Три способа найти копирайтера и 1 способ найти хорошего копирайтера
Поиск копирайтера — задача, с которой сталкиваются бизнесы любой величины: ведь мало создать продукт, нужно еще и донести его ценность до аудитории. Но привлечь действительно ХОРОШЕГО специалиста, который не только владеет словом, но и продвигает бизнес с помощью текстов, — уже задачка со звездочкой.
Я Настя Рейзес, и я сама автор коммерческих текстов. Давайте разберем плюсы и минусы нескольких способов найти копирайтера.
Способ №1: Биржа копирайтинга
Первое, что приходит на ум, это, конечно же, биржи. Итак:
Плюсы
- Стоимость услуг копирайтера. Цены на биржах гораздо ниже рыночных, поскольку зависят от спроса. А покупатель стремится приобрести услуги по наименьшей цене, поэтому биржи привлекательны для заказчиков с ограниченным бюджетом.
- Выбор. Даже, я бы сказала, копирайтерские «смотрины». Вы можете разместить свое техническое задание (ТЗ) на площадке, например, freelance.ru, собирать отклики и тестовые задания. Как итог — вы самостоятельно выберете кандидата.
- Объем работы. Многие начинающие авторы готовы выполнять ТЗ даже больших объемов бесплатно или за символическую цену.
Минусы
- Качество. Высока вероятность столкнуться с работами низкого уровня, когда автор просто копирует текст, написанный нейросетью с уникальностью в 38%, при этом не вникая в тему и потребности заказчика. Итог: вы потратите кучу времени впустую на отсеивание 90% неподходящих вариантов.
Самих райтеров с биржи понять можно: работа по ТЗ для них — это возможность набить руку: пусть она и не пройдет конкурсный отбор, но дополнит портфолио копирайтера.
- Непрофессионализм. Большинство тех, кто работает на биржах за низкие цены — новички без опыта и навыков, необходимых для выполнения разноплановых задач “на уровне”.
Люди, смыслящие в контент-маркетинге, не пойдут на биржу копирайтеров, особенно если нужны качественные тексты, а не просто выполнение задачи как факт. Учитывая ценовую политику бирж, искать там профи — бессмысленно.
Вывод
Биржа может быть подходящим вариантом, если вы хотите сэкономить и готовы тратить время на проверку и отбор. Однако, стоит понимать: хороший специалист не работает «за 3 копейки». Профессиональный копирайтер с опытом, который потратил много часов и денег на обучение, знает, сколько времени займет качественная работа и сколько стоят его навыки и компетенция.
Способ №2: Рекомендации
Этот подход кажется очевидным и да, нетворкинг часто эффективен. Но вряд ли вы возьмете на работу дочь маминой подруги без собеседования и резюме. Особенно, если вам нужен не просто автор текстов на заказ, а профи, который решит вашу задачу.
Плюсы:
- Копирайтер, найденный по рекомендации — скорее всего, проверенный специалист, работает качественно и не пропадает. А еще он наверняка дорожит своей репутацией, благодаря чему и попал в эфир «сарафанного радио».
- У рекомендуемых копирайтеров обычно приемлемый прайс.
- Рекомендацию наверняка дают авторитетные для вас лица, мнению которых вы доверяете, иначе вы вряд ли обратились бы за советом.
Минусы:
- Рекомендация не равно профессионализм: подходящий третьему лицу копирайтер может не соответствовать вашим ожиданиям.
В копирайтинге, как и во всех творческих процессах, которые нельзя измерить цифрами, есть вопросы вкусовщины, субъективности и интерпретации. Один и тот же текст понравится первому заказчику, второму же — наоборот.
- Копирайтер может быть хорош в одной нише (например, писать посты для блога), но неэффективным в другой (при создании коммерческих предложений).
- Время и загрузка: копирайтеры-фрилансеры часто заняты под завязку, и, если они работают на себя, вы можете столкнуться с ожиданием своей очереди. А что делать, если копирайтер нужен срочно?
Вывод
Рекомендации — популярный способ поиска специалистов, однако он подходит не всем. Ведь наша цель — найти хорошего копирайтера, а не просто рандомного. Стоит помнить, что даже проверенный кем-то райтер может не совпасть с вашим видением результата или стилем работы.
Способ №3: Объявления
Еще один способ — разместить вакансии на платформах типа Avito и Headhunter. Эти сервисы прочно держатся в топе самых популярных сайтов по поиску работы.
Плюсы:
- Прозрачность откликов: Кандидатов легко фильтровать по резюме и сопроводительным письмам. По тому, как кандидат излагает информацию, можно сразу оценить, насколько он лаконичен и компетентен, пишет ли он по существу.
Бывает, что человек дополняет отклик лишними деталями. Пример: копирайтер пересказывает свою биографию, а не опыт работы. Это явный сигнал, что он не подходит.
- Понимание тематики: Сразу видно, на что копирайтер делает упор: если он, например, ведет блог о косметике или пишет сюжеты для детских книжек, но откликается на объявление “ищу копирайтера с навыками в IT-сфере”, очевидно, что он сразу отсеется.
- Оценка самопрезентации: Текст объявления на Авито или сопроводительные письма на HH.ру могут многое рассказать о кандидате.
Кстати, если человек игнорирует вашу просьбу описать навыки или не отвечает прямо на вопросы, это тоже служит индикатором профНЕпригодности.
