Слияние Uber и «Яндекс.Такси», продажа «Рокетбанка» и инвестиции «Тинькофф банка»: важные сделки 2017 года
Выбор vc.ru.
Объединение «Яндекс.Такси» и Uber
В июле «Яндекс» и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по заказу поездок в России и странах СНГ (за исключением Украины). Партнёры договорились о создании совместной компании, в которую Uber инвестировал $225 млн в обмен на долю в 36,6%, а «Яндекс» — $100 млн за 59,3%. Ещё 4,1% получит менеджмент. Возглавит новую структуру генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.
24 ноября сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба, но при этом обязала «Яндекс.Такси» и Uber сообщать пассажирам, какое юрлицо отвечает за перевозку, а также хранить историю поездок. Водители должны иметь возможность работать с другими сервисами такси.
После объединения в начале 2018 года пассажирам по-прежнему будут доступны оба приложения, а водителей переведут на общую платформу на инфраструктуре «Яндекса». Также под контроль новой компании перейдёт российский бизнес доставки еды UberEATS.
В первом полугодии 2019 года «Яндекс» планирует вывести новую компанию на IPO, проведя размещение акций на одной из американских бирж.
Создание крупнейшего объединения сервисов такси «Везёт» и недовольство ФАС
24 ноября, когда ФАС одобрила слияние «Яндекс.Такси» и Uber в России, антимонопольная служба начала расследование в отношении его главного конкурента — группы «Везёт». Группа организовалась в марте 2017 года в результате объединения нескольких крупных региональных служб и