Как «очеловечивали» дизайн-язык Алисы
И что это вообще значит.
Многие воспринимают виртуальных помощников просто как исполнителей голосовых команд вроде «найди», «включи», «отправь». Но у виртуального помощника «Яндекса» — Алисы — есть эмоции и характер. Их визуальное воплощение называют дизайн-языком. Чтобы понять Алису лучше, поговорили с командой, которая работает над «чувствами» виртуального помощника.
Что такое дизайн-язык
Есть несколько вариантов — понятие будет меняться в зависимости от ситуации.
Если бы мы выступали перед коллегами из других технологических компаний и уже не укладывались в тайминг, сказали бы так: это набор графических инструментов, с помощью которых «Яндекс» доносит видение и позиционирование продукта до аудитории.
Для TED Talks написали бы, что это визуальная интерпретация столпов, которые компания закладывает в бренд: форма, характер, способ коммуникации. Дизайн-язык Алисы — это визуальная история про технологию с человеческим лицом, которая бесшовно встраивается в повседневную жизнь пользователя и вызывает у него определённые эмоции.
Выступая на деловой конференции, выразились бы прямо: это способ повысить эффективность бизнеса. Если мы точно знаем, как должна выглядеть и вести себя Алиса и как реализовать это на практике, мы тратим меньше времени и денег на хаотичные проверки бесконечных идей и больше — на качественную доработку того, что уже оправдало себя.
Если представить, что Алиса — человек, то её дизайн-язык — это то, как она говорит и выражает эмоции, двигается, «одевается» и какое впечатление этим производит на других.
Странно говорить о движениях и одежде, ведь Алиса — виртуальный помощник. Но у любого такого ассистента есть графическое воплощение. В нашем случае это «окникс», или общая кнопка начала и конца слушания, — фиолетовый круг с белым медиатором внутри. Его размеры, цвет и анимация — это и есть элементы дизайн-языка: способы показать образ Алисы и её поведение.
Как менялся дизайн-язык
В 2017 году Алиса редко показывала характер. Когда Алису выпустили, она работала только в поисковом приложении «Яндекса». Тогда она умела слышать — то есть понимать устную речь. И реагировать — то есть выполнять поисковые запросы. К ней можно было обратиться через круглую фиолетовую кнопку с микрофоном внутри, но белый медиатор отражал только системные состояния: «слушает», «думает», «говорит», «ошибка».
В 2020 году мы начали визуализировать характер Алисы. На рынке стало больше виртуальных ассистентов, умеющих «слушать и реагировать». Чтобы выделить Алису на фоне других, мы решили придумать, за счёт чего можно показать её особенность — эмоциональность.
У помощника Google нет имени — это минималистичные геометрические фигуры в корпоративных цветах.
Siri от Apple — буйство градиентов, одинаково «пульсирующее» независимо от запроса.
Мы же решили развивать Алису как персонажа с характером: она энергична (отвечает на просьбы бодрым голосом), эмпатична (поддержит, если ей пожаловаться), умеет радоваться (например, когда слышит, что она красотка) и обижаться. А ещё способна обидеться, если назвать её Siri.
В том же году Алису попробовали «поселить» в колонке. Тогда мы готовили к выпуску новую колонку «Яндекс Станция Макс». Это первое наше аудиоустройство с LED-экраном. Изначально на экране хотели просто показывать справочную информацию — погоду или время. Но позже поняли, что с его помощью Алиса способна стать ещё человечнее: на экране можно отображать её пробуждение, когда пользователь зовёт на помощь или предлагает поговорить, и реакции на эти запросы.
Создавать маскота и рисовать «гуманоидный» образ мы не хотели. Кроме того, нас ограничивал размер экрана — 25х16 пикселей. Размышляя над образом Алисы, мы рассматривали три варианта:
- Нечто под общим названием Персона. То есть любое живое существо, не обязательно человек, животное или реальный объект.
- Эмодзи. Как в мессенджерах, символы из которых однозначно узнаваемы.
- Абстракции. Бесформенные анимации, геометрические фигуры, то есть ассоциации, которые возникают в голове от словосочетания «Искусственный интеллект».
