реклама
разместить

Что не так с конкурсом «Золотой сайт 2019» или результаты под другим углом

Меня зовут Павел, я со-основатель 100UP (разработка сайтов и рекламное агентство в одном лице). Хотел бы представить вашему вниманию альтернативную презентацию результатов конкурса «Золотой сайт 2019».

Мы принимали участие в конкурсе и после оглашения результатов сразу побежали смотреть какие баллы кто кому поставил, кто занял призовые места в наших номинациях. Довольно быстро мы поняли, что это крайне неудобно и отнимает очень много времени.

В тот же день мы приняли решение «скачать» все результаты и сделать на своей стороне пару таблиц с нужными для нас данными. Делали мы это впервую очередь для себя, чтобы можно было нормально провести какие-то аналитические срезы и утолить свой профессиональный интерес. В процессе работы мы настолько втянулись в этот процесс, что решили углубиться в детали результатов и потратили не мало времени разработчиков, а также заморочились с интерфейсом, чтобы было максимально удобно пользоваться.

Возможно, эта информация поможет участникам конкурса понять, как взять награду в следующий раз, а организаторам найти узкие места в голосовании и сделать конкурс более справедливым.

У нас нет цели негативно повлиять на имидж конкурса, организаторов или членов жюри, а также поставить под сомнение результаты конкурса. Мы провели аналитическую работу и хотели бы поделиться результатами этой работы.

Обратная связь от организаторов, председателей и членов жюри

В процессе работы над отчетом мы формировали список вопросов на основании сомнительных решений в голосовании. Это именно те вопросы, которые мы хотели задать организаторам и судьям, ответы на которые показали бы насколько справедливые оценки получали конкурсанты.

Конечно, в первую очередь мы связались с самыми главными людьми в конкурсе. Это были председатели жюри Денис Ломов (Red Collar) и Александр Богданов (AGIMA). Но к большому сожалению и нашему удивлению, председатели не захотели пойти на диалог.

Мне кажутся все вопросы предвзятыми. Они выглядят будто кто-то недоволен результатами своего участия. Поэтому я не буду отвечать на них.

Денис Ломов (Red Collar)

Пример вопросов, на которые не захотел ответить председатель жюри Денис Ломов:

  • Выкладывали ли где-то инструкцию/памятку/регламент по голосованию для жюри? И был ли вообще такой документ?
  • Кто составлял список жюри, как можно попасть в список жюри?
  • Номинация «Городской портал для предпринимателей» какая-то совсем странная, которой оказалось только 2 работы… что это такое?
  • Некоторые жюри оценило огромное количество сайтов (200, 300, 400 и даже больше 500), а кто-то всего лишь 1,2, 6, 36, 48. В мобильных приложениям похожая ситуация. Действительно ли, оценивания такое огромное количество проектов, жюри по всем проектам могут поставить объективную справедливую оценку, а не просто быстро оценить по ощущениям только главной страницы без детального изучения проекта?
  • По какому алгоритму распределялись работы для голосования между жюри? Например, Абрамов Дмитрий/Абрамов Дмитрий оценили по 221 приложения, Тютюников Владислав/Соколов Константин оценили 540 и 449 сайтов соответственно? Почему у них так много проектов для оценки?
  • За какие-то проекты голосовало 14 человек, а за какие-то 7. С чем это связано?
  • Сайт KFC (https://www.kfc.ru/) взял золото в номинации «Магазин розничной торговли». Является ли он магазином розничной торговли?

Я прокомментирую статью уже после выхода.

Александр Богданов (AGIMA)

Похожий список вопросов был задан другому председателю жюри Александру Богданову, но он также отказался комментариев, ссылаясь на то, что ему важно заранее увидеть статью и он не может давать комментарии, так как не видит в каком контексте будут размещены его ответы. Но пообещал дать комментарии после того как выйдет статья. Если ответ будет, то мы его опубликуем в этой статье.

Вера Бородкина
Организатор конкурса "Золотой сайт"

Неоднократно пытался связаться с Верой, которая полностью курирует конкурс, но так и не получилось выйти на связь. Писал в личку FB и в комментарии постов, писал на ее корпоративную почту РАЭК, которую мне дал один из создателей конкурса, но все мои старания были напрасны.

«Узкие» места в конкурсе

Я очень надеюсь, что в следующий раз организаторы учтут все эти моменты, чтобы сделать конкурс чуточку объективнее.

