реклама
разместить

Пять главных фактов о легализации криптовалюты в России

Последний месяц курс биткоина бьёт рекорды, практически ежедневно обновляя исторический максимум цены. На этом фоне произойдет легализация криптовалют в России — с 1 января 2021 года вступает в силу большинство положений Федерального закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

Оборот крипты наконец-то будет официально разрешён: коины и токены можно будет покупать, продавать, дарить, завещать. Однако использовать их как платёжное средство не получится.

Криптовалюта — это имущество

В новом законе формально нет понятия «криптовалюты». Биткоины, токены становятся цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и определяются как цифровые права, включающие в себя: денежные требования; возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам; права участия в капитале непубличного акционерного общества; право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Изначально планировалось, что цифровой актив будет приравниваться к инструменту для инвестирования, но в итоге его решили сделать подобием собственности. Это означает, что прямые операции по оплате товаров и услуг при помощи биткоина и других криптовалют в России будет запрещено осуществлять.

Поскольку ЦФА — это имущество, на него можно налагать взыскание при банкротстве, а также бороться с отмыванием денег и коррупционными сделками. Все операции с криптовалютой и токенами становятся прозрачными, и это сильно осложнит возможность мошенничества в сети. Финансовые пирамиды, в которые люди вкладывали криптовалюты, теперь станут незаконными.

Криптовалюта — это не деньги

Правовой статус цифровых активов как имущества предполагает, что использовать криптовалюты в качестве платёжного средства в России незаконно.

Почему такие ограничения? Традиционные платежные средства, эмитентом которых выступает Центробанк, обеспечены всеми активами государства, управляются им же, а потому стоимость национальной валюты, ее стабильность и покупательную способность можно прогнозировать.

Цифровая же валюта не обладает этими качествами, поэтому ни одно государство не допускает криптовалюту к официальным расчетам.

В криптовалюты теперь можно легально инвестировать

Использовать как платёжное средство нельзя, однако инвестировать в цифровые активы закон позволяет. Этим правом смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Однако если актив был выпущен не в рамках российского законодательства, то приобрести его в нашей кредитной организации будет нельзя. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, можно будет приобрести только на иностранных площадках.

Возможность инвестировать в цифровые активы позволит привлечь средства в компании, которые не вышли на IPO, токены могут выпускаться вне зависимости от IPO.

Центробанк может установить, что некоторые виды ЦФА могут быть приобретены только квалифицированным инвестором. В силу этого правила возникают две ситуации: когда решение о выпуске ЦФА может быть адресовано всем желающим (публичная оферта) или только ограниченному кругу лиц.

За оборот цифровых активов отвечает оператор информационной системы

ЦФА могут быть выпущены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Такой выпуск осуществляется в специализированной информационной системе, которая может работать на основе распределенного реестра.

Дальнейшее обращение цифровых активов осуществляется в той информационной системе, в которой они были выпущены. Ведение информационной системы осуществляется специализированным субъектом — оператором информационной системы.

Сделки с цифровыми активами осуществляются через специализированного субъекта — оператора обмена ЦФА.

Главным регулятором всей деятельности, связанной с ЦФА, назначен Центробанк. Он ведёт реестр операторов информационных систем, а также реестр операторов обмена ЦФА. Оба этих реестра должны быть опубликованы на сайте банка.

«Криптовалютный закон» оставляет не меньше вопросов, чем даёт ответов

Федеральный закон о цифровых активах и цифровой валюте, вступающий в силу с 1 января 2021 года, содержит очень много «белых пятен».

Фактически это закон только о цифровых активах, цифровая валюта раскрывается лишь определением и никак не регулируется. Не ясен статус криптобирж, не определен порядок легализации для тех, кто уже владеет биткоинами и другими видами ЦФА, не отрегулировано множество иных вопросов. Поэтому стоит ожидать, что в 2021-м году, с началом оборота цифровых активов, появятся и новые законы, и подзаконные акты, которыми будут устраняться пробелы в «криптозаконодательстве».