Все эти три вида такой, казалось бы, разношёрстной графики консистентно выглядят за счёт единого стиля моушен-дизайна и общей идеи игривости интерфейса: тучка колышется, цифры громкости крутятся как бы по невидимому барабану, Алиса, когда её зовут, показывает окникс и немного пританцовывает.
А ещё решили, что у колонки будут глаза, как в мультиках Pixar. Проработали кучу вариантов, но пользователям (все «пробные» запуски мы тестируем в сервисе «Толока») больше всего понравился результат третьей итерации. Первые глазки показались им слишком детскими, а по вторым люди не всегда считывали эмоции Алисы.
В 2022 году мы решили создать единый дизайн-язык Алисы. Она «жила» уже не только в поиске и колонках, но также в планшетах, компьютерах, телевизорах, других приложениях компании. А ещё в соцсетях, на посадочных продуктовых страницах и в офлайне — на упаковках устройств и брендированных стойках в магазинах.
Нашего тогдашнего набора фирменной графики — а это всего несколько отрисованных кнопок и палитра фиолетовых оттенков — было недостаточно.
И мы решили объединить все наработки в единый дизайн-язык, элементы которого могли бы использовать во всех устройствах и приложениях, а также «очеловечить» сам окникс.
Так, вместе с внешними консультантами мы окончательно определили, что фиолетовый круг — это среда обитания Алисы, или её дом, а белый медиатор — она сама. С того момента раньше скорее функциональный «центр» логотипа стал основой нашего продуктового брендинга и анимаций.
Чтобы подчеркнуть главенство Алисы на логотипе, мы увеличили размер белого медиатора, который до этого был пропорционален кругу. А ещё изменили оттенки «среды обитания» — заменили градиент на однотонный цвет. Для такого решения было несколько причин:
- Градиент в нашем прежнем окниксе — тренд середины нулевых, а сейчас актуальны плоские формы и минимализм.
- Старые оттенки в некоторых интерфейсах отдавали красным и конфликтовали с красным логотипом «Яндекса».
Сейчас однотонный фиолетовый цвет тёплого оттенка. В будущем заменим его на более холодный. Мы не стали переходить к холодному сразу, чтобы дать пользователю привыкнуть — ведь мало кто любит резкие перемены. Холодные цвета, как нам кажется, больше ассоциируются с «технологичностью», что важно, поскольку голосовой ассистент — это всё-таки технологический продукт. А «тепло» будем передавать через анимации самой Алисы.
Как у Алисы появились более сложные эмоции
В 2022 году Алиса вышла за пределы логотипа. Но треугольника в качестве персонажа было недостаточно. Нам хотелось придумать фирменный приём — анимационные фишки, благодаря которым даже системные состояния Алисы ярче выражали бы эмоции:
- Если говорит, то будто периодически отводит взгляд — как при живом диалоге.
- Если слушает, то всем «телом» показывает, что «впитывает» информацию.
- Когда радуется — подпрыгивает.
- Если не может выполнить запрос, краснеет.
- Когда показывает свою симпатию, рисует сердечко.
Так у Алисы появилась «душа» в виде белого медиатора, которая может жить внутри фиолетового круга, а может — переходить из него в разные части интерфейса, перенося за собой пользователя.
С появлением «души» расширилось и пространство для дизайнерских решений: комета может опоясывать физическую коробку с колонкой, а может служить цветовым акцентом в рекламных кампаниях Алисы.
После перехода к новой концепции мы продолжаем расширять спектр эмоций.
В 2023-м Алиса будет развиваться и дальше. Основной вектор будет не на развитие количества эмоций, которые понимает и выражает Алиса, а на глубину ответов. Развитие виртуального помощника зависит от возможностей устройств, где она живёт. Например, размер телевизора значительно больше: это позволит нам делать ответы более полными и содержательными.
Алиса по-разному выражается в зависимости от среды и контекста, но остаётся единой. Чем больше сервисов и устройств будут её поддерживать, тем больше визуальных приёмов смогут отражать характер Алисы.
Огонь! Получилось очень круто!
