Что должно быть в резюме любого специалиста? Спойлер — База

Как на старте разобраться в потоке информации и понять, в каком направлении идти новичку, и что поможет двигаться дальше по карьерному пути — рассказываем в статье.

Что такое база знаний и для чего она нужна?

База — минимально необходимый и структурированный объём информации, который требуется для закрытия задачи, например таких: «стать веб-дизайнером», «овладеть навыком переговоров» или «получить Intermediate для работы».

Если мы говорим про обучение и как с его помощью получить новую профессию, то База — это то, что нужно освоить, чтобы специалиста взяли на работу.

Работодатель уделяет время на развитие сотрудников: делится опытом, фишками, тонкостями профессии. На выходе получается сильный специалист.

Но работодатель не готов тратить время на обучение основным навыкам. На это у него нет ресурсов. Результаты от работы специалиста он захочет получить намного быстрей.

Хотите получить работу — изучите Базу. Хотите стать хорошим специалистом — работайте и запасайтесь опытом.

Что должно быть в резюме любого специалиста? Спойлер — База

Трудности с определением Базы

Количество информации растёт, а возможности получить Базу всё меньше. Почему?

1. Непонятно, как определить объём информации, который нужно изучить.

Ситуация: вы мечтаете стать веб-дизайнером. Наткнулись на статью о влиянии синего цвета на настроение человека и его поведение на странице интернет-магазина. Не до конца понятно о чем там, но что-то на веб-дизайнерском.

Вопрос — это нужно прочитать, если вы решили стать ux-дизайнером? А сколько таких статей нужно? Что мне вообще надо читать, что такое основы, а что с меня спросят в первый рабочий день?

2. Трудно понять, какая должна быть последовательность действий: с какой темы начать, что отложить напоследок, а чему можно не уделять внимание вовсе.

Решения. Определяем Базу

1. Посмотрите вакансии, на которые вы хотите претендовать.

Например, вы решили стать python-разработчиком. Откройте hh. ru и выберите 10 джуниор-вакансий. Узнайте, какие требования встречаются в большинстве из них. Выпишите их. Так у вас появится понимание, какие требования сейчас у работодателей.

2. Задавайте вопросы специалисту или опытному другу.

Спрашивайте не того, кто когда-то и что-то слышал про python. А того, кто работает в сфере и понимает все рабочие процессы всей команды разработчиков.

Нет такого знакомого? Ищите в профессиональных сообществах или интернете. Вы удивитесь, насколько люди открыты к помощи в таких вопросах. И это бесплатно.

3. Свяжитесь с менеджером в онлайн-школах.

Например, можно позвонить в Бруноям и уточнить — что нужно изучить начинающему python-разработчику, с чем придётся столкнуться на первой работе, какие темы реально изучить самостоятельно.

Целая команда — от менеджеров, до hr-знакомых и преподавателей расскажут о всех процессах, о базе знаний в сфере и о продуктивном старте для новичка.

У этого пункта есть явное преимущество перед предыдущим — через онлайн-школы прошло много учеников. Их опыт основывается на тысячах людей, а не на одном кейсе, как в случае со специалистом.

4. Пробегитесь по планам курсов в онлайн-школах и университетов.

В большинстве сфер сформировалась единая программа. Если повезёт — вам изначально будет понятен весь путь обучения.

База решает конкретную задачу

Следующий шаг — проверить базу на пользу, актуальность и применимость в реальной жизни. Прогоняем информацию по чек-листу:


1. Должно быть понятно о чём речь. Тонна определений на сложном языке не помогут вам продвинуться дальше. Чем проще определение, тем лучше информация усвоится.

2. Ясное представление, зачем вам это нужно. Абстрактное «возможно, пригодится» тут не подходит. Важно следовать цели, плану обучения или рекомендациям наставника. Только четкая цель приведёт вас из точки А в точку Б.

3. Практичность. Информация должна давать результат. Если после прочтения знания можно применить на практике — значит это то самое.

4. Наличие реальных примеров использования какой-либо темы, чтобы можно было наглядно увидеть, как это работает в жизни. Вам эту информацию применять нужно будет в работе. Поэтому вам нужны знания по настройке таргета не в вакууме, а в реальном мире.

Резюмируем:

Самое сложное у новичка в сфере— преодолеть первый этап. Определиться с Базой трудно. А освоить её без стороннего специалиста ещё сложней.

Но как только мы её получили — можем двигаться самостоятельно. С Базой появляется критерий в оценке информации и понимание сферы. Больше не будет соблазна изучать всё подряд. Фокус сместится на то, что закрывает вашу цель.

С Базой навыки прокачиваются быстрей. Потому что новые знания наслаиваются на предыдущий опыт.

В резюме должна быть информация не только о hard и soft skills. Расскажите про Базу, чтобы работодатель или эйчар поняли, что конкретно вы умеете делать.

11
6 комментариев

Статья полезная, хотя по сути ничего нового в ней нет. Но многим поможет расставить все по полочкам в своей голове .

5
Ответить

Люблю подобного рода статьи, в которых ты вроде и сам знаешь, о чем речь, но при этом почитать не помешает. Довольно хорошие советы пройтись по вакансиям, планам курсов онлайн школ и вот это все.

Завершение статьи как-то не соответствует теме. Задана тема не только про базу, но и про то, что должно быть в резюме. В завершении ("резюмируем:...") про резюме ничего нет.

Имхо тема не раскрыта конца.

Ответить

Спасибо, что отметили пользу статьи! Цель тут была раскрыть только тему Базы. А про другие важные вещи в резюме оставили для следующих статей)

Ответить

у специалиста должны быть самые лучшие качество в резюме

Ответить