1919
реклама
разместить
26 комментариев

Господи, хоть кто-то эту абракадабру перевёл с юридического на человеческий. Респект

12

Комментарий недоступен

5

Только об этом подумал, присоединяюсь

1

Самый главный посыл от государства по легализации - снять анонимность, а это противоречит постулатам крипты.

8

Главное децентрализация, анонимность вывели в абсолют любители покупать что-то интересное, мне кажется согласно статье децентрализация остаётся возможной ну и как платежное средство Биткойн действительно неюзабелен, а то получается ты купил скажем машину за 3 битка летом по курсу в 4к долларов, а в декабре твой солярис сравним по цене которую ты уплатил, с мерсом.

4

Какая анонимность если все транзакции отслеживаются любым человеком в блокчейне. С точки зрения анонимности крипта - самый плохой инструмент. 

2
Раскрывать всегда
На Госуслугах появился сервис для проверки количества оформленных на пользователя SIM-карт

Чтобы убедиться, что мошенники не зарегистрировали SIM-карты на его имя.

Источник: Минцифры
2525
Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам

Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше

Как я оживил бизнес, уйдя с маркетплейсов: от 300% комиссий к миллионам
1212
Адмитад Лаунж успешно прошел в Москве, объединив лидеров digital-маркетинга на одной площадке

Вечеринка собрала ведущих веб-мастеров, блогеров и рекламодателей, предоставив им уникальную возможность для неформального общения, обсуждения сотрудничества и установления новых партнерских связей.

Адмитад Лаунж успешно прошел в Москве, объединив лидеров digital-маркетинга на одной площадке
«Светофор» подал иск к Россельхознадзору о защите деловой репутации — ведомство назвало сеть «площадкой для сбыта фальсификата»

В январе 2025 года в России стали приостанавливать работу магазинов по искам Роспотребнадзора.

77
33
Один из разработчиков приложений для ОС «Аврора» объявил сотрудникам о простое и приостановил выплату зарплат

Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.

ОС «Аврора», фото «Открытых мобильных платформ»  
2626
77
Никогда подобного не было и вот те раз 🤷🏼‍♂️
Владимир Путин подписал закон о создании государственной системы для борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством

Он вступит в силу c 1 июня 2025 года, за исключением некоторых положений.

Фото «РИА Новости» 
3333
1010
55
11
Что не сделаешь, лишь бы не заставлять полицию свою работу делать
Цены растут не для всех: почему богатые почти не замечают инфляцию

Когда речь заходит об инфляции, цифры Росстата мало кого волнуют. Официальные данные говорят об одном, но в реальной жизни всё выглядит иначе.

Цены растут не для всех: почему богатые почти не замечают инфляцию
Список 20 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes вновь возглавил бывший президент «Лукойла» Вагит Алекперов

В двадцатку российское издание также включило основателя Telegram и учредителей Playrix.

Вагит Алекперов. Источник: kremlin.ru
55
33
22
Новая секта в IT
Широко известно, что Богданов может уговорить кого угодно на что угодно.
1717
1313
44
22
рабов надо клеймить, правильно
реклама
разместить
Ozon протестирует доставку личных посылок между ПВЗ

В марте 2025 года сервис отправки посылок из одного ПВЗ в другой запустил Wildberries.

1515
22
11
Нужно срочно аналог Авито делать, пускай кто-то из крупных запустит по типу Озон, так как сами Авито начинают наглеть серьёзно.
Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.

Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.

Как я сделал бизнес на удалении плохих отзывов и зарабатываю 150 000 рублей в месяц.
1818
99
44
22
22
11
11
Как ИИ удвоил доход моего бизнеса за полгода

Когда традиционные методы продаж стали приносить лишь скромную прибыль, я решил рискнуть и интегрировать ИИ в свой бизнес. Результат превзошёл все ожидания — мой онлайн-магазин теперь приносит в 2 раза больше, а клиенты счастливы.

Как ИИ удвоил доход моего бизнеса за полгода
99
66