ЦБ расширил список признаков мошеннических операций — по ним банки определяют, блокировать ли перевод
Среди них — уголовное дело против получателя средств, пометка о счёте как о мошенническом в базе банка и другие.
- Приказ регулятора с обновлёнными критериями вступит в силу с 25 июля 2024 года, рассказал ЦБ. Одновременно с ним начнёт работать закон, который обяжет банки и платёжные системы проверять и приостанавливать подозрительные переводы между счетами физлиц — даже если на них есть согласие клиента. Он также обязывает их возвращать клиентам переведённые деньги.
- Первые три признака мошеннических операций ЦБ определил в 2018 году — по ним банки должны приостанавливать переводы. Это платежи на счета, которые есть в реестре мошенников ЦБ, «нетипичные» для пользователя операции по объёму, типу, периодичности или времени совершения, а также транзакции с устройств, которые уже использовались злоумышленниками.
- ЦБ добавил три новых признака. Теперь нужно блокировать операцию, если счёт, на который переводят деньги, зафиксирован в собственной базе банка как мошеннический. Эта норма действует, даже если клиенты не сообщали об обмане, а счёта нет в реестре ЦБ.
- Ещё одно основание для блокировки — информация, что в отношении получателя средств возбуждено уголовное дело. Данные банк может получить из любого канала — не только при обмене ими с правоохранительными органами. Например, нужные документы может предоставить клиент банка или заинтересованное лицо.
- Третий критерий — данные, свидетельствующие о мошеннической операции или схеме, которые поступили от сторонних лиц. К примеру, операторы связи могут сообщить банку, что заметили «нехарактерную» телефонную активность перед переводом средств или рост количества входящих SMS.
Покупателем может оказаться злоумышленник.
Чтобы клиенты могли сообщать о попытках мошенничества в онлайне и получать справку для похода в полицию.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
Проект прошёл второе и третье, заключительное чтения.
Сейчас они могут полностью блокировать операции по картам, но в перечень попадают и легальные клиенты, отмечают эксперты.
Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…
А также другую «чувствительную к санкционным рисками» информацию.
Как-то это слишком расплывчато, по факту можно любой перевод под это подогнать. Позвонил чуваку - нетипичная телефонная активность
А если после этого перевёл 5000, то по-любому
Учитывая как ЦБ загонял банки, скорее всего так и будет
Комментарий недоступен
Уже перестал удивляться "расплывчатости" в подобном. Как будто это уже норма.
к сожалению так это и будет работать
Если есть деньги для перевода - это самое подозрительное