1. Жюри голосуют за свои проекты или проекты, в которых принимали участие

Я пообщался с некоторыми членами жюри по этой проблеме и вот что получилось:

  • в одном случае жюри ставил оценке своим проектам по ошибке, так как не знал, что нельзя голосовать за себя и был уверен, что организаторы конкурса исключат его оценки. Но после выборочной проверки нами было обнаружено, что эти оценки были учтены и проект взял призовое место.
  • в другом случае, член жюри намерено голосовал высоким баллом за свою работу, так как он уже по факту не работал в компании (хотя в списках жюри он был закреплен именно за этой компанией), которая выставляла эту работу на конкурс. Также, он был указан соавтором данной работы в кейсе на сайте компании разработчика. Данная работа аналогично заняла призовое место и если исключить эту оценку, то этого призового места не было

2. Много работ и мало времени для оценки

Невозможно качественно оценить 300-400-500 сайтов или 200-300 мобильных приложений одним членом жюри за несколько дней. А именно в таком объеме жюри и оценивало проекты.

3. Заведомо низкие оценки

Если для оценки проекта требуется попасть в закрытую часть проекта, а доступа никакого нет, то некоторые члены жюри ставили 1 балл руководствуясь тем, что у них нет доступа и следовательно они не могут оценить.

4. Проекты не соответствуют своим номинациям

  • Сайт KFC (www.kfc.ru) взял золото в номинации «Магазин розничной торговли», хотя таковым не является

  • Сайт Снежная Королева (designers.snowqueen.ru) взяла целых 4 награды в разных номинаций, но части номинациям не соответствует. Например, Бронза в номинации «Интернет-магазин розничной торговли», хотя этот проект НЕ является интернет-магазином, так как там нет возможности покупки. Или Серебро в номинации «Лучший персональный сайт», так как сложно назвать это персональным сайтом, одновременно завоевывает Бронзу в номинации «Сайт магазина розничной торговли» так это персональный сайт или сайт магазина?
  • Дальше мы не стали изучать несоответствия, предполагаем, что подобное еще есть

5. Работы в основном оцениваются по принципу нравится/не нравится

Оценка работ осуществляется по принципу поставить метку у нужного балла от 1 до 10, что по сути своей означает поставить субъективную оценку нравится/не нравится. Если бы были конкретные критерии оценки как с точки зрения дизайна, так и с технической точки зрения, то итоговый балл был бы более объективным.

6. Результаты конкурса не меняются после обнаружения грубых нарушений

В моем понимании все должно быть как в спорте: Выиграл, Проверили на допинг, Лишили награды. А тут получается, что есть правила, а на них особо никто не смотрит и организаторы конкурса не несут никакой ответственности перед теми, кто играет по правилам и платит деньги за участие в конкурсе.

7. Организаторы и председатели жюри не выполняют в полной мере свои обязанности

Организаторы не следят за тем, чтобы правила выполнялись должным образом или следят, но очень некачественно. Роль председателей я совсем не понял. Чем председатель отличается от члена жюри?! Странно выглядит то, что все грубые нарушения у всех на глазах, но никто не обращает на это внимание, но скорее просто нет времени всем этим заниматься.

Какие данные можно посмотреть в отчете

В отчете данные представлены в виде следующих таблиц:

  • Список работ
  • Список жюри
  • Список разработчиков
  • Кто ставил самые высокие баллы
  • Кто ставил самые низкие баллы
  • Жюри, которые голосовали за свои сайты
  • Сколько раз ставили тот или иной балл

В некоторых таблицах есть следующие возможности:

  • поиск по названию проекта или имени разработчика
  • поиск по номинациям
  • показывать только победителей
  • сортировка по баллам и наградам
  • детальная страница члена жюри (показываются все его оценки по всем проектам)
Что не так с конкурсом «Золотой сайт 2019» или результаты под другим углом
  • детальная страница компании разработчика (показываются все его оценки по всем проектам)
Что не так с конкурсом «Золотой сайт 2019» или результаты под другим углом

О конкурсе

55 номинации, 233 компаний участвовало, 548 проектов подано, 42 жюри в сайтах и 19 в мобильных приложениях.

~4 932 500 рублей общая выручка от размещённых проектов*

* Стоимость подачи любой работы в любую номинацию фиксирована (7 000₽до 1 октября, с 1 октября —10 000₽). Берем усреднённое значение 8 500 рублей как стоимость подачи сайта в одну номинацию.

Заключение

Вся информация представленная на нашем сайте 100up.ru сформирована автоматически на основе собранных данных с сайта goldensite.ru и вручную никакие корректировки не вносились. Если вдруг вы заметили ошибку, то просим вас сообщить об этом и мы скорректируем данные.

Агрегация данных производилась только с единственной целью, чтобы представить результаты конкурса в более наглядном и удобном виде. Все остальные выводы это лично мое мнение, основанное на разговоре с председателями и членами жюри, основателем конкурса и тем результатам, которые все видят на сайте goldensite.ru.

Пользуясь случаем, хотел бы рассказать про сервис для тестирования адаптивной версии сайта iloveadaptive.com. Мы добавили туда довольно много возможностей, которые позволяют упростить тестирование адаптива и сравнивать дизайн-макеты с html-версткой.

