Как криптовалюта оказалась под давлением фондового рынка

В 2008 году аноним Сатоши Накамото представил альтернативу обычным деньгам – первую криптовалюту биткоин. В white paper он написал, что проект принципиально отличается от всех доступных на рынке платежных систем благодаря децентрализованному подходу: чтобы проводить операции с биткоином, людям не нужны банки и другие посредники.

В теории, изобретение Сатоши Накамото позволяет полностью отказаться от фиата. На деле же всё оказалось сложнее: биткоин так и не смог сепарироваться от мировой экономики. Монета начала повторять движения фондового рынка, а остальные криптовалюты следуют за биткоином.

Давайте разбираться, почему так произошло и какую пользу можно из этого извлечь.

Как криптовалюта оказалась под давлением фондового рынка

Различия криптовалютного и фондового рынков

Криптовалюту и акции покупают по разным причинам. В основном они используются как инструмент для заработка в долгосрочной перспективе, а некоторые цифровые активы (например, стейблкоины) помогают просто сохранять сбережения.

Фондовым рынком пользуются далеко не все. В мае 2022 года аналитики Gallup выяснили, что акции есть только у 58% американцев. Аудитория молодой криптоиндустрии еще меньше: в августе 2022 года исследователи Pew Research Center установили, что только 16% американцев когда-либо инвестировали в криптовалюту, торговали цифровыми активами или использовали монеты для проведения транзакций.

Прежде чем перейти к выявлению сходства двух рынков, разберём различия между ними. Для этого сравним криптоиндустрию и фондовый рынок по 3 критериям: размер, рискованность, волатильность.

Размер 🐘

Крипторынок существует уже более десяти лет, но всё ещё занимает очень маленькую долю общего финансового рынка. На начало февраля 2023 года его капитализация, по данным CoinMarketCap, составляет чуть больше $1 трлн.

<p><i>График капитализации рынка криптовалют. Источник: <a href="https://coinmarketcap.com/charts/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">CoinMarketCap</a>.</i></p>

График капитализации рынка криптовалют. Источник: CoinMarketCap.

Для сравнения, по данным companiesmarketcap, капитализация одной только технологической компании Apple – $2.4 трлн. А общая капитализация фондового рынка превышает $87.441 трлн.

<i>Топ-8 крупнейших компаний по капитализации. Источник: <a href="https://companiesmarketcap.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">companiesmarketcap</a>.</i>
Топ-8 крупнейших компаний по капитализации. Источник: companiesmarketcap.

Получается, что весь рынок цифровых активов сравним по своим масштабам с одним только Amazon. Но небольшой размер позволяет криптоиндустрии расти гораздо активнее фондового рынка на фоне новых финансовых вливаний.

Рискованность инвестиций 💣

Криптовалюта урегулирована далеко не везде. В некоторых странах, например, в Ираке, новый финансовый инструмент запрещен. При этом с рисками инвестирования в криптовалюты сталкиваются граждане даже тех регионов, в которых цифровые активы легализованы.

<p><i>Легальность криптовалют на примере биткоина. Источник: <a href="https://coin.dance/poli/legality" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">CoinDance</a>.</i></p>

Легальность криптовалют на примере биткоина. Источник: CoinDance.

Если участник рынка приобрел монеты легально, он всё равно может столкнуться с мошенничеством, взломами и ограничениями. Не исключены и блокировки. Например, в феврале 2022 года NFT-платформа Dmarket заморозила аккаунты россиян по политическим причинам. Блокировку прокомментировал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров: по его словам, активы россиян пошли на нужды украинской армии. Важно уточнить, что подобные инциденты – скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риски, нужно соблюдать известные правила безопасности и работать на проверенных временем платформах.

В случае с фондовым рынком речь идет о полностью урегулированных инвестициях. Но всё же инвесторы, как и в случае с криптовалютами, могут столкнуться со снижением стоимости купленных активов.

Волатильность 🏄

Криптовалюта – это актив с высокой волатильностью. За короткий промежуток времени монеты могут как существенно вырасти в цене, так и очень сильно подешеветь. Вот пара свежих примеров:

1. В период с 6 по 9 ноября 2022 года, в преддверии подачи на банкротство одной из крупнейших криптобирж FTX, биткоин подешевел на 27%.

2. В период с 12 по 14 февраля 2023 года на фоне выхода позитивных данных по инфляции в США, которые указали на улучшения в экономике, биткоин вырос на 24%.

<p><i>График биткоина. Источник: <a href="https://ru.investing.com/crypto/bitcoin/chart" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Investing</a>.</i></p>

График биткоина. Источник: Investing.

Не все готовы к столь резким ценовым перепадам. С другой стороны, заработок на спекуляциях в крипте больше, чем на фондовом рынке: можно чуть ли не вдвое увеличить капитал при сильных колебаниях. На фондовом колебания, а следовательно и заработок, – гораздо меньше.

Что влияет на поведение фондового рынка

Когда экономика сталкивается с проблемами, свою работу начинают финансовые регуляторы. Внимание всех инвесторов приковано к действиям американской Федеральной резервной системы (ФРС). Причина в том, что регулятор отвечает за здоровье крупнейшей мировой экономики.

В 2022 году на фоне обострения конфликта на геополитической арене Америка столкнулась с ростом инфляции. В ответ ФРС начал повышать ключевую процентную ставку. Изменения делают национальную валюту США дороже, что помогает замедлить инфляцию.

