегодня остается основа когнитивно поведенческой терапии. Не обязательно идти к психологу, можно выбрать подходящую книгу для чтения.

Также, одним из продуктивных направлений считается методология медленного роста. Так уж повелось, что последние лет 15 мир бизнеса живет идеями стартапов, быстрых взлетов и безграничных возможностей. Методология медленного роста говорит о том, что если вы беретесь за развитие чего-то, то дайте себе кредит в 3-5-7 лет. И уделяйте желаемому 40-60 минут, но каждый день. Эта концепция заслуживает отдельной статьи, так как в ней есть рациональное зерно, так и параллельно развивается здоровая критика этого подхода.

Добавки для тела и разума

Ключевая особенность нашего тела в том, что питательные вещества одинаково положительно влияют как на тело, так и на мозг. Люди, которые ищут ноотропы для мозга, часто игнорируют спортивное питание, полагая, что оно имеет смысл только для бодибилдеров. Однако, для сохранения и приумножения когнитивных способностей, спортпит остается чуть ли не наиболее ценным источником компонентов:

  • Цинк. Отличная добавка для мужчин, естественным образом повышающая уровень тестостерона. Учитывая, что тестостерон обеспечивает целеустремленность, фокусировку на результатах и способствует росту мышц, можно говорить о легком положительном эффекте цинка на мозг и тело. При этом, цинк незначительно повышает BDNF фактор, отвечающий за рост и развитие новых нейронов.
  • Креатин. База спортивного питания, одна из наиболее работоспособных пищевых добавок для роста силы и выносливости. Что касается мозга, то креатин работает как нейропротектор, предотвращая гибель нейронов и нейронных связей при стрессе и недосыпании. Особенно эффективны результаты при использовании креатина пожилыми людьми, и людьми пережившими сильный стресс.
  • Цитруллин. В спорте используется для пампинга во время тренировок, лучшего притока крови к мышцам, и снабжению мышц питательными веществами. Вот только мозг тоже питается за счет притока крови. Это исследование доказывает, что цитруллин оказывает нейропротекторный эффект, улучшая цереброваскулярную дисфункцию. То есть, с ним мозг получает больше питательных веществ, и работает лучше.
  • Бета-аланин. Спортивная добавка, повышающая выносливость во время тренировок, помогает сделать больше упражнений, до стадии отказа. Для мозга работает как нейропротектор, защищая нейроны как при травмах мозга, так и гипоксии.
  • Кофеин. Не как спортивная добавка, а как любимая чашечка черной жидкости. Расширяет сосуды мозга, повышает уровень дофамина, а его избыток трансформируется в адреналин, помогая эффективно фокусироваться на задачах и целях.

Употребляя эти добавки, вместе с регулярными даже легкими физическими нагрузками, обеспечив при этом себе стабильный сон, вы сможете не беспокоиться про снижение умственной и физической работоспособности.

Как сохранить и приумножить когнитивные возможности организма?

Все вышеперечисленное, это не более, чем рекомендации. Я не топлю за конкретные добавки, и не возношу их как безусловное благо. Нет веществ, которые сделают из вас сверхчеловека, как и не существует одной таблетки для ума, как у главного героя в Областях Тьмы. Но в нашей власти отрегулировать работу организма таким образом, чтобы получать максимум как от работы, так и от отдыха.

Больше материалов про секреты тела, как в плане добавок, так и психологических приемов, читайте в нашем уютном Телеграм канале и группе ВК. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие статьи!

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Ну тут же еще от устремленности человека зависит. Чтобы была куда прикладывать эту возвросшую энергию
Есть и в 20, которые ничего "уже не надо" и загибаются, медленно, но верно. Просто "проживая".

А есть деды в 60, которые витаминки, прогулки, какие-то активности мутят. Пара знакомых человек из этой возрастной категории бизнес открыли. Таким и есть смысл держаться диеты, витамины пить и ходить на обследование , а не жаловаться, в поликлинику.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Думаю, текст пишется для тех, у кого мотивация есть, но кому непонятно, куда она девается

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Полностью согласна, мотивация в этом вопросе имеет ключевое значение!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Супонев

Это все очень круто, но как настроить себя на такой лад и придерживаться режиму

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Беркут

В какой-то момент заметил, что, как пишет автор, снижение умственной и физической работоспособности уже меня настигло... Это стало тем самым мотиватором и привило любовь к нагрузкам

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

В попытке крмпенсировать собственные недостатки, мы можем достичь невероятных высот. Шварц, Джеки Чан, Брюс Ли — живые тому примеры)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Этот мифический рецепт канул во тьму

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бехтер

В этом году начала наконец высыпаться и заказываю периодически в качестве добавки рыбий жир на сбер еаптеке. Заметила, что стал прекрасно себя чувствовать, энергия повысилась в разы

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Колесников

Очень полезно, особенно зимой без витаминов и добавок в нашей стране очень сложно

Ответить
Развернуть ветку
Давид Муравьёв

спортивные добавки, разве они не вредны для ЖКТ?

