Правда или вымысел: может ли рис спасти утонувший телефон

Рассказываем, какое действие оказывает вода на портативную технику и чем можно спасти «утопленника».

Правда или вымысел: может ли рис спасти утонувший телефон

Куда люди роняют смартфоны

В сервисных центрах любят «утопленников» — именно так называют телефоны, которые попали в воду и начали барахлить. Это легко объяснить: производители не считают залитый телефон гарантийным случаем, несмотря на то, что многие модели уже обзавелись защитой от воды.

У многих телефонов действительно есть хорошая защита от попадания влаги внутрь, но спасает она только тогда, когда аппарат совсем новый. Любые случайные удары, ежедневные скручивания в заднем кармане брюк, другие бытовые повреждения — всё это может нарушить герметичность корпуса. У сервисных центров нет возможности разбираться в каждом конкретном случае, поэтому все производители считают, что «утопленники» не подлежат восстановлению по гарантии.

Аналитики Mobile Research Group провели исследование и выяснили, что из 10 тысяч телефонов в воду попадает 14 штук.

Телефоны чаще всего роняют в:

  • Унитаз — 62%.
  • Ванну — 17%.
  • Море или океан —16%.
  • Реку или озеро — 4%.
  • Другое — 1%.

Смертность «утопленников» доходит до 50%, если у гаджета отсутствует защита от воды.

Как спасают утопленный телефон

Как правило, аппарат из воды достают как можно быстрее. Кто-то трясёт телефон, чтобы вода скорее вылилась, кто-то начинает экстренную сушку феном. В число популярных методов также входит промокание туалетной бумагой, размещение аппарата на сушилке или батарее.

Но фен или батарея — это плохая идея, так как большинство современных смартфонов склеены термоклеем: чтобы раскрыть корпус, его нагревают. В лучшем случае можно нарушить герметичность, в худшем — аппарат начнёт разваливаться.

И тут многие вспоминают про рис. Но прежде чем проверить состоятельность этого мифа, нужно понять физику процесса, узнать, что происходит в смартфоне и почему вода «убивает» электронику.

Что происходит в телефоне при попадании воды

В первую очередь страдают токопроводящие дорожки в плате телефона, которые окисляются при попадании воды. В недистиллированной воде есть различные соли и примеси — они вступают в реакцию электрохимической коррозии и образуют ту самую ржавчину, которая выводит аппарат из строя.

Аккумулятор от попадания воды не отключается — он продолжает работать. Электрический ток в дорожках запускает процесс коррозии. Поэтому первое правило при изъятии аппарата из воды — вынуть аккумулятор, если есть такая возможность. Если нет, тогда нужно выключить аппарат. Включать его можно будет после полного высыхания.

Трясти аппарат тоже нельзя. Есть риск, что влага распространится дальше. Хорошая идея — вынуть лоток для SIM-карты и карты памяти.

Некоторые рекомендуют использовать пылесос, но это опасно: можно создать электростатику и вывести плату из строя быстрее, чем это сделает коррозия.

Для моделей с маркировкой IP67/68 (особо надёжная защита от пыли и воды) и без видимых внешних повреждений сушка какими-то особыми способами не нужна: нужно дать аппарату высохнуть на сквозняке. Вероятно, вода не попала внутрь.

После солёной воды аппарат нужно аккуратно промыть от соли — она может забить разъёмы и мембраны. Потом такие аппараты могут хрипеть, так как микрофон будет прикрыт солью.

Спасёт ли рис?

Почти любая крупа забирает влагу — это связано с явлением сорбционного гистерезиса. Это касается не только риса, но и, например, перловки и манки. Но небольшой размер зёрен не позволяет использовать мелкие крупы для сушки — они могут забиться в разъёмы.

Чтобы метод спасения рисом сработал, необходимо закрыть все разъёмы, чтобы рис не попал внутрь телефона. Ёмкость с рисом тоже стоит закрыть, а аппарат разместить так, чтобы вода стекала вниз — туда, где есть отверстия для выхода. Если не закрыть ёмкость, то эффективность сушки снизится: рис будет абсорбировать влагу из воздуха. Оставьте телефон в покое на 12 часов, а лучше на сутки.

Что ещё поможет?

Поместив аппарат в рис, нельзя гарантированно спасти гаджет от влаги, но можно отсрочить гибель и снизить коррозию токопроводящих дорожек. В домашних условиях и без разборки корпуса почти невозможно добиться полной просушки аппарата — коррозия начнётся в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько серьезной она будет и что случится с телефоном. «Утопленник» может начать барахлить и умереть через три месяца или полгода.

Помимо риса существует более эффективный способ — поместить аппарат в чистый спирт, он заберёт влагу. В зависимости от времени нахождения в воде стоит примерно на то же время поместить устройство в спирт. Этот способ подходит не всем: иногда компоненты чувствительны к спирту (например, пленка или экран), поэтому такую сушку можно применять только на свой страх и риск.

Выводы

Рис — неплохой бытовой способ для спасения портативной электроники от воды. Но он не может гарантировать стопроцентный результат. Поэтому легенда верна только частично: рис отсрочит гибель устройства и снизит последствия воздействия воды, но не вернёт аппарат к первоначальному состоянию. После попадания жидкости в смартфон, процесс коррозии уже начался. Вопрос только в том, насколько сильные повреждения он нанесёт. Лучше всё же обратиться в сервис.

99
9 комментариев

 Аналитики Mobile Research GroupЭто какие? Там 1 "аналитег", причем сам себя таким провозгласил. Так что источник так себе.

4

Аналитики с Савеловского или Горбушки.

1

Кто вам делал контент план? 😂

2

После падения телефона мужа в озеро (вместе с мужем), спасала его (телефон) рисом. Телефон жив, здоров. Метод, работает. Только вот причем тут эта статья? :)

1

ошибка выжившего, у вас телефон выжил, а у 99 других людей - нет.

1

К черту телефон, с мужем что?)

1