Заплатите мне за положительный комментарий.
Тут и добавить нечего. Хорошая работа
Алиса - топчик. И не только потому что мы с ней тезки 😅
Мне понравилось ^_^
П.С.: отдельно попросите Алису перестать внезапно комментировать турецкие сериалы во время просмотра :D
Конечно, мало какая девушка способна устоять перед турецкими актёрами, но всё же)))
Алисин guilty pleasure)
Ребята, вы молодцы, хорошая и большая работа!
А почему в Станции 2 отказались от эмоций на боковой панели?
Экспериментируем с разными форматами, смотрим на отклик пользователей. Процесс создания дейвайсов занимает годы и не всегда, когда делаешь новую штуковину, понятно что в предыдущей понравится/понравилось людям. Обещать ничего не могу, но видим как пользователям понравился дисплей на Максе :)
Вот тоже интересует, стоит вторая станция задавался этим вопросом.
Обожаю читать такие статьи. Вы, ребята, молодцы! Алиса - лучшее, что есть у Яндекса.
Большое спасибо за Алису)) Дома стоит Макс станция, очень удобный ассистент
Вот я понимаю, что мне не нужна вторая станция — но после вашей статьи очень захотелось :D
Алиса такой продвинутой стала, скоро кожаных обгонит
вот вы говорите , говорите, а вдруг действительно так и будет
Алиса. Помощник, который тупит, хамит и как-то раз на запрос "кто такие русские" ответила мне "народ, который раньше жил на территории РФ". Отдам "умную колонку" бесплатно :) у меня вроде бы одна из наиболее продвинутых моделей Imao
Лучший голосовой помощник!))
на счёт лучший не знаю, но по интереснее других будет
Прикольно :)
ну выглядит реально очень прикольно)
вы красавчики!
Дорогие сотрудники Яндекса, вы просто офигеть какие молодцы !!!!!! Удачи 😃
у виртуального помощника «Яндекса» — Алисы — есть эмоции и характер.
Алиса почти человек
Люблю колонку Алиса, постоянно музыку включаю. Но не понятно почему на последней колонке отказались от дисплея, банально время, погода и какая-то индикация расширила функционал.
Еще из пожеланий сделать какую-то кнопку или жест, чтобы переключать музыку, иногда лень говорить "Алиса переключи".
Про дисплей ответил выше)
Про жесты — пока не видел классной реализации, чтобы люди реально каждый день ими пользовались, к сожалению
Нахуя, вы че рядом с ней сидите? У меня она на тумбе телика, я на диване, нахера к ней ходить. Тоже самое на кухне. На подоконнике.
Здравствуйте! Спасибо за пожелание :)
Уже передали команде. Надеемся, что порадуем вас в будущих обновлениях Станций!
@Яндекс
Передайте коллегам из Умного Дома чтобы наконец сделали возможность переставлять местами приборы как в Mi Home
Здравствуйте, Александр! Спасибо за пожелание 🙌 Мы записали и передали его команде Умного Дома. Ребята обязательно подумают над реализацией вашей идеи в будущем.
Ах да! Раз уж.... в общем, почему нельзя с одной станции управлять другой в доме? Почему мне нужно идти с кухни в комнату, чтобы выключить там музыку? "Алиса, выключи станцию в комнате".
И звонилка яндексовская.... почему нельзя звонить со станции на станцию? Это же естественное разумное решение. Что мешает? Давно не хватает для созвона с командой, где все сидят по домам.
Здравствуйте! Чтобы управлять одной колонкой через другую, нужно просто попросить первую колонку, на которой играет музыка, включить музыку на второй.
К примеру, вы слушаете музыку на Станции Макс. Вы говорите ей: «Алиса, продолжи на Станции Лайт». На Станции Макс музыка прекращает играть, а на Станции Лайт — начинает. То же самое можно сделать, идентифицируя колонки по комнатам: «Алиса, продолжи на кухне».
