Копинг-стратегии — как управлять стрессом и сохранять силы для важной цели
• Как организм реагирует на стресс?
• Какие существуют стратегии работы со стрессом?
• Как подобрать оптимальную для себя и сохранить силы для важной цели?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в стратегиях работы со стрессом
Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды руководителей отделов продаж и маркетинга). В продажах давно — ровно 30 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги.
Подпишитесь на тг-канал «Вдумчиво о продажах» и познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», которая помогает продавать, нанимать и управлять сотрудниками.
Дивертисмент
Копинг-стратегии
Копинги — это сценарии, позволяющие справиться со стрессом. Некоторые из них деструктивные, а есть вполне рабочие. Если о них знать, то можно подмечать, управлять, формировать новые.
Существует классификация копинг-стратегий, предложенная психологами Ричардом Лазарусом и Сьюзен Фолкман. Они разделяют сценарии на две большие группы.
В первую включили все варианты, в которых человек решает проблему, чтобы исключить стрессогенный фактор. Для этого он пытается проанализировать ситуацию, составить план действий, дать отпор, взять под контроль или просто убежать.
Во второй группе находятся сценарии, никак не влияющие на ситуацию, зато меняющие отношение к ней. Вспоминается анекдот, в котором мужчина, страдающий энурезом, пошел к психологу. После долгих занятий проблема не исчезла, но появилась гордость за себя.
Обе группы, какие бы анекдоты не сочиняли, содержат в себе конструктивные сценарии. Это станет очевидным, когда мы посмотрим на деструктивные. К ним относят агрессивное поведение, употребление веществ, апатию и т.д.
Самым безобидным в списке деструктивных сценариев является т.н. «хождение ромашкой». Это когда вместо того, чтобы выполнить простое прямое самоочевидное действие, человек начинает к нему «готовится».
Например, вместо того, чтобы позвонить клиенту, менеджер ищет по нему информацию. Найдя в соцсетях одного директора, ищет других, смотрит их ленты, читает посты и т.д. Так он описывает один лепесток за другим, хотя проблема и решение находятся в центре на расстоянии вытянутой руки.
Выбор стратегии
Поскольку различных копингов насчитывают под четыре сотни штук, то с одной стороны есть из чего выбрать, с другой — нужна диагностика. Иначе израненная душа и конструктивный сценарий могут не подойти друг другу.
Познать себя, а заодно всех вокруг, начиная с близких и коллег, и заканчивая клиентами и кандидатами на собеседовании, можно с помощью доступных методик. Одна из них (как раз-таки методика психодиагностики) изложена в книге «8 граней личности».
Тем не менее кое-что можно определить и без методики. В общей сложности вариантов реакции организма на стресс всего три: агрессия, избегание и мнимая смерть. Чтобы определить свой вариант, достаточно вспомнить стрессовую ситуацию и свою реакцию.
Это задание требует строжайшей честности с собой, а это само по себе может стать стрессогенным фактором. Поэтому можно попросить кого-то из свидетелей той ситуации.
Мнимая смерть (замирание) позволяет справиться с приступом тревожности, а затем наступает один из базовых вариантов: нападать или убегать.
Зная свой вариант, нужно выбирать именно его. Если свойственно избегать — избегайте. Потом на холодную голову можно будет проанализировать и принять более осознанное и взвешенное решение. То же касается агрессии (в рамках соблюдения закона).
Так же надо учитывать специфику ситуации: при пожаре — нападать, т.е. тушить; при встрече с пьяным — избегать.
Еще для самодиагностики можно воспользоваться опросником.
Универсальная копинг-стратегия
Коротко она звучит так: решаемые проблемы нужно решить, нерешаемые принять. Разобраться где какие — тоже может стать проблемой. Выбор это стресс.
Универсального способа решать проблемы нет. Тут скорее поможет методика «8 граней личности». А вот универсальная методика принятия есть, но мы чаще используем ее для шуток над другими. Возможно поэтому редко пользуемся ею сами.
Речь про тот самый «торг, депрессию и что там еще по списку». В действительности для взрослого человека других путей принятия нет. У детей все происходит быстрее, через «слезы тщетности», а взрослым приходится проделывать определенную внутреннюю работу.
Всего этапов пять:
- Отрицание. Нежелание принимать ситуацию, попытка защитить свою психику от неожиданных обстоятельств. Происходит первичная оценка ситуации — насколько она опасна.
- Гнев, обида. Применение копинг-стратегий, сфокусированных на эмоциях. Действия направлены на улучшение своего ментального благополучия и избавление от негативных ощущений.
- Торг или сделка. Применение копинг-стратегий, сфокусированных на проблеме. Попытки повлиять на ситуацию.
- Депрессия и чувство потери. Снова применение копинг-стратегий, сфокусированных на эмоциях. Переоценка ситуации.
- Принятие и смирение. Эмоции утихают, включается рацио.
Осознанно двигаясь от этапа к этапу, мы получаем еще один шанс уладить решаемые проблемы и сохранить внутренние силы, отказавшись от нерешаемых.
В качестве примера приведу собственную историю, когда с января по сентябрь 2023 года конкурент отжимал у нас товарный знак РОПшеринг. В конце концов ФАС лишил нас прав на этот знак. В то время я начал вести этот блог. И за это, как не странно, благодарен этому конкуренту.
Итого
Боль объективна, а страдание опционально. Сначала поступает сигнал о боли, и только потом организм принимает решение включать состояние стресса или нет.
Давайте общаться
- Подпишитесь на тг-канал Вдумчиво о продажах, где я публикую анонсы всех своих материалов.
- Пообщайтесь с нашим шеринговым руководителем, который может вести ваш отдел продаж или маркетинга. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.
- И конечно познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», чтобы гениально продавать, гениально управлять и гениально подбирать сотрудников.
• В чем баланс между работой и домом?
• Из каких коллективов сотрудники не уходят?
• Как влияют бонусы на решение уволиться?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в теме удержания сотрудников
• Как работает самооценка в социальном взаимодействии?
• Как скорректировать мнение о себе?
• Чего стоит избегать?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в том как влияет самооценка на успешность и как этим управлять
Пока интернет сходил с ума по мемам в стиле Studio Ghibli, я протестировал обновленную модель для решения прикладных задач: бизнес, маркетинг, контент-мейкинг. Теперь презентации, сайты, инфографики, карточки товаров, рекламные креативы, прототипы и многое другое — задачи на несколько минут. Получилось свежо, интересно и быстро, а если добавить в с…
• Как сформулировать задачу?
• Как поставить сроки и добиться их соблюдения?
• Как усовершенствовать процесс постановки задачи и контроля исполнения?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво написать о том, как поставить и проконтролировать задачу
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
За нарушение внутренних правил работников заставляли убираться в офисе.
У многих производство находится в азиатских странах, для которых тарифы оказались выше других.
Какие дети пугливые в дивертисменте:)) явно какая-то южная страна, где эти змеи по улицам шастают, уж привыкли все.
я думаю, что наше представление об Африке сильно преувеличено. Видно, что дети или не видели их ранее или знают об опасности
У нас бабайками пугают, а у них питонами)
У меня в качестве инструмента борьбы со стрессом - сарказм. Тоже такое, своего рода, избегание
прекрасное избегание. можно поржать всем вместе)
Или нападение. Смотря кто это читает))
у меня стресс от статей о стрессе. что делать?