Сделать кейс для визы О-1 (как и для EB-1, EB-2 NIW, да и в принципе для любого нетуристического типа визы) - это пара лет подготовки данных и документов для кейса и 10-20к долларов для адвоката. К сожалению, не все имеют для этого возможности. Крайне мало специалистов, которые уже имеют собранные критерии для получения визы О-1 (и других), такие как статьи в признанных СМИ, членство в профессиональных сообществах, членство в жюри тех или иных профессиональных конкурсов. Поэтому люди решаются на такой отчаянный шаг
В Краснодарском крае и в Краснодаре в частности уже лет 5 местные власти разных уровней рассылают письма предпринимателям о том, что проводить подобные праздники, основанные на западных ценностях, не рекомендуется. Заведения все равно проводят тематические вечеринки и готовят всякий мерч, но сейчас нет такого размаха, как было лет 10 назад
Как проживший 3,5 года в Сочи вставлю 5 копеек.
1. Это все мое ИМХО, субъективное
2. Да, сервис в Сочи ужасен на любом уровне, хоть это услуга за 100 рублей, хоть за 1 000 000 рублей
3. Во многом мы сами в этом виноваты. Я не пытаюсь учить автора статьи жизни или говорить что он не прав, просто подсвечу, как это все происходит:
-автор изначально видел, что сервис хреновый, убеждаясь на каждом шаге в этом. При этом автор все равно воспользовался этим сервисом
-границы после ковида и СВО и российской и общемировой инфляции для многих россиян стали труднопреодолимы. Но ездить отдыхать все равно хочется и очень многие едут именно в Сочи. Соответственно несмотря на хреновый сервис, люди как автор приедут еще пачками и точно также скрепя сердце будут пользоваться этими услугами и писать на VC статьи
-это все сказки про бирюзовый бизнес, про верхние уровни пирамиды Маслоу. Бизнес будет диким и беспощадным, если нет конкуренции или пользователи будут продолжать пользоваться сервисом.
-в Сочи пачками едут "невыездные", которым премии и прочие откаты жгут карман. Поверьте, Форд Мустанг за 2-2,5 миллиона это вообще не премиум, это одни из самых дешевых кабриолетов на прокат в Сочи. И вот эти невыездные берут Феррари Калифорнии, 911 кабрио или тарга, ламборгини хуракан и так далее (которые начинаются в стоимости от 10-15 миллионов). Соответственно сочинский премиум гораздо выше уровня Форда, так что и относиться будут как к эком классу (даже за 10-15к аренды в сутки, потому что это "копейки" для Сочи)
P.S. Я именно поэтому и уехал из Сочи, потому что там очень все хреново с сервисом, уровнем жизни и доходами (если ты не зарабатываешь их в Москве). Я не говорю, что автор не прав, просто объясняю, почему так происходит и уповаю, что когда-то это поменяется в лучшую сторону.
Это работает всегда и везде: для заказчика, для руководства, для подчинённых. Эта проблема актуальна всегда, потому что заказчик всегда думает, что исполнитель (команда, компания и тд) выполняют мало за те деньги, что он платит, руководитель (неважно какого уровня), всегда считает, что ты сделал меньше, чем можешь, подчинённые всегда думают, что руководитель занимается фигней.
И вот поэтому важно постоянно трекать промежуточные результаты, действия мини-победы, чтобы в нужный момент показать свою эффективность. Можно относиться к этому по-разному, но таково положение дел
Спасибо большое за реально годные ссылки, написал уже паре юристов на оценку кейса.
К сожалению, примеры из пункта 3 в 99% про людей, которые имеют докторскую степень в той или иной сфере, естественно к ним вопросов никаких нет.
А США сами по себе не являются самоцелью, можно и в ЕС, вопрос в том, что с инженерной специальностью без местных документов и лицензий делать нечего там.
Спасибо Вам еще раз)
Не совсем так, как Вы описали)
1. Эта структура - структура службы эксплуатации, а значит она следит за состоянием магазинов, гипермаркетов, логистических центров: пожары, наводнения, отключение электричества, инциденты на парковках, проблемы с инфраструктурой и т.д. и т.п.
2. Это не полностью децентрализованная система, многие функции строго централизованы: не может директор магазина решить вопрос с веерным отключением электричества в районе (а значит отключение холодильников и потерю скоропортящихся продуктов, а значит прямые и косвенные затраты), не может директор гипермаркета отследить состояние котельной/энергоцентра, питающего гипермаркет, а сотрудники с помощью диспетчеризации могут заранее предупредить многие вопросы.
3. В рамках 300к сотрудников и десятков тысяч магазинов (только собственных автомобилей для логистики несколько тысяч) оптимизация (или наоборот ухудшение) любого процесса на 0,5-1% уже многомиллиардные суммы, поэтому это необходимы параметр
4. Можно очень утрированную аналогию привести с человеческим организмом: если рецепторы на коже руки чувствую сигнал об огне, то сигнал в любом случае идет сначала в мозг и мозг (даже на уровне рефлексов) дает команду одернуть руку. Да, многие моменты делегированы на филиалы, но контроль за глобальными вещами и процессами должен быть централизованным
5. Ваши примеры немного притянуты за уши. Во-первых, это не вопросы к службе эксплуатации. Во-вторых, окей, нужно перебросить фуру молочки, это же не бесплатно, это расход топлива, трата рабочего времени персонала, простой техники (а техника когда стоит, она тратит деньги (почитайте про экономику авиакомпаний, где описано, что если самолет не в воздухе, то он несет каждую секунду на земле убытки) если так будет происходит постоянно, то это опять-таки миллиардные убытки и потери в рамках таких масштабов
У каждого человека свое субъективное понимание реальности, добра и зла) Лично я ничего не вижу в наличии какого-либо дресс-кода в том или ином заведении, главное - чтобы об этом было известно заранее, а дальше человек сам принимает для себя решение подходит ему это или нет)) Но думаю мы не сойдемся во мнении, поэтому просто пожелаю хорошего дня)
1. Не вижу одинаковых рубашек, просто "светлый верх, темный низ", как и в любом офисе;
2. Чем плох офисный дресс-код? Тут личное дело каждого, просто кто-то принимает для себя это, кто-то нет - свобода выбора же и никто никого не заставляет;
3. В данном помещении не находятся разработчики, здесь только инженеры службы эксплуатации и руководство;
4. Жду минусов за "корпоративную культуру"))
Вот я об этом же и говорю) Это похоже на американские фильмы и сериалы про медицину, где врачи стараются не брать "безнадежных" пациентов, чтобы не портить себе статистику и не таскаться потом по судам.
Соответственно мы говорим с Вами об одном и том же: у кого все критерии закрыты - им не нужна помощь адвокатов по сути (ну только если нет свободного времени и есть свободные деньги просто на рутинную бюрократию), а тем у кого не все так идеально - как раз и нужна помощь в составлении кейса, разработке стратегии по иммиграционному делу и т.д., но мало кто за это берется.
Абсолютно согласен))
Так в этом и вся соль - 150-200к - это и есть "High salary in the field")) Причем это ЗП в Москве, в регионах она 100-150к максимум. И это естественно без ДМС, всяких обучений, удаленок и т.д. и т.п. (такое есть, но это исключение из правил).
Для примера зарплаты (максимальные) по Москве, для регионов меньше на 30-50%:
-ЗП ведущего инженера-конструктора (аналог синьора на бэкенде) 120-150к
-ЗП главного инженера проекта (тимлид/проджект) -150-200, редко до 250к - при этом уголовная ответственность, если что-то из-за косяков в проекте развалиться и кто-то пострадает, или сгорит или еще что-то произойдет со зданием, если что-то пойдет не так.
За эти деньги будет отношение "мы и так тебе платим деньги, чего тебе еще надо, работай много, а потом еще больше".
По поводу ценности зарубежом: да, инженерные, а, в частности, архитектурные специальности нужны, но работодателям нужны "готовые" кадры, когда завтра специалист может выйти на работу. К сожалению, такое невозможно по ряду причин: во многих странах мира нужно местное лицензирование деятельности (а США иногда и в разных штатах нужно будет проходить заново аттестацию), это процесс небыстрый, может быть несколько экзаменов и сертификаций, которые могут занять год и более, при этом лицензии одной страны почти никогда не подходят к другой; инженерные дипломы из СНГ не котируются за пределами СНГ, соответственно нужно обучиться как минимум на магистратуре местного ВУЗа (1,5-2 года и 50-100к $).
Соответственно есть расхожее мнение, что инженеры, врачи и прочие технические и связанные с наукой специальности нужны на западе, но, как говорится, есть нюанс в виде бюрократии, лицензирования и отсутствия желания готовить оффер и помогать с релокацией, если ты не проектировал Бурдж Халифу или не придумал способ 3д печати нового сердца за 100 баксов.
P.s. Прошу прощения за такое полотно негатива, но я очень давно изучаю этот вопрос и пока не могу найти ответов.
Это Ситуационный центр в головном офисе для нужд эксплуатации. В компании очень много магазинов (десятки тысяч), гипермаркетов (тысячи), логистических центров (десятки) по всей стране и каждую секунду что-то где-то происходит и все эти коллизии необходимо мониторить, принимать, обрабатывать, принимать решения и устранять.
Для этого была проведена большая работа по автоматизации, диспетчеризации объектов, выстраивания системы, обкатки и т.д. и т.п. И эту систему решили обернуть в красивое и функциональное пространство.
"Есть воздух для саморазвития" - что-то на фантастически богатом, раз компания имеет ресурсы для 6-часового рабочего графика. Вне ИТ надо подобными тезисами громко бы хохотали)) "Хочешь саморазвиваться? Хоти и саморазвивайся, но не за счет компании"
Это Вам еще повезло найти таких людей. Я сколько связывался с адвокатами - никто не хочет браться за кейс, если ты не рок-звезда, но тогда рождается справедливый вопрос (как и у автора статьи), если у меня миллион публикаций, судейств, и т.д., то зачем тогда мне услуги юристов, я и сам могу все бумаги подготовить.
А вообще в ИТ еще можно что-то сделать и найти работу зарубежом, с инженерным опытом и образованием (промышленное и гражданское строительство), как я понял заграницей ты вообще никому не упал
Очень притянуто за уши:
1. Пара десятков тысяч долларов - это 1,5-2 миллиона рублей, что очень немаленькая сумма для просто "свободных денег на кармане". Даже с ЗП 150-200к, которую еще нужно умудриться найти (если ты не в Айтишечке, конечно, а допустим, главный инженер проекта или руководитель проекта по строительству), накопить такую сумму практически нереально 50-60к уходит на еду, одежду, жизнь, 50-60к уходит на ипотеку, и еще 15-20к - расходы на авто, откладывать на технику, путешествия и т.д. Таким образом только обязательных платежей выходит 115-150к. Накопить 2 миллиона от 4 лет до бесконечности. Таким образом виза О1 или EB-1 NIW - для очень обеспеченных людей
2. Тебя никто из работодателей не ждет там от слова совсем, если ты опять-таки не из Айти. Даже если чудом удастся найти работу по специальности, то да, в денежном выражении будет больше, но с учетом более дорогой аренды и стоимости жизни, качество этой самой жизни не улучшится
3. Я уже год ломаю голову над тем, как релоцироваться, но просто главный инженер проекта средней руки там нафиг никому не упал
Это больше "ошибка выжившего", чем правило. В штатах вообще в принципе найти оплачиваемый отпуск или больничный от работодателя - большая проблема. Там обычно 10-14 дней отпуска и 2-3 дня больничных в год оплачивается
У меня у одного вопрос как блог помог заработать 2,5млн за полгода?
А кто-то из уважаемых господ из Минпроторга видел цены на автомобили? Что можно сейчас нового купить до 2-х млн руб кроме гранты, весты и нивы? А покупать весту за 1.2-1.3 млн - это же неадекватно
Условному физику, вирусологу или инженеру по ветроэнергетике нужно будет сначала подтвердить свой диплом, а потом сдать пару экзаменов на знание локальных норм и правил чтобы получить лицензию (как правило это все на национальном языке, а не английском. И только после всего этого можно попытаться что-то поискать.
Я главный инженер проекта, образование профильное, строительное. Только ленивый мне не советует уехать в Европу или США "там же инженеры нужны, тем более толковые". Да, нужны, но только чтобы хотя бы заикнуться о поиске работы по инженерным специальностям нужно иметь европейскую магистратуру, знать местный язык на уровне С1 (Если ехать в штаты, то этот пункт можно исключить) и сдать пару профильных экзаменов для права работы. Магистратура 1,5-2 года, плюс язык, плюс лицензия - получается нужно минимум 3 года чтобы начинать искать работу по специальности и рассчитывать на офер, а это время или мыть где-то посуду в перерывах между учебой, либо иметь очень жирный запас денег. И это все ради того, чтобы в условной Австрии получать на руки 2200-2300 евро и отдавать половину на аренду жилья.
В ИТ тоже не фонтан, нужно иметь кучу скиллов и навыков, но как минимум большинство работодателей не будет смотреть твой диплом (и самое главное закон не будет этого требовать) и не нужны будут кучи бумажек.
P.S. Я буду рад, если кто-то скажет и подтвердит свои слова, что все иначе, но по крайней мере я кучу вариантов релокации и получения офера пересмотрел и везде тлен, кроме ИТ
Смотря в какой сфере вы работаете. Можно попробовать на EB-1 или EB-2 NIW, но в любом случае это точно также нужно готовиться, улучшать кейс и точно также все это встанет в 10-15к долларов.