Минусы:
- Желаемое за действительное: Чтобы понять, кто из кандидатов действительно хорош, нужно разбираться в специфике копирайтинга, а у заказчиков своих дел полно:) Даже если у копирайтера хорошее сопроводительное письмо или крутое резюме, не факт, что вы сработаетесь (например, он хорош в SMM-постах, но не в создании коммерческих, «продающих» текстов).
- Сложности с интерпретацией: В копирайтинге много субъективных моментов по восприятию текста. Если вам не нравится статья копирайтера, а он — “кандидат с опытом”, будет недопонимание.
- Много времени на отбор: Поиск подходящего кандидата через объявления может занять недели. Нужно просматривать отклики, проводить собеседования, проверять тестовые (иногда, к тому же, оплачивать их), а затем — интегрировать нового сотрудника в команду. Даже если первый этап пройдет удачно, не факт, что человек будет работать эффективно в дальнейшем.
Вывод:
А теперь представьте, что вам нужен не один автор: скажем, для написания нескольких сотен SEO-статей на ваш сайт…
Поиск копирайтера по объявлению занимает неоправданно много времени и усилий. А ведь даже идеальный отклик на вакансию и хорошие отзывы о копирайтере — не гарантия вашего мэтча.
Способ №4: Агентство копирайтинга
Это — возможность делегировать все сложные этапы отбора, написания текста и проверок специалистам:
Плюсы:
- Только профи: Агентства, у которых есть опыт и объемные кейсы, уже отсеяли некомпетентных кандидатов. В их команде — только опытные копирайтеры, которые вместе с отбором прошли тестирование по софт-скиллам. А это = комфортной работе.
- Взаимозаменяемость и гибкость: В агентстве работает команда, а значит, замена специалиста в случае форс-мажора — не проблема. Изменился объем задачи? Агентство привлечет к работе дополнительных копирайтеров.
- Готовый пакет услуг: В агентствах есть специалисты с разными компетенциями — от текстов о крипте до написания бизнес-романов. Можно подобрать подходящего автора под конкретную задачу. Также агентства часто предоставляют комплексные услуги, включая работу дизайнера, редактора, корректора, SEO и так далее.
- Надежность и безопасность: Задачи будут выполнены вовремя и качественно, так как агентства несут репутационные риски и имеют обязательства перед клиентом.
Минусы:
- Стоимость: Работа с агентствами обычно подороже, чем с фрилансерами, так как оплачивается не только труд копирайтера, но и организация процесса, контроль качества и дополнительные услуги.
- Меньший контроль процесса. Как правило, у заказчика нет взаимодействия с самим автором напрямую. Потребуется больше времени на внесение правок и согласование текста.
Вывод:
Агентства предлагают отдел контента под ключ. Да, готовые решения, надежность и оперативность стоят выше услуг на бирже, но это не критично, если для вас важны качество, масштабируемость и минимум рисков.
Заключение:
Прежде чем выбрать способ поиска копирайтера, спросите, что для вас важно: контроль процесса, цена, скорость работы? Однако, если ваша цель — действительно ХОРОШИЙ райтер (а роль копирайтера в продвижении нельзя недооценивать:)), вы хотите сэкономить время на отборе и получить профессионала, который точно соответствует вашим задачам — работа с агентством станет лучшим вариантом.
Если пока не созрели, но контакт терять не хочется -- приглашаю подписаться на мой блог о редактуре, текстах и контент-маркетинге.
— «Спасибо, но мы ищем кандидата с опытом.»
Если вы только начали осваивать профессию копирайтера, возможно, сейчас вы сталкиваетесь с трудностями: недостаточно опыта, не знаете, как правильно подать себя на рынке и где искать работу. Эта статья поможет вам разобраться в том, как найти работу копирайтером, даже если у вас нет опыта, и как начать зарабатывать на написании текстов на заказ.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Каждый копирайтер сталкивался с этим: отправляешь десятки откликов, но в ответ – тишина. Почему так происходит? Рассмотрим основные ошибки, из-за которых заказчики не отвечают на заявки.
Хотите зарабатывать на копирайтинге? Тогда важно знать, какие тексты востребованы и за что заказчики готовы платить. В этой статье рассмотрим самые популярные виды текстов, которые чаще всего заказывают, и узнаем, какие из них приносят копирайтерам наибольший доход.
Бюджет, выделенный на решение той или иной задачи, никогда не бывает неограниченным, и с развитием интернета и глобальных коммуникаций весьма популярным выходом становится аутсорсинг.
Когда дело доходит до беспроводных наушников, UGREEN Choice HiTune T3 Pro – это не просто устройство, это целая звуковая революция. Здесь вам и стиль, и кайфовые фишки, и звук такой, что уши скажут: "Спасибо, шеф!". Эти малыши не просто меняют правила игры, они ломают старые и пишут свои.
Сегодня я поделюсь с вами крамольной мыслью для владельца агентства. Самый правильный вариант для B2B-компании (и не только), которая хочет развиваться в интернет-маркетинге, – иметь штатного интернет-маркетолога. Причем не специалиста по одному-двум каналам интернет-коммуникации (например, контекстной рекламе или email-маркетингу), а человека, кот…
Открываете вакансии на hh — а там километровые списки требований с непонятными словами. Что ж, берем инициативу в свои руки и выходим охотиться на клиентов сами. Ниже 8 рабочих способов заполучить первый (и сто первый) заказ.