Руководитель отдела по работе с персоналом Evapps
По поводу статьи - все классно, все понятно, читать долго, но спасибо, что в одно место собрали все интересные кейсы)
1. В большинстве случаев в требованиях в вакансии и в заявке обозначают, что ждут от кандидата, выделяют ключевые навыки - на них стоит обращать внимание) то есть если в требованиях в вакансии стоит строка от 2х лет коммерческого опыта, то соответственно спросят, на каких именно проектах и сколько ты проработал. 2. Если опыта нет, его нужно приобретать, и начинать надо со времен учебы, простите за такой очевидный совет. Если не получается получить коммерческий, делайте задания компании на практике (профильные вузы в айти компании посылают студентов на производственную практику начиная с 1го 2го курса, и на моем опыте далеко не все готовы сделать практический кейс, просят просто проставить зачем, а потом через пару лет только начинают озадачиваться, а как же опыт приобрести). Участвуйте в хакатонах (как правило, задача на хаке реализовать реальный кейс), делайте пет-проекты (аналог сайта, который понравился, лендинг под событие вуза, да что угодно, что может вдохновить), стучитесь в компании на стажировки, даже если поначалу стажировка бесплатная, то в скором времени при ваших стараниях работодатель начнет платить стажерские, или по итогу сделает оффер в штат.
все девчонки большие молодцы!
рекомендую держать свое резюме в актуальном состоянии, даже если не находишься в активном поиске, поэтому полезное решение)
Да, рекомендую добавлять в резюме информацию о проектах (если проекты под NDA, всегда можно без указания проекта описать вид (к примеру, соцсеть для сотрудников крупного банка), свои реализованные задачи. И верно отмечено, что если проектов набралось много, чтобы не раздувать резюме, можно вынести их описание в отдельное портфолио. В любом случае, резюме с информацией по проектам выглядит более выгодно, чем резюме без.
Часто смотря что с чем сравнивать) Опыт работы приоритетен в большинстве случаев (хотя есть немного гос.компаний, в которых требование к образованию приоритетно, так как, к примеру, прописано как обязательное условие занимаемой должности в должностной инструкции). Если есть релевантный опыт, но нет образования - я не обращаю на это внимания. А вот если нет релевантного опыта, то образование является преимуществом перед другими похожими резюме без опыта)
Класс!
)))
я стресс интервью не провожу) и не слышала на российском рынке, чтоб это делали грамотно, часто прилетают наоборот примеры не стресс интервью, как оно должно быть, а какой-то дичи на выходе.
про бывших работодателей вопросы - чем не относится к карьерной части? мне, к примеру, интересно для формирования портрета кандидата, в каких командах поработал, в какой системе организации процесса работы, с какими сложностями сталкивался и как их решал (и интересен сам процесс реакции на сложные задачи и способы решения), что отмечал положительного и отрицательного в работодателе (на что ориентируется, на что обращает внимание).
в статье и нет пункта о том, что рекрутеры могут задавать любые вопросы. Приведенный Вами стоп-лист - вполне себе логичный в плане некорректности, это знает любой квалифицированный эйчар, хотя это и не отменяет, опять же, того, что истории о задавании тех или иных вопросов из списка на собеседованиях практикуется и слышу я о них постоянно, но отмечу, что прилетают они не из сферы IT, как правило.
))) это же в целом как раз моя цитата и мое видение) да, я так считаю, и не просто считаю, на основании такого принципа и выстраиваю отношения с кандидатами. я не могу отвечать за всех рекрутеров, и вместе с этим считаю такой подход профессиональным. Но все же поясню момент: я веду свою деятельность в целях бизнеса, но и это, опять же, тоже способствует тому, чтобы кандидаты на моих собеседованиях чувствовали себя комфортно и были открыты, и в дальнейшем в работе также были удовлетворены условиями.
тут согласна на все 100%
Как это интересно связано) тема статьи и Ваше предположение? что есть "нормально платили" и кто это "нормальный специалист") это же очевидно, что у квалифицированного специалиста больше возможностей трудоустройства, что есть компании с зарплатами ниже, есть с зарплатами выше. Ну и простите, что Вас как читателя задела небольшая отсылка к нашим вакансиям (достаточно обобщенное, замечу).
согласна про целевую аудиторию статьи) что касается опытных специалистов, то, исходя из практики, может пригодиться освежить память тем, кто давно не искал работу и долго работал на одном месте - встречала таких кандидатов) и вот парадокс: некоторые советы кажутся максимально понятными и очевидными, и тем не менее всплывают разного рода истории, так скажем в мире эйчар, которые говорят о том, что все же не всем очевидны)
согласна, что на рынке HR встречаются некомпетентные специалисты, но это же работает во все стороны - а есть некомпетентные специалисты в других областях) а Вы прям про тотальную проблему упоминаете) Вы верно отметили, что есть те, кто подойдут, и те, кто нет. А вот часть про "распишет HR, что не так с резюме" - тут не поняла несколько, что имеется ввиду - проработка нерелевантного отклика? потому что вижу тут поле для деятельности кого-то вроде карьерного консультанта - если у человека проблемы с составлением резюме уровня, что все работодатели его игнорируют, то тут должен специалист подсказать.
