Как я собеседовалась на работу в компанию Aston или Сказ о потерянном времени
Хочу рассказать о непроходимой тупости, потери времени in vain и театре абсурда, который устраивают нанимающий персонал компаний. Данный пост ни в коем случае не критикует HR-персонал, я лишь делюсь своим опытом c конкретной компанией.
Я уже несколько месяцев нахожусь в поисках работы корпоративным тренером английского. Особо подчеркну последнее, так как я всегда считала, что отличное знание английского, подтвержденное международными сертификатами, опыт работы в похожих компаниях и классный пробный урок - это и есть главные критерии для найма преподавателя.
На hh откликнулась компания Aston https://astondevs.ru/
Сначала мне написал sourcer аутсорсинговой компании (whatever it means), задавая вопросы, которые 1 в 1 дублировали всё, что было написано в моем резюме. Отдельно подчеркну, что опыт работы был на 100% подходящим вакансии, и задачи практически на 100% совпадали. Тем не менее, рекрутер видимо не изучал мое резюме, так как мне пришлось писать простыню о своем опыте, задачах в сообщении (!), хотя это все было указано в резюме.
Затем sourcer передал информацию (то бишь мои «простыни» в телеграмм, дублирующие резюме) рекрутеру. Это заняло 2 дня. Затем со мной связался рекрутер Aston, мы назначили собеседование. Единственное ближайшее свободное окошко у рекрутера было только через неделю. Уже 9 дней ожидания. На собеседовании, разумеется, меня опять спрашивали «Расскажите о своем опыте работы; имели ли вы опыт преподавания взрослым (в том время, как мое резюме называется Корпоративный преподаватель - видимо, существуют корпорации малышей или школьников) и тд и тп, в общем, все , что было опять-таки перечислено в резюме и в сообщениях первому сотруднику. Кроме этих вопросов я никакой ценности из этого этапа не вынесла, мне лишь в общих чертах рассказали о компании и о должности. Все подробности, сказали, будете обсуждать на следующем этапе , с сотрудником отдела обучения.
Итак, третий этап собеседования с менеджером отдела обучения прошел через неделю. 16 дней с момента отклика.
Сотрудник Алексей Василевский (специально указываю имя, чтобы он мог почитать о себе и сделать выводы о своем профессионализме) задавал мне вопросы. Как вы думаете какие? Угадали.
Диалог состоялся следующий:
- Ну, расскажите о себе.
- Что именно?
- Ну что-нибудь, про образование, опыт.
Начала описывать по третьему кругу.
- Опыт есть работы со взрослыми в группах?
На что я вежливо ответила, что да, и всё в мельчайших подробностях было описано в резюме. Однако, я готова ответить на дополнительные вопросы, если остались. Подчеркну этот момент особо: вы могли бы подумать, что дело было в моих ответах. Нет, я прекрасно знаю, как общаться профессионально, это было далеко не первое собеседование в моей жизни.
Сразу стала чувствоваться предвзятость и субъективизм сотрудника. Он невнимательно слушал, на моменте упоминания работы на немецкую компанию бизнес-английского нахмурился.
Далее, Алексей начал торопливо описывать вакансию и то, как строится обучение сотрудников английскому:
- Я еще ничего не знаю, сколько будет групп, какая занятость будет, ничего пока не могу сказать. Идет набор желающих. С вами свяжутся.
Я, в легкой прострации:
-Эээмм, может хотя бы по срокам сориентируете, когда ждать ответа?
- На неделе.
Спустя 10 дней я получаю ответ от рекрутера:
Зафиналим: меня послали без каких-либо видимых и объективных причин, даже не проверив мой уровень английского(!), не увидев пробное занятие. Где здесь логика? Почти месяц собеседований с одинаковыми вопросами, переписок и ожидания, и в итоге, сотрудник отдела обучения, который не может разобраться со своими обязанностями и хаосом вокруг него, по непонятным, явно непрофессиональным причинам просто отвергает мою кандидатуру. FTB.
Не рекомендую компанию Aston как работодателя. Думаю, что даже если бы меня взяли - работать в такой компании было бы крайне тяжело. Сборище brain-fuckers.
Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.
Мечтаете найти работу мечты — четко определите свои критерии поиска. И не соглашайтесь на посредственные предложения. Хотите получить больше полезных рекомендаций? Читайте статью 👇
Привет! Меня зовут Алёна Кондратьева. Я маркетолог-снайпер, потому что прежде чем взять гипотезу в работу, проверяю ее на цифрах и с помощью исследований. Специализируюсь в нише онлайн-образования.
Сегодня хочу поделиться опытом, как я проходила собеседования в 2 крупных проекта: "Ивентология" и в онлайн-школу по отношениям Ленивого продюсера. Думаю, что мой опыт может быть полезен:
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
У многих производство находится в азиатских странах, для которых тарифы оказались выше других.
За нарушение внутренних правил работников заставляли убираться в офисе.
Имею небольшой опыт изучения айчаров.
На мой взгляд какие ошибки вы допустили:
1) Айчары надменные лентяи и конечно же они не читают резюме, они ищут только ключевые слова, если слова эти есть, то значит вы потенциально подходите, но читать именно ваше резюме - слишком много чести.
2)Когда айчары начинают разговор с : "Раскажите про себя " это тонкий намек на то что ты никто, а Я великий айчар и твоя задача показать насколько красиво ты умеешь унижаться, и не важно что там "про тебя". Гдавное чтобы ты показал свой ген "подчинения".
3) Ждать ответа. Айчары как женщины в любви, если за ними бегаешь, ждешь от них ответа.... они начинают думать, что никому ты кроме них не нужен, а раз никому не нужен , то им тоже. Лучше продолжить поиск в других компаниях, отложив текущую в закладки.... Так вы увеличиваете свои шансы получить альтернативную работу и айчар почувствует что ты не прилипала который никому не нужен.
4) Любая работа это про взаимоотношение между людьми. Главная задача любого собеседования - понравится. Из этого следует, что не важно какой у вас опыт, не важно, что вы идеально подходите на эту вакансию и что умеете профессионально общаться. А важно, понравитесь ли вы человеку который принимает решение или нет. Потому намеки на то что айчар не читал резюме , что он задает глупые тупые вопросы, недвухзначные выражения лица, большие удивленные от тупости глаза....и тд Это удар по ранимому высокомерному хрустальному самолюбию айчара.
Хотя вполне справедливо будет и причина , что у вас слишком маленькая грудь или кривые ноги) В целом , люди ищут всегда людей похожих на них самих, потому иногда шансов понравится нет с самого начала. Это как пытаться белому устроится официантом работать в бар для черных)
5) Если вас дергает от собеседования и тупости, то нужно понимать , что это показатель того , как долго вы сможете выдержать в данной организации. Да вы можете обойти все глупые вопросы и тупости, понравится человеку принимающему решение. Но если на первом этапе вы тратите так много усилий, то скорее всего работа будет в этой компании еще более энергозатратной и изматывающей.
Как временный вариант, подойдет конечно.... Но нужно понимать, что вряд ли это ваш конечный путь, потому это увы не победа...
Комментарий удалён модератором
Не эйчары, а кадровики
Хр - это колхозники с синдромом вахтера.
Хуже, они еще воображают что они великие психологи и вершители человесеских судеб.
Типичные hr)
Большая проблема любой компании. Они ленивы, чсвшны и в среднем очень непрофессиональны. Работал с ними по обе стороны баррикад и очень не люблю общаться с любой из сторон. Приносят «папку» резюме из которых только 5-6% людей хотя бы близки к вакансии. По факту не могут рассказать соискателю о вакансии (хотя ты даешь им полное описание)
Стоило ли ждать целый месяц? С первых же нот было ясно что команда там просто нулевая. Если приходится 3 раза подряд отвечать на одни и те же вопросы...это уже звоночек.