Каким на самом деле должен быть завтрак
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин..ну вы знаете. Если уж питание - неотъемлемая часть каждого дня и то, что непосредственно влияет на наше состояние, нужно с умом подходить к своему рациону! Тенденция ЗОЖ и разных его разновидностей уже не первый год в списке топовых тем СМИ, соцсетей, экспертов, блогеров и каждого из нас, и это радует! Чем вдумчивее мы в этих вопросах, чем больше заботы о себе, тем больше в нас будет сил для достижений! Тем более, что неправильно питание чревато вполне ощутимыми медицинскими последствиями.
Ну, а что насчет завтрака? Каким должен быть первый прием пищи, чтобы задать правильный тон всему дню? Все еще думаете, что овсянка с утра - лучшее решение? Мы узнали у профессионала этой сферы, каким на самом деле должен быть завтрак и почему!
Наш эксперт: Эля Алиева , интегративный нутрициолог, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью в России.
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ЗДОРОВОГО ЗАВТРАКА
“Какие только мифы не возникают вокруг идеального завтрака: и овсяная каша с мёдом, и хлопья с молоком, и полное отсутствие завтрака.
В этой статье мы разберём правила построения здорового завтрака с научной точки зрения.
Во-первых, завтрак нельзя делать сладким. Еда, которая первой поступает в наш организм, влияет на обмен веществ в течение всего дня. Так, съедая на завтрак сладкую пищу, мы провоцируем сильный скачок инсулина в крови, и обеспечиваем себе повышенный инсулин на весь оставшийся день.
Высокий инсулин вызывает переедание и выступает фактором роста жировой ткани.
Во-вторых, завтрак должен быть максимально нутритивно плотным. Это значит, что продукты, попадающие к нам в тарелку утром, должны содержать в своём составе максимум питательных веществ, чтобы дать организму энергию на весь день.
Из каких продуктов состоит идеальный завтрак ?
Он точно должен быть белково-жировым с овощами, именно такой вариант даст максимальную сытость и энергию.
Пройдемся чуть подробнее по каждой группе продуктов.
Белок- строительный материал, выполняет сотни важнейших функций в организме. Самый лучший источник белка на завтрак - это яйцо. Яйца содержат весь спектр необходимых аминокислот и очень легко усваиваются организмом.
Интересный факт: яйцо - это одна клетка, просто немного больше, чем любые другие клетки. Именно из-за отсутствия множественных клеточных мембран в этом продукте, организм очень легко его усваивает.
Жиры-очень важный элемент питания. Красивая кожа, волосы, здоровье гормональной системы, память, эмоциональная стабильность -это все заслуга полезных жиров в рационе.
Лучше всего на завтрак подойдут активированные орехи, сливочное или оливковое масло, желток яица, авокадо.
И конечно же, в любом здоровом завтраке должны быть овощи, минимум 3 цветов.
Отлично подойдут: кейл, шпинат, руккола, томат, болгарский перец, морковь.
Клетчатка, которая содержится в овощах, улучшает пищеварение, кормит полезный микробиом кишечника, способствует долгому насыщению.
Подведём итог: в завтрак нельзя есть сладкие продукты. Идеальная формула завтрака-это белково-жировой с добавлением овощей”.
А как выглядит ваш завтрак сейчас? Готовы поменять привычки?