По всем вопросам можно писать сюда facebook.com или моя почта sto@100up.ru.

3131
реклама
разместить
17 комментариев

вроде взрослый, а в конкурсы веришь

17

Респект за вашу работу! Считаю, что все вопросы к жюри абсолютно справедливы и отсутствие ответов на них только подтверждает, что нет объективных критериев для выбора, кроме субъективных "нравится/не нравится".

9

Шок, сенсация: люди субъективны. Это видно по графику какие ставили оценки, в основном это 6-8, что говорит как раз о полной импотенции жюри, ибо ставились они скорее всего так: "не ну норм, мне не нравится, но вроде в тренде всё, короче 7 чтобы не обидеть никого и себя не выставить идиотом".

Конкурс, где жюри состоит из действующих сайтоклепателей, которые оценивают своих же коллег по цеху это чушь. Выглядит словно собрались пацаны и сами себе наяривают (ибо больше некому): "вот тут Серега заебись слайдер сделал, ух ух, даааааа, а вооон пацаны из ТОПСАЙТЫЗА100К смотри какой отсосный магазин сделали, вот умора".

6

Вы прямо заморочились! Спасибо за такую крутую детализацию результатов. Очень полезно.

7

Интересно посмотреть теперь комментарии организаторов.

В статье достаточно пруфов, что конкурс через одно место работает.

1

Рейтинг Рунета вызывает такие же вопросы. 

1

Спасибо за исследование. Такие вещи полезно делать, даже если большинство смирилось с низким качеством конкурсов и советует на это забить. Мусолить эту тему не хочется, но как минимум кто-то в следующий раз чуть больше задумается.

1
Раскрывать всегда
"1.000.000 долларов в месяц": Как зарабатывает главный инфоцыган интернета?

Этого человека, наверное, не оклеветал плохим словом только тот, кто не сидит в интернете вообще. Но знал ли кто-то, как и сколько зарабатывает Маркарянчик благодаря хейту в свою сторону?

да-да, речь пойдет об этом мужичке
1818
55
Во что vc превратился буквально за 3 года😭
День 1131: авторынок России выбыл из пятёрки европейских лидеров по итогам февраля 2025 года

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: «<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.autostat.ru%2Fnews%2F59761%2F&postId=1895521" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Автостат</a>»
44
44
10 красных флагов в работе, которые можно заметить ещё до собеседования

В Советском Союзе красный флаг был символом труда и побед, но в поиске работы красные флаги — предупреждение о возможных проблемах. Если вы не хотите оказаться на «стройке века» без нормальных условий или работать «за идею», важно уметь распознавать тревожные сигналы ещё до собеседования. Разбираем 10 главных признаков, которые могут спасти вас от…

33
«Тысячи» участников и десятки городов: движение Tesla Takedown провело свою крупнейшую акцию протеста против Илона Маска и Tesla

Мероприятие стало «кульминацией почти двух месяцев постоянных демонстраций».

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.bloomberg.com%2Fen%2Fnews%2Fthp%2F2025-03-29%2Fprotesters-rebelling-against-elon-musk-s-purge-of-us-government-swarm-tesla-showrooms%3Fsrnd%3Dphx-politics&postId=1896169" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Adam Gray / Bloomberg</a>
99
77
33
11
Сдайте их в дурку
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
1515
99
11
11
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

2424
33
22
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Топ AI-решений для разработки: Чат боты, Конструкторы UI, Код-ассистенты — кто круче?

Меня зовут Андрей, я сооснователь компании AiweApps. Мы активно внедряем исскуственный интеллект в наши процессы разработки. В статье я провел анализ, чтобы собрать и структурировать информацию о множестве AI-решений, сделать актуальный срез рынка и определить, какие инструменты действительно полезны разработчикам прямо сейчас.

Топ AI-решений для разработки: Чат боты, Конструкторы UI, Код-ассистенты — кто круче?
99
Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1919
88
11
11
11
Маркетплейсам - конец? Свой магазин vs маркетплейс: кто победит в 2025 году

Маркетплейсы, кажется, начинают сдавать позиции, как некогда модные пейджеры в эпоху первых мобильников. Селлеры, словно опытные шахматисты, делают ход конём, переобуваясь в сторону собственных интернет-магазинов. Почему?

Маркетплейсам - конец? Свой магазин vs маркетплейс: кто победит в 2025 году
33
реклама
разместить
Свариться, как лягушка

Знаете, какой мой главный ночной кошмар?
Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.

Свариться, как лягушка
1111
Как сделать умный дом без лишних проводов?

Сначала поговорим о выключателях. Ведь именно их в первую очередь надо сделать умными, чтобы управлять светом в доме. В представлении большинства людей это выглядит именно так. Давайте это разберем поподробнее.

33