Рецепты художников: 3 блюда от знаменитых живописцев

Буйабес от Пабло Пикассо, тарт от Клода Моне, курица в вине от Сальвадора Дали.

Рецепты художников: 3 блюда от знаменитых живописцев

Вы когда-нибудь задумывались, какие блюда вдохновляли великих художников на создание их произведений? Мы запускаем новую рубрику «Рецепты художников», в которой будем делиться с вами пошаговыми инструкциями по приготовлению блюд, которые любили и / или готовили знаменитые творцы.

В этом материале:

- Буйабес от Пабло Пикассо: ароматное средиземноморское рыбное блюдо, наполненное богатым вкусом и творческим подходом мастера кубизма.

- Тарт от Клода Моне: изысканный французский десерт, отражающий нежность мастера импрессионизма.

- Курица в вине от Сальвадора Дали: эксцентричное и непредсказуемое блюдо, как и сам гений сюрреализма.

Итак, начнем!

Буйабес по рецепту Пабло Пикассо

Буйабес — традиционный провансальский рыбный суп, который был любим многими художниками, включая Пабло Пикассо, проводившего много времени на юге Франции.

Ингредиенты:

Рыба и морепродукты:

- 1 кг разнообразной морской рыбы (морской окунь, скорпена, треска)

- 500 г морепродуктов (мидии, креветки, кальмары)

Овощи и приправы:

- 2 большие луковицы, мелко нарезанные

- 4 помидора, ошпаренные и очищенные от кожицы

Ингредиенты:

- 1 лук-порей, нарезанный

- 1 фенхель, нарезанный

- Щепотка шафрана

- 1 лавровый лист

- Веточка тимьяна

- Петрушка для подачи

Дополнительно:

- 100 мл оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

- 1,5 л рыбного или овощного бульона

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, лук-порей, фенхель и чеснок. Тушите на среднем огне до мягкости.

2. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, тимьян и шафран. Тушите еще 5 минут.

3. Влейте бульон, доведите до кипения. Добавьте рыбу и морепродукты. Варите на среднем огне около 15 минут.

4. Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой и с ломтиками поджаренного багета.

Яблочный тарт Татен от Клода Моне

Яблочные десерты были любимыми у Клода Моне. Он выращивал в своем саду яблоки, а также груши и несколько сортов персиков, слив и вишен.

Клод Моне. Пироги. 1882
Клод Моне. Пироги. 1882

Моне нарисовал соблазнительную версию этого яблочного пирога на знаменитом полотне под названием «Пироги» (Les Galettes). Приготовленный из слоеного теста и карамелизированных яблок (иногда с капелькой кальвадоса), этот десерт является идеальным завершением любой трапезы.

Рецепты художников: 3 блюда от знаменитых живописцев

В доме художника в Живерни часто готовили яблочный тарт Татен — перевернутый пирог с карамелизованными яблоками.

Ингредиенты:

- Кислые яблоки — 6-8 шт.

- Сахар — 150 г

- Масло сливочное — 100 г

- Тесто слоеное — 500 г (магазинное или приготовленное дома)

- Корица — по желанию

Приготовление:

1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, разрежьте на четвертинки.

2. В огнеупорной сковороде или форме для выпечки растопите сахар на среднем огне до образования карамели светло-коричневого цвета.

3. Добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности.

4. Выложите яблоки в карамель плотно друг к другу, присыпьте корицей по желанию.

5. Раскатайте тесто и накройте им яблоки, подвернув края внутрь формы.

6. Сделайте несколько проколов вилкой в тесте для выхода пара.

7. Запекайте в разогретой до 190°C духовке около 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.

8. Достаньте пирог из духовки, дайте постоять 5 минут. Затем аккуратно переверните его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

Каталонская курица в вине от Сальвадора Дали

Сальвадор Дали ценил изысканные и необычные блюда. Каталонская курица в вине сочетает в себе богатые вкусы его родной Каталонии.

Рецепты художников: 3 блюда от знаменитых живописцев

Ингредиенты:

Основные:

- 1 курица, разделанная на части

- 200 г чернослива без косточек

- 100 г кедровых орехов

- 2 луковицы, мелко нарезанные

- 3 зубчика чеснока, измельченные

Маринад:

- 300 мл красного вина

- 50 мл бренди или коньяка

- 2 лавровых листа

- Веточка розмарина

- Соль и перец по вкусу

Дополнительно:

- Оливковое масло для жарки

- Петрушка для украшения

Приготовление:

1. Маринад:

- В большой миске смешайте красное вино, бренди, лавровые листья, розмарин, соль и перец.

- Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь в холодильнике).

2. Обжарка:

- Достаньте курицу из маринада и обсушите. Маринад сохраните.

- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.

- Верните курицу в сковороду, добавьте маринад, доведите до кипения.

Как вам рубрика и представленные блюда? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды. Также можете заглянуть в мой личный телеграм-канал «(Не)критичная Ника»: в нем меньше теории и истории искусства, но больше лайфстайла, личных заметок на полях и мыслей о самом насущном.

Еще почитать:

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗

реклама
разместить
Начать дискуссию