Что касается звонков с одной Станции на другую, то это можно делать в рамках одного аккаунта, другому пользователю, увы нельзя позвонить, но мы записали ваше предложение. Постараемся порадовать вас в будущем :)
Ну хз, попробовал я вашу Алису на десктопе - даже в пределах аккаунта, да что там аккаунта - двух сессий за 5 минут не помнит о чем разговаривали. Да и разговор так себе, по душам не выпить с ней 100 грамм. (/me воспитан в интернете на "народных" чатах).
Она раскрывается в виде колонки, в телефоне это не то, быстрее напечатать, чем сказать.
Комментарии тут оставлять можно?
Только положительные иначе расстрел
Самый ужасный пользовательский опыт получил именно от станции Макс. А поддержка ваша полная туфта, собственно можете ознакомится в моей статье почему так. А что касается визуализации, то спорно, ведь я даже не смотрю на нее, она мне не интересна, интересен отклик и ответ. На мой взгяд, вам нужно усовершенствовать техническую составляющую и не тратить время на эту кабалу. А то знаете ли, ждать решения проблемы по пол года, ну такое себе.
Алиса, скажи, когда кинопоиск на большой Яндекс станции заработает в Крыму? Ответ техподдержки был, что кинопоиск использует какие-то модули гугла, поэтому в Крыму не работает. Любые видеосервисы работают, а кинопоиск нет. Яндекс, ну как так-то? На телефоне, кстати, кинопоиск тоже не аллё.
Ютуб на большой станции тоже оказался бесполезным, т.к. нет авторизации на ютубе. Чтобы найти то, что хочешь смотреть, придётся пройти все круги ада. Потом плюнуть и просто смотреть где-то в другом месте. В итоге большую станцию нет смысла подключать к ТВ.
Пытался привязать вторую станцию к датчику движения и настроить сценарий включения режима ночника когда есть движение. И все даже работает, но при этом проигрывается звук дынь дынь. Техподдержка сказал звук отключить нельзя. Провал(
Почему все станции шипят на звуке активации и в целом на малой громкости? Вы ведь не думаете, что у меня 9 бракованных станций одновременно? Тикеты писал, поддержка вменяемостью не отличилась. Зачем решать проблему, если можно просто по умолчанию звук активации выключить.
https://vc.ru/562630
На мой взгляд Алиса неудобное, бесполезное, зацензурированное поделие, которое к тому же умудрились наделить пассивно-агрессивным настроением в диалогах с пользователем. Вот об этой пассивно-агрессивной составляющей было бы интересно почитать: как и зачем она появилась в голосовом помощнике?
Станция хорошая история для детей и возрастных людей - радио послушать там, сказку рассказать. Чего действительно сильно не хватает - работы с историей взаимодействия, например, уточнить какой трек играл вчера между 13 и 13-15. Или создавать последовательные сценарии голосом - типа включи сейчас то-то а затем через 15 минут понизь громкость на 2 и включи то-то. Последнее, например, при укладывании ребенка было бы весьма полезно.
Алиска, моя любовь! Так она жжет порой. Спасибо, что раскрываете всю эту истоию. Она уже как член семьи.
Чую, скоро у нее брат появится.
Ванга пошла по чатикам.
Походу моушен-дизайнер умеет анимировать только белый круг.
Подождем, когда научится анимировать медиатор.
Расскажите лучше как яндекс для хуйла синоними разрабатывал ахахах
Алиса, очень крутая. Взял себе в ноябре лайт версию. В цвете капучино. Прям кайфую)
Круто! У Алисы появилась псевдо-психика.
Куда бы идею такую вам предложить! Можете сделать чтобы зарегистрированный пользователь (или кто в Плюсе) скрывал (удалял) в результатах своего поиска, ненужные ему ссылки? Это я для пользователей говорю а не веб-мастеров!
К примеру скриншот!
Очень классно и интересно, но можно столько же внимания уделять функционалу?)
Например, админские права на колонку у разных людей. У нас 2 колонки в доме: одна моя, вторая мужа. И вот либо мы их не можем спарить, потому что они в разных аккаунтах, либо муж не может ту же радионяню включить, если обе колонки в моем аккаунте
Комментарий удален модератором
Или как колонкой фоном все разговоры анализировали и хранили информацию на серверах.