Взлёт и предстоящее падение китайского производства (и немного про США)

Китай построил свой производственный сектор в основном благодаря дешевой рабочей силе и высокому спросу со стороны США. Теперь, с уменьшением доступа к американскому рынку, вместе с такими факторами, как старение населения и растущая доля сферы услуг в экономике Китая, спад производства становится неизбежным. Пишет И Фусянь, ученый из университета Висконсин-Мэдисон. Мы позволим себе вместе с И Фусяном поразмышлять о прошлом и будущем экономики Китая и США.

И Фусянь был одним из инициаторов движения против государственной политики снижения рождаемости “одна семья – один ребенок". Является автором книги «Большая страна с пустым гнездом», которая сначала была запрещена в Китае, а затем заняла первое место в списке «100 лучших книг Китая» по версии издания China Publishing Today в 2013 году.

Взлёт и предстоящее падение китайского производства (и немного про США)

Избыток производственных мощностей Китая вызывает обеспокоенность во всем мире. Это неудивительно: на долю Китая приходится почти треть мировой добавленной стоимости в промышленности и пятая часть мирового экспорта промышленных товаров. Однако есть веские основания полагать, что спад в производственном секторе Китая уже не за горами.

Чтобы понять, что сейчас происходит в Китае, можно вспомнить недавнюю историю Японии. После Второй мировой войны производственный сектор Японии стремительно рос, в значительной степени благодаря доступу к огромному рынку США. Однако Соглашение Плаза 1985 года (которое повысило стоимость иены и ослабило японский экспорт), в сочетании с процессами старения населения и сокращением объема рабочей силы, изменило эту тенденцию.

С 1985 по 2022 год доля японских товаров в импорте США снизилась с 22% до 5%, а доля Японии в мировом экспорте сократилась с 16% до 4%. Кроме того, доля Японии в глобальной добавленной стоимости в производстве резко упала: с 22% в 1992 году до 5% в 2022 году. Количество японских компаний в списке Fortune Global 500 также сократилось с 149 в 1995 году до всего 40 на сегодняшний день.

Взлёт и предстоящее падение китайского производства (и немного про США)

Как видно из графика, Китай за последние десятилетия прошел схожий путь роста, но его успех еще в большей степени зависел от рынка США. В период с 1978 по 1984 год импорт Японии из США составлял 51% от её экспорта в США, тогда как для Китая в период с 2001 по 2018 годы этот показатель составлял всего 23%.

Во многом причиной этого дисбаланса стала демографическая политика Китая. […] Политика "одна семья – один ребенок”, действовавшая в стране с 1980 по 2015 год, ограничила доходы домохозяйств (из-за уменьшения количества трудоспособных членов семьи и увеличения финансовой нагрузки на одно поколение), стимулировала рост накоплений населения, а жесткие антиковидные ограничения 2020-2022 годов еще более значительно усилили тенденции к сбережению – все это привело к уменьшению внутреннего спроса. […]

Из-за недостаточности спроса внутри страны, единственным вариантом для Китая сократить воздействие фактора избыточных мощностей и в тоже время сохранить рабочие места, является поддержание профицита по текущему балансу, т.е. сохранение стабильного экспорта. Доля китайских товаров в импорте США выросла с 1% в 1985 году до 22% в 2017 году. В период с 2001 по 2018 годы на США приходилось три четверти торгового профицита Китая. Огромный профицит Китая является зеркальным отражением дефицита США, и хотя рост китайского производства – не единственная причина упадка американской промышленности, он сыграл в этом значительную роль.

Доля США в мировом экспорте промышленных товаров оставалась стабильной на уровне 13% с 1971 по 2000 год, но резко сократилась после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году и составила всего 6% в 2022 году. Доля США в добавленной стоимости в мировом производстве также значительно упала: с 25% в 2000 году до 16% в 2021 году.

Такое ослабление сильно ударило по промышленному поясу Америки, простирающемуся от Висконсина до восточной Пенсильвании, усиливая недовольство глобализацией (читай ростом Китая) и политической элитой (прежде всего демократами), которая её поддерживала. В 2016 году Дональд Трамп использовал это недовольство для прихода к власти, обещая возродить американское производство и заставить Китай изменить свои торговые практики. (под этими же лозунгами он пытается вернуться к власти на следующей неделе).

Таким причудливым образом ограничительная демографическая политика Китая в сочетании с недальновидной верой в вечно “послушный" Китай, хотя и косвенно, но значительно повлияла на политический ландшафт США. Но бумеранг возвращается и теперь уже американская политика влияет на экономику Китая. Торговые войны США против Китая, начавшиеся с введения пошлин Трампом в 2018 году и усилившиеся при Джо Байдене, привели к тому, что доля китайских товаров в импорте США упала до 12,7% в первой половине 2024 года.

Помимо спада из-за потери американского рынка, Китай, в попытках обойти пошлины, теряет часть внутренних производств, перемещая их в такие страны, как Вьетнам и Мексика (как это, в частности, сказывается на экономике Азии, можно посмотреть здесь). Частичный вывод производств в дешевые и пока политически более предсказуемые гавани, может предвещать и более масштабный отток , подобный тому, с которым столкнулся производственный сектор Японии в период его упадка.

Китай становится все более похож на Японию и по другим причинам. Во-первых, его рабочая сила стремительно сокращается и стареет. По данным правительства, количество новорожденных сократилось с 23,4 миллиона/год в среднем в 1962-1990 годах до всего 9 миллионов в прошлом году (и даже эта цифра, вероятно, сильно завышена). Похоже, через несколько лет Китай, будет фиксировать всего около 6 миллионов рождений в год.

Тем временем средний возраст мигрантов-рабочих, составляющих 80% производственной рабочей силы Китая, вырос с 34 лет в 2008 году до 43 лет в прошлом году, при этом доля людей старше 50 лет увеличилась с 11% до 31%. Уже сейчас зафиксированы факты закрытия заводов именно из-за нехватки молодых активных рабочих – молодое поколение предпочитает искать себя в уютных офисах больших городов, а не в пыльных цехах городов 3-го эшелона.

Во-вторых, сектор услуг начинает вытеснять производство, меняя баланс экономики. По мере того, как правительство Китая стремится увеличить долю располагаемого дохода домохозяйств в ВВП, спрос Китая на импортные товары из США будет расти, а часть тех, кто был занят в производственной сфере перейдет в сферу услуг, которая уже становится основным местом работы для возросшего количества выпускников китайских вузов.

Спад производства здесь, возможно, не будет таким быстрым, как в Японии: все-таки Китай имеет более крупный внутренний рынок и более развитую промышленную экосистему; также страна активно инвестирует в искусственный интеллект и робототехнику, что может привести к росту производительности и новой промышленной революции. Хотя очевидно, что спад неизбежен и необратим, а кризис не за горами, государство пытается всеми силами поддержать экономику. Миру остается надеятся, что меры поддержки будут эффективными и нас не ждут глобальные политические потрясения, за ширмой которых, так удобно прятать внутренние проблемы.

Как бы то ни было, экономический кризис в Китае не обязательно автоматически приведет к возрождению американской промышленности. Здесь, помимо экспрессивных заявлений популистских лидеров нового (старого) поколения, нужна воля и целенаправленная работа, в сочетании с колоссальными инвестициями.

Мы продолжим наблюдать за ситуацией и делиться информацией с вами.

Материал подготовила команда РУКИ. Мы помогаем найти проверенных поставщиков и запустить серийное производство в Китае. О лучших кейсах, технологиях и разработке продуктов пишем в своем блоге, на «Дзене» и в Telegram-канале.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию