реклама
разместить

Простая формула, чтобы грамотно монетизировать сообщество — рекомендации от Елены Рендаревской

Простая формула, чтобы грамотно монетизировать сообщество — рекомендации от Елены Рендаревской

Тренд на сообщества сейчас очень активен. Многие люди создают свои клубы в разных нишах, и вопрос того, как монетизировать свое сообщество, становится очень актуален.

Делимся с вами экспертными рекомендациями на эту тему от Елены Рендаревской:

— резидента Community University;

— архитектора сообщества финансистов «Финансист PRO»;

— финансового директора и партнера компании «Финтабло».

«Мне хочется рассмотреть один острый вопрос, который часто пропускают при формировании сообщества или не уделяют ему достаточно внимания при работе сообщества: о его финансах.

Ключевой инструмент, который позволяет монетизировать сообщество правильно, — это финансовая модель.

Благодаря ей можно:

— прогнозировать доходы сообщества;

— принимать решения о цене участия в клубе;

— определить количество расходов, которые понесет собственник, организовывая клуб;

— решить, а стоит ли вообще создавать сообщество.

Первоначальный и самый важный блок в финансовой модели — это воронка продаж.

Создатели сообществ, которые обращаются ко мне за помощью в построении финансовой модели, чаще всего полностью «придумывают» этот блок со мной.

Воронка продаж — это важнейший инструмент для успешного управления деньгами сообщества. Она помогает определить, сколько людей проходит через каждый этап воронки и какие действия приводят к изменению конверсии.

Рассмотрим на примере: в бесплатном канале находится 2000 человек, а в платном сообществе — 200. Если в канале будет прирост на 500 человек, будет ли прирост у сообщества в 50 человек?

Если точного ответа на этот вопрос нет, значит, продажи неуправляемы и прогнозировать прирост сообщества на основе первичных продаж — все равно что гадать на кофейной гуще.

Если все же перед основателем сообщества стоит задача роста и масштабирования, то воронку продаж неизбежно придется оцифровать, чтобы получить конверсии, понимание показателей, которые влияют на конверсии, и выстроить системную работу по воронке продаж.

Следующий блок — выручка.

Тут тоже возможны варианты неопределенностей, которые стоит прояснить.

Первый способ — признание выручки за подписку.

Правильное признание выручки — это важный вопрос. Варианты признания выручки за подписку могут быть разными:

• Ежемесячно в конце месяца по факту исполнения обязательств: выручка признается только после выполнения обязательств перед участниками (например, проведения мероприятия).

• Ежемесячно по факту получения денег со смещением на срок возврата: выручка признается сразу после оплаты, но с учетом возможных возвратов.

• По факту получения денег за весь период подписки со смещением на срок возврата: если у вас есть подписки, этот способ учитывает все платежи за весь период.

Выбор зависит от вашей бизнес-модели и стратегии. Главное — следить за деньгами и не забывать учитывать возможные возвраты.

Забирай бесплатный файл с 11 основными способами монетизации в боте.

Второй способ — это количество продуктов в линейке клуба/сообщества/школы.

Я на регулярной основе сталкиваюсь с тем, что на встрече-интервью собственник озвучивает 3–5 продуктов в линейке, а по факту в сообществе предлагается или 2–3 тарифа подписки, или 25+ никак не систематизированных и не описанных тарифов.

Порядок в продуктовой линейке — это полезно для вас и ваших клиентов. Понятные тарифы помогут участникам увидеть, за что они платят и какие обязательства выполняются. Только имея систематизированную линейку тарифов, можно получать стабильный доход от сообщества.

Следующий блок — расходы.

Расходы тоже по большей части никак не систематизированы, и этот факт напрямую влияет на развитие сообщества.

Если не учитывать часть расходов, не моделировать в финансовой модели варианты снижения/роста расходов в зависимости от развития сообщества, то в итоге обязательно можно столкнуться с кассовым разрывом — это когда оплачивать счета надо, а денег на это нет.

Разобраться в структуре расходов, почему надо их разделять на постоянные, переменные, производственные, косвенные, достаточно просто.

1. Постоянные расходы.

Это те, которые остаются неизменными независимо от объема деятельности. Например, аренда помещения, зарплаты сотрудников, коммунальные платежи. Они важны для планирования бюджета и обеспечения стабильности.

2. Переменные расходы.

Эти расходы меняются в зависимости от объема работы или количества участников. Например, расходы на рекламу, материалы для мероприятий. Их следует учитывать при прогнозировании бюджета.

3. Производственные расходы.

Связаны с производством продукта или оказанием услуги. Например, расхо��ы на оборудование, материалы для обучения. Они влияют на качество и эффективность деятельности.

4. Косвенные расходы.

Это расходы, которые не прямо связаны с производством, но важны для общей эффективности. Например, административные расходы, обслуживание оборудования.

Разделение расходов помогает более точно планировать, контролировать и оптимизировать финансы. Это позволяет избегать неожиданных ситуаций и обеспечивать устойчивость сообщества для его стабильного роста и монетизации.

Именно поэтому оцифровка сообщества — важный и необходимый элемент в его организации.

Перенеся в таблицу воронку продаж, выручку и расходы, можно будет ответить на следующие вопросы:

— Сколько человек мне нужно в сообществе?

— Какой тариф устанавливать за подписку на разные сроки участия?

— Через сколько времени я достигну своих финансовых целей (и будут ли вообще мои затраты окупаться)?

Надеюсь, что эта статья оказалась полезна вам и вы будете подходить к финансовому планированию клуба с понятной системой и знанием всех важных элементов архитектуры сообщества».

33
реклама
разместить
Начать дискуссию
Как вдохнуть жизнь в сообщество: от молчаливых участников к активным сторонникам

Меня зовут Александр Лаган, и я — комьюнити-менеджер. Раньше занимался моушен-дизайном, создавал анимацию для рекламы. Всё было более-менее стабильно, пока в 2022 году рынок не сократился и заказы перестали приходить. На распутье было два варианта: сидеть и жаловаться или искать новую нишу. Я выбрал второе. В поисках вариантов "как мне дальше жить?…

77
реклама
разместить
Тренд – платформы для закрытых-сообществ и групп по подписке
Тренд – платформы для закрытых-сообществ и групп по подписке

Онлайн-сообщества, группы людей, объединенные общими интересами или целями, взаимодействующие, в основном, через Интернет, играют все более важную роль в современном обществе. Они трансформируют коммуникацию, образование, бизнес и многие другие аспекты нашей жизни.

1111
11
11
11
Женский подход к инвестициям: как создать капитал и пассивный доход
Женский подход к инвестициям: как создать капитал и пассивный доход

Сегодня поговорим о том, как женщине или девушке создать капитал и пассивный доход и перестать надеяться на чью-либо помощь.

Сообщество в бизнесе: зачем нужно и как его построить системно?
Сообщество в бизнесе: зачем нужно и как его построить системно?
План и факт. Секрет вечной платёжеспособности
План и факт. Секрет вечной платёжеспособности
Как создать и вести сообщество

Согласно статистике 33% взрослого населения в мире испытывают одиночество. Стремясь спастись от одиночества многие люди приходят в онлайн-сообщества. Многие компании играют на этом тренде и создают свои онлайн-сообщества вокруг бренда. Хотя такие сообщества не являются универсальным решением, они помогают людям они дают людям чувство принадлежности…

Источники финансирования девелоперских проектов: где взять деньги на строительство?

В этой статье команда консалтинговой компании WEWALL разберет основные способы привлечения средств для девелоперов, рассмотрит ключевые риски и объяснит, что необходимо учесть при запуске строительного проекта.

Основные источники финансирования девелоперских проектов
Финансовая модель бизнеса: что нужно знать собственнику?
Финансовая модель бизнеса: что нужно знать собственнику?
11
Как бизнесу получать клиентов и не сливать бюджеты?
Как бизнесу получать клиентов и не сливать бюджеты?
11
реклама
разместить
Метрика, которая помогает растить retention сообщества: как измерить Net Promote Score (NPS) в сообществе
Метрика, которая помогает растить retention сообщества: как измерить Net Promote Score (NPS) в сообществе

Платными сообществами часто управляют на уровне интуиции. Обычно у основателей объективных метрик, которые можно измерить. Неясно, как померить вовлеченность, как понять решает ли оно задачи людей. Да и вообще что измерять? Одна из простейших, но при этом полезных метрик — NPS, Net Promoter Score.

77
11
Не увольняйте продюсера! Как угробить бизнес на этапе масштабирования, когда воронка работает и выручка растет!
Не увольняйте продюсера! Как угробить бизнес на этапе масштабирования, когда воронка работает и выручка растет!

Когда продюсеру удается настроить работающую воронку, которая окупает рекламные вложения и увеличивает доход, есть большой соблазн сказать ему: «Все, спасибо, дальше мы сами».

22
1.95 млн рублей за 8 месяцев: как Ассоциация Рантье автоматизировала подписки и увеличила вовлечённость участников
1.95 млн рублей за 8 месяцев: как Ассоциация Рантье автоматизировала подписки и увеличила вовлечённость участников
22
11
11