вот тут интересно про это порассуждать: я, как HR, смотрю ключевые навыки, насколько развернуто, структурировано резюме, на грамотность. При этом, к примеру, если даже ключевые навыки не указаны, смотрю информацию в других источниках по указанным местам работы. То есть для меня "хорошее резюме" - это резюме с отраженным релевантным опытом на отбираемую мной вакансию, разве это не является "хорошим резюме" для команды?
есть много статей про прохождение собеседований в Амазон или Гугл (считаю их самыми лучшими работодателями), и по ним, по информации от реальных людей, вполне можно сделать вывод о том, что важно все, и даже больше, чем отражено в статье) про пункт быть честным и открытым согласна, причем это важно с обеих сторон)
я пару таких интересных кейсов тоже слышала, когда удаленные ребята озвучивали, что снимают офис с кем-то еще, чтобы наоборот создавать рабочую атмосферу.
в клабхаусе слушала обсуждение гибридной системы представителей крупного телекома - они в Москве в течение 5 месяцев тестировали несколько видов гибрида - по поводу чтоб утром приехать и потом уехать - вообще не было такого варианта, пробовали неделю через неделю, две на две, ну и пару дней в офисе и три дома. Затрагивали момент адаптации и переключения с одного вида на другой - что все же для организма, так скажем, тоже требуется время на переключение. Оптимальным выбрали 2 недели через 2, и хорошо у них показал еще формат, когда в пятницу сотрудники удаленно оставались работать. Но в официальных СМИ от них заявлений по гибридному формату пока не было. Что касается вопроса - мне кажется не совсем эффективным формат приезда на митинг в офис и потом отъезд домой.
Да я вот с этим аргументом как раз и согласна - это же расширение возможностей как для сотрудников, так и для работодателей. Многие что ли это боятся озвучивать на собеседовании - не понятно, но для меня это как раз довод.
да да)
ну пардоньте, не пыталась перейти на личности, и интернет-тролль из меня никакой)
какая красивая формулировка - артефакты работы) я прям взяла на вооружение. да я согласна - удаленка - отличная лакмусовая бумажка по работе руководителей проектов, и тренд на удаленку - вполне себе отличная возможность прокачивать необходимые управленческие компетенции и учиться адаптироваться и им
уточните, пожалуйста, если не секрет - как долго Вы работаете в удаленном формате? у меня рождается новая гипотеза))) но если более серьезно - конечно здорово, что появляется возможность (у тех профессий, где совсем не критично нахождение сотрудника на рабочем месте в офисе, скажем так, у профессий человек/машина) возможность выбора формата работы. гибридные офисы - еще один современный способ оптимизации рабочего времени и пространства. И вместе с этим говорить о том, что раз у компании только офисный формат - это староверы, безграмотные и т.д. - ну тоже странненько - у них же (у руководителей, тем паче собственников) - тоже же может быть право выбора на тот или иной формат работы - разве нет? и мы же тут как бы статью обсуждаем - ребята поделились своим опытом, и вот такие выводы тоже сделали)
Очень интересно, что Вы разбираете каждое мое слово и придираетесь именно к словам) и рада, что с моего коммента вы еще и в "голос" (предполагаю, посмеялись). Вам может быть ценнее 15 минут сна, можете не считать выход из дома и путь на работу легкой физической нагрузкой, а поводу перечисленных проблем "от постоянного стресса, связанного с работой на 3х-5и должностях, от закредитованности, от недосыпания, плохого питания, адовой экологии мы проблем не получим" и даже соглашусь - так эти стрессы существуют и продолжают сущестововать вне рамок обсуждения офис/удаленка) и вот знаете, как иронично - если вы сейчас пишите как человек, который уже достаточно длительный срок работает на удаленке - вот этот ваш шлейф "токсичности" меня даже заинтересовал - с чего вообще тогда так бомбит-то?) ну хорошо вам на удаленке и ок - поделились своим опытом - отлично)
А какое подтверждение Вам нужно?) и почему Вас задел этот комментарий? я исхожу из личного опыта общения с кандидатами, и имеется ввиду, 70% кандидатов из живущих в моем регионе. у нас небольшой город, и 20 минут езды - это чуть ли не периферия города
У всех стремящихся на удаленку (или ратующих за удаленку) всегда довод основной - я трачу время на дорогу) и в 70% случаев оказывается, что на самом деле еще живут в 15-20 минутах езды, а бывает и ходьбы) ну блин, вообще дорога на работу - это не просто дорога на работу - это физическая легкая нагрузка, и вообще возможность выйти из дома посоциализироваться, повзаимодействовать с другими людьми, купить вкусный кофе по пути - да полно всяких разностей приятных, не связанных именно с работой. Сейчас для большинства удаленка - в новинку, все радостные работают из дома - но точно прогнозировать, сколько людей с разными проблемами мы получим через 2/3 года - не берусь говорить, потому что еще один важный фактор - далеко не всем, кто жаждет удаленку, она показана как вид деятельности, в плане эффективности и других важных психо-социальных моментах
Цитата: "Есть и другой способ следить за эффективностью. Например, руководитель может на утреннем стендапе спрашивать, какие у сотрудника планы на день, что тот собирается делать, а к вечеру просить отчет о проделанной работе. Но это выливается в дополнительную занятость тимлида или проджект-менеджера, а их время стоит дорого". - эм...а разве это не прямая обязанность рук-ля проектов или лида?
а сделать потом что-то уже без преподавателя не пробовали?