В 2022 году рынок пережил четыре повышения ставки ФРС на 0,75 процентных пункта (п.п.). К декабрю регулятор снизил шаг повышения ставки до 0,5 п.п. В феврале 2023 года ФРС еще раз уменьшила шаг – на этот раз до 0,25 п.п.

<p><i>График ключевой процентной ставки ФРС. Источник: <a href="https://tradingeconomics.com/united-states/interest-rate" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">tradingeconomics.com</a>.</i></p>

График ключевой процентной ставки ФРС. Источник: tradingeconomics.com.

В Goldman Sachs ждут роста ключевой ставки ФРС в 2023 году выше 5% и ее удержания на этом уровне вплоть до 2024 года. Дальнейшее повышение, уверены в JPMorgan, продолжит давить на фондовый рынок.

«Здоровье» фондового рынка напрямую зависит от состояния экономики. В периоды кризиса акции падают; на фоне улучшения экономических показателей ценные бумаги, напротив, растут. Так происходит потому, что в тяжелые времена люди реже тратят деньги на инвестиции. На фоне кризиса многие продают свои активы, что толкает рынок ценных бумаги вниз. В периоды подъема экономики – когда появляются свободные деньги – люди начинают инвестировать, и это толкает акции вверх.

Визуализировать реакцию фондового рынка на изменения в экономике нам поможет индекс S&P 500. Он отслеживает изменения цен 505 акций 500 торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний с наибольшей капитализацией. По движениям S&P 500 и других крупных индексов, включая Nasdaq, определяют состояние американской экономики, которая остается крупнейшей в мире и, как следствие, влияет на других участников финансового рынка.

Например, на мировой финансовый кризис 2008 года S&P 500 отреагировал падением почти на 60%:

<p><i>Реакция S&amp;P 500 на финансовый кризис 2008 года. График: <a href="https://ru.investing.com/indices/us-spx-500-chart" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Investing</a>.</i></p>

Реакция S&P 500 на финансовый кризис 2008 года. График: Investing.

А вот как выглядит реакция S&P 500 на первую глобальную вспышку пандемии коронавируса весной 2020 года:

<p><i>Реакция S&amp;P 500 на вспышку пандемии covid-19 весной 2020 года. График: <a href="https://ru.investing.com/indices/us-spx-500-chart" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Investing</a>.</i></p>

Реакция S&P 500 на вспышку пандемии covid-19 весной 2020 года. График: Investing.

Последний даунтренд на фондовом рынке зафиксирован в начале 2022 года – на фоне обострения ситуации на геополитической арене в связи с конфликтом между Россией и Украиной.

Корреляция криптовалюты с фондовым рынком

Для начала проиллюстрируем разницу в волатильности акций и цифровых активов и сравним S&P 500 с биткоином на дневном графике в разрезе четырех лет. На графике видно, насколько шаг хода BTC (фиолетовая кривая) отличается от куда более капитализированного и более тяжеловесного индекса.

<p><i>Сравнение поведения биткоина и S&amp;P500. График: <a href="https://ru.investing.com/indices/us-spx-500-chart" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Investing</a>.</i></p>

Сравнение поведения биткоина и S&P500. График: Investing.

Чтобы увидеть, насколько биткоин ведом фондовым рынком, приблизим график. Для этого возьмем меньший временной промежуток – год. На графике видно, что BTC практически в точности повторяет поведение S&P500. При этом движения биткоина в несколько раз масштабнее: например, там, где S&P500 снижается на 10% (пример №1 на графике), BTC теряет в цене почти 35%. А в некоторые моменты (пример №3 на графике) биткоин повторяет движения индекса с небольшой задержкой.

<p><i>Сравнение поведения биткоина и S&amp;P500. График: <a href="https://ru.investing.com/indices/us-spx-500-chart" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Investing</a>.</i></p>

Сравнение поведения биткоина и S&P500. График: Investing.

По данным The Block, в начале 2023 года корреляция биткоина с S&P500 вернулась к максимальным значениям.

<p><i>Корреляция биткоина с S&amp;P 500. Источник: <a href="https://www.theblock.co/data/crypto-markets/prices/btc-pearson-correlation-30d" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">The Block</a>.</i></p>

Корреляция биткоина с S&P 500. Источник: The Block.

Биткоин и остальные криптовалюты, которые следует за ним, ведут себя как акции, а на рынке ценных бумаг самое главное – ожидания покупателей и их уверенность в успехе компании. При этом на фондовом рынке есть регуляторы, которые в случае сильных потрясений стараются смягчить панику. У криптоинвесторов такой поддержки нет. Несмотря на это, криптовалюты все же стали важным активом на рынке инвестиций. Поэтому в долгосрочной перспективе, когда за мировым кризисом последует рост, и акции, и криптоиндустрия продолжат расти.

Что в итоге?

Флагман рынка цифровых активов – биткоин – повторяет движения фондового рынка, который, в свою очередь, зависит от действий регуляторов. В основном это контролирующие органы крупнейших мировых экономик, и в первую очередь – США. На фоне борьбы американской ФРС с инфляцией фондовый рынок оказался под давлением. Как итог, ведомые акциями криптовалюты также потеряли возможность выйти в рост. Поэтому можно предположить, что цифровые активы смогут продемонстрировать позитивную динамику только на фоне восстановления фондового рынка, а значит криптоинвесторам стоит пристально следить за действиями мировых финансовых регуляторов и реакцией крупных индексов на их шаги.

В некоторых случаях криптовалюта запаздывает с реакцией на изменения фондового рынка. Такие моменты открывают перед инвесторами возможности для заработка на повторении цифровыми активами поведения «старшего брата».

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

4
Начать дискуссию