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Если вы понимаете под спорт добавками различные "быстрое увеличение мышечной массы/снижение жировой прослойки до 3% жира за месяц" в амплуах, таблетках и т.д., то да - вредно.

Но такие надо еще поискать. И быть больным на голову, чтобы принимать.

А большая часть - это различные "разгонятели" перед тренировкой (условный кофеин) и различные "восстановители" того, что было утеряно в процессе тренировки (в основном аминокислоты).
Это пить можно - в нужной дозировке - там ничего нет, чтобы убило организм.
А лучший спортпит - это хорошие витамины. Там уже есть все, что надо для непрофессиональных спортсменов.
(Но я так, непрофессионально рассуждаю, так что думайте головой)

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Чернушич

Те добавки, что приводит автор в статье, вполне себе адекватные и обычные компоненты для насыщения организма. Из стимуляторов только кофеин, да и то, называть его стимулятором как-то очень грубо

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А об этом же и пишу, но вопрос был о спортпите вообще

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Чернушич

Ох, простите, да, увидела в вашем комментарии "наезд" на спортпит) Дескать, там только стимуляторы и витамины, а остальное от лукавого)

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

вопрос меры. Если потреблять согласно с инструкцией, то и побочек будет минимум

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Всё правильно написано: брать по максимуму из своих состояний. Когда активничаешь, выкладывайся на полную. Когда отдыхаешь — херачь на массаж, в бассейн, на прогулку. В этом счастье!

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Согласен, только замечу, что массаж может сделать любимый человек, и не обязательно сопоставлять кол-во потраченных денег и результативность отдыха/удовольствия. Часто может быть вовсе наоборот

Ответить
Развернуть ветку
Sara Harris

просто потраченные деньги тоже своего рода мотивация, заниматься спортом и т д

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кулдошин

Очень поверхностное заявление про кофеин - он содержится не только в кофе, а еще во множестве продуктов и в разных комбинациях, которые резко меняют его свойства - простейший пример - в черном чае и аргентинском матэ на вес кофеина одинаково, а эффект очень отличается.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Согласен, преимущества и недостатки кофеина может описать разве что сериястатей. И она, как раз, сейчас пишется. Ознакомиться с работой кофеина, его сильными и слабыми сторонами можно по ссылке:

https://vc.ru/u/390308-rise/566722-kofeinovaya-trilogiya-chast-1-vliyanie-kofeina-na-povyshenie-rabotosposobnosti-organizma

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Про цинк – по вашей же ссылке указано, что НЕДОСТАТОК цинка приводит к снижению уровня тестостерона.

Дополнительный прием цинка у тех у кого нет его недостатка в рационе – не приведет к повышению тестостерона, увы и ах. Только если изначально его в рационе не хватало.

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Верно, именно недостаток цинка. Вот только его дополнительный прием способен уберечь от "просадок", и поддерживать синтез тестостерона на нормальном для организма уровне

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Журавлёва

Любопытно, не знала, что спортпит может положительно сказываться на работе мозга. И, насколько я поняла,чем раньше заметишь снижение умственной и физической работоспособности и займешься исправлением ситуации, тем лучше будет, верно?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Чисто логически, да

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

А что скажете про спортивную добавку Alpha GPC?

Ответить
Развернуть ветку
RISE
Автор

Как прекурсор ацетилхолина, она неплохая, но негативно сказывается на работе сердца(

Ответить
Развернуть ветку
Указанный Женя

А можете более подробно рассказать, были какие-то исследования? С чем это связано?
От Церепро как раз были боли в сердце, спустя 3 недели приема по 800мг, в инструкции все побочки описаны только со стороны ЖКТ и нервной системы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

А одни из лучших помощников для сна : увлажнитель воздуха, ионизатор воздуха, чистая постель, удобный матрас, физическая нагрузки за 4-6 часов до сна

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null