Никогда не понимал, чем маска мешает разговору.
Доброго времени суток! Такой вопрос:
Допустим, эксперт обладает достаточной квалификацией, экспертиза проведена и оформлена в соответствии со всеми требованиями, но на заседании выясняется, что результаты экспертизы могли быть более глубокими и подробными, прояснили бы больше деталей при наличии дополнительного оборудования либо материалов у эксперта.
Является ли это веской причиной для суда, чтобы назначить дополнительную экспертизу?
А целесообразно ли вообще ходатайствовать о вызове в суд эксперта для дачи пояснений? IMHO, лучше сразу настаивать на повторной экспертизе.
И возможен ли вызов на судебное разбирательство автора рецензии? В ходе слушания могут возникнуть вопросы и к нему, как я понимаю.
Спасибо за статью, очень интересно. Возражу комментаторам ниже насчёт актуальности процедуры: как минимум в ближайшие десятилетия люди будут продолжать пользоваться на договорах обычными подписями. Просто кто-то считает это консерватизмом, а кто-то – надёжностью.
А ещё возник такой вопрос: раз эксперт не в ответе за сохранность документа, и может в ходе экспертизы предпринять действия, которые приведут к его уничтожению, стоит ли вообще игра свеч? Как часто в практике бывали случаи такой утери оригиналов?
Согласен с Flexx, после ознакомления со статьёй именно такое мнение и остаётся. К тому же, как я понимаю, статус у экспертизы "иного доказательства" при прочих равных условиях в суде получит меньший приоритет при рассмотрении, чем проведённая по всем правилам судебная экспертиза.
А если суд, к примеру, отклонил ходатайство одной из сторон о проведении экспертизы, есть ли шанс, что экспертиза, которую инициировал нотариус, вообще будет рассмотрена как доказательство? Законодательно да, но интересно, были ли на практике такие случаи.
С квалификацией, в принципе, логично, но почему на признание экспертизы влияет репутация эксперта? Это слишком вариативный и не совсем зависящий от специалиста фактор. Эксперт может ошибиться в прошлом, и не раз, но это не делает его автоматически ненадёжным. А ещё сам этот факт, на мой взгляд, делает потенциальную возможность потери репутации мощным рычагом давления на эксперта, которым недобросовестные стороны разбирательства могут воспользоваться.
Заинтересовал момент о частных и госэкспертах. Как я понял, частным экспертам выдают государственную лицензию или подобный документ, т.к. их деятельность должна быть юридически обоснована. Есть ли какой-то единый реестр таких организаций?
Немного смутил момент с оплатой под абзацем "Эксперт не в праве". Эксперт - это ведь государственный служащий. Почему его вообще должно интересовать, что условный "ИП Оганесян" не внёс оплату за экспертизу заранее? Или его заработок напрямую от этого зависит?
Полезно знать, спасибо. Небольшой вопрос: при причинении незначительного вреда здоровью потерпевший обращается к руководству клиники. У кого есть полномочия, чтобы подтвердить или опровергнуть вину врача? Это решает главврач лично или собирается консилиум, или же привлекаются какие-то специальные службы?
Ох как же всё сомнительно и зыбко...
Раз клеветником могут посчитать человека, распространившего ложные сведения (в том числе в соцсетях), то получается, что любой юзер, выложивший у себя на стене тот самый пост Навального, или его фрагмент, или скриншот - клеветник? Даже если выложено с припиской, которая осуждает автора за клевету? Как-то рекурсивно получается...
Согласен с комментарием выше: иногда подпись одного и того же человека сильно отличается графически по нажиму, размерам, форме и т. д. А ещё, как я понял, свою роль может сыграть "машинный фактор": к примеру, когда получал загранник, заметил, что одна из линий моей подписи, овальная, "спустилась" ниже и стала почти плоской. Навёл справки и узнал, что это происходит якобы из-за того, что при сканировании подписи образец располагается под небольшим углом к датчику скана.
Как думаете, может ли такой нюанс сыграть свою роль при судебном разбирательстве и как, в случае чего, доказывать, что подпись действительно ваша?
Про нейминг FacePay очень орно, спасибо)