Я создаю подкасты для телеканалов, банков и IT-компаний. За 10 лет работы я накопил много экспертизы и теперь делюсь ей в этой статье. Рассказываю все этапы создания подкаста: от поиска ведущего и гостя до выпуска готового продукта. Объясняю, как написать сценарий, выбрать команду и студию, что делать в день съемок, кто отвечает за монтаж, обложку…
Привет, я Аня, креативный директор и сооснователь подкаст-студии «Две Дорожки». Уже больше пяти лет я продюсирую подкасты для бизнеса и блогеров. Ранее мы уже писали о том, как самостоятельно запустить подкаст. Однако, для выстраивания нового процесса требуется время и ресурсы, поэтому компании чаще выбирают подрядчиков для реализации подобных меди…
Рекомендации для начинающих подкастеров, которые помогут сэкономить деньги, время и нервы при записи подкаста в удалённом формате.
В мобильном приложении Wildberries появились контекстные баннеры. Они подбираются под поисковый запрос, поэтому рекламу увидят только заинтересованные покупатели.
В прошлом посте мы с вами выбрали кейс, а сейчас поговорим про подготовку этого кейса к записи. Этим постом хочется ответить на частый вопрос наших гостей: "А как мне лучше про свой кейс рассказать, я не понимаю с какой стороны подступиться?".
1. Расскажите обязательные начало и конец. Можно отдельными аудиофайлами. Фишка в том, что пока вы 10 раз п…
Сегодня разбираем очень важный вопрос, который, как оказалось, встречается достаточно часто у наших гостей. А звучит он так: "Какой кейс мне лучше выбрать для записи, подскажите какие критерии?".
Под прошлой статьей на тему "Снимай свой товар для маркетплейса правильно" попросили расписать как вызвать эмоцию за 15 секунд.
Вы включаете камеру. Говорите. Но зрители уходят через минуту… Почему? Всё просто: эфир — не монолог. Это диалог. Где ваша энергия? Где интерактив? Готовы превратить трансляцию в шоу, от которого не оторваться? Тогда — поехали!
Спасибо за материал, есть о чем подумать.
«Длина подкаста зависит от того, когда его слушает аудитория. Если она слушает, пока едет на работу, то можно снимать подкаст на 40-60 минут. Если пока аудитория моет посуду, то хватит 15-20 минут».
А еще можно нарезать свой длинный подкаст на кусочки поменьше.
Вовлеченность слушателей – это вообще отдельный вопрос, как их стимулировать давать больше обратной связи и реакций на вышедшие эпизоды?
Насчет вовлеченности, можно попробовать делать подкасты в формате "вопрос-ответ", где типа заранее объявляешь тему и просишь слушателей присылать вопросы, блогеры сейчас этим частенько занимаются. Думаю это может быть рабочей темой)
а по вовлеченности Igor Pons дал хороший совет)
Также хорошо работает предоставление сотрудникам возможности влиять на контент. Например, регулярно проводить голосования за темы следующих выпусков или приглашать самих сотрудников в качестве гостей подкаста. Когда люди чувствуют, что их мнение важно и может повлиять на контент, они охотнее включаются в обсуждение.
спасибо вам)
Насчет длительности – вы абсолютно правы. Нарезка длинного подкаста на короткие фрагменты – отличное решение. Так слушатели сами выберут удобный формат: кто-то послушает полную версию, а кто-то — короткие фрагменты. Главное – сделать эти фрагменты логически завершенными, чтобы они имели ценность как самостоятельные единицы контента.