{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Стартап-студия ЮУрГУ

Как развивают технологическое предпринимательство в регионах России

В этом материале мы расскажем, как в Южно-Уральском государственном университете поддерживают студенческие проекты на примере недавно открывшейся Стартап-студии и каких результатов добились ее участники за 2 месяца программы.

12 февраля стартовал набор в первый сезон Стартап-студии ЮУрГУ. Программа должна была помочь студентам, аспирантам и сотрудникам вуза превратить свою задумку в реальный технологический проект.

Первый запуск студии прошел совместно с московской венчурной компанией Startech.vc. Основным вдохновителем и инициатором проекта стал выпускник университета, опытный предприниматель, Александр Стрункин, компания которого Deako стала финалистом одного из лучших акселераторов мира для стартапов Y Combinator.

По мнению ректора ЮУрГУ, Александра Шестакова, проделать путь от задумки до результата — очень важно, и начинающие предприниматели должны практическим путем понять, что за каждым успешным проектом в первую очередь стоят умственные и трудовые вложения отдельных людей.

В течение восьми недель студенты, будущие ИТ-предприниматели, под руководством опытных наставников занимались разработкой собственных технологических продуктов. Трекеры и приглашенные эксперты делились с участниками своим опытом и подсказывали, как избежать основных ошибок на пути к реализации идеи.

Как рассказал нам руководитель Стартап-студии ЮУрГУ, каждую неделю у команд были вебинары на различные темы: customer development, прототипирование продукта, unit-экономика, как правильно продавать и позиционировать собственный продукт. Для каждой такой встречи Startech.vc приглашал опытных спикеров — лидеров своего направления, чтобы они могли поделиться собственным опытом. Кроме этого, были и нетворкинг-сессии, в ходе которых участники Стартап-студии знакомились с интересными людьми.

12 мая успешно прошел Demo Day Стартап-студии ЮУрГУ, на котором были презентованы проекты финалистов: от модульной образовательной платформы, до системы управления умным домом с помощью жестов.

Предлагаем вам познакомиться с проектами финалистов и успехами, которых добились команды:

Module — первая платформа для модульного образования, которая помогает создать уникальную образовательную траекторию и получить те навыки, которые будут полезны пользователю.

За два месяца участники программы сделали 30 проблемных интервью, проработали MVP и бота-ментора, совершили 15 продаж, заключили 2 договоренности с онлайн-школами и пятью экспертами на совместную работу.

Charity Workout — приложение, в котором вы занимаетесь спортом и благотворительностью, бросаете вызов самому себе и друзьям.

Сооснователи проекта отметили, что за время программы приобрели много полезных контактов, большой объем опыта в предпринимательстве и развитии проекта.

live line — приложение отслеживания критического состояния здоровья для смартфонов, работающее в связке с популярными фитнес-браслетами.

За 2 месяца программы был разработан MVP проекта, получены ценные советы о способах его развития.

Очень доволен результатом работы с трекером. Получил много нового опыта и советов, которые помогли в разработке стартапа. Главным преимуществом программы считаю возможность пообщаться с различными специалистами о разработанной идее.

Парсек — цифровая платформа управления проектной деятельностью студентов, предназначенная для поиска специалистов в команду проекта, и наоборот, поиска проекта для работы над ним.

Был создан MVP проекта, а сейчас ведется работа над созданием полноценной платформы.

Платформа BIT для обучения школьников технологиям интернета вещей

Проведены интервью с представителями школ, получены две договоренности о внедрении платформы.

Программная платформа perfUme

В течение программы командой разработана концепция проекта, ведется работа над чат-ботом и идут переговоры с представителями парфюмерно-декоративных сетей.

Разработка платформы для реализации экскурсионного литературного контента, реализованного в популярном формате квестов

Участники получили помощь с рекламой и приобрели знакомства с людьми из профильной индустрии.

Программное обеспечение для управления элементами умного дома с помощью жестов

Благодаря программе были установлены контакты с потенциальными партнерами, получена экспертную оценку продукта, проработаны новые торговые гипотезы.

Основатель проекта отмечает большое количество советов в области взаимодействия с покупателями и партнерами и правильного составления коммерческого предложения.

Туризмтека — платформа социальной сети туристов для организации совместных путешествий туристов и обмена знаниями.

Мы провели анализ рынка, создали дорожную карту и сделали 20 проблемных интервью. Проработали стартап со стороны целевой аудитории и их проблем. Очень полезными были экспертные сессии, мастермайнды и еженедельные созвоны. Трекер был всегда на связи, если возникали какие-то вопросы.

Туманная вычислительная платформа — платформа, которая позволит организовать сбор, хранение, анализ данных, получаемых с устройств интернета вещей, для прогнозирования и создания рекомендаций.

За время программы была совершена 1 продажа и запущен 1 пилотный проект. Команда отмечает полезные контакты и встречи с экспертами, которые делились ценными советами.

Измеритель КБЖУ — проект по созданию портативного бытового устройства для определения количества белков, жиров и углеводов в готовой пище для легкого выстраивания собственного рациона правильного питания.

Была проведена качественная оценка рынка и проверены все гипотезы.

Система шеринга вещами — приложение наподобие классической доски объявлений, на площадке которой можно будет дать воспользоваться любой вещью на время.

В течение двух месяцев программы был создан план работы и начата работа над MVP. Как главное преимущество программы участники отмечают подход личного куратора.

Система управления и мониторинга для сити-ферм

Основателю удалось договориться и запустить пилотный проект.

Коммерциализация программного обеспечения AlteQ, ReDock, Cinderella’s Shoe и Continual Molecular Interior Analysis

За время программы мы провели восемь проблемных интервью. Регулярные созвоны с трекером помогали расставить все точки над i, сделать первый шаг и перестать бояться.

На финальном мероприятии питчи студентов слушали представители Правительства Челябинской области, а также представители Агрохолдинга «Равис», ПГ «Конар», компании Napoleon IT, 3DiVi и «Метран».

Увидеть, как проходил Demo Day, вы можете из репортажей местных телеканалов:

ОТВ

31TV.ru

Уже совсем скоро в Стартап-студии ЮУрГУ начнется второй сезон: еще больше, еще интереснее. Все ради того, чтобы дать возможность талантливым и предприимчивым студентам показать себя и свои наработки.

0
2 комментария
Game Topia

А где же амбиции?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Аликин

—> За время программы мы провели восемь проблемных интервью. Регулярные созвоны с трекером помогали расставить все точки над i, сделать первый шаг и перестать бояться.
Ребята, это что за ватка? Это, типа, чтобы автомат получить на зачете или зачем?
Или там какие-то реальные деньги в это вливаются? Ну помните, как недавно рассказывали про гранты на работу с молодежью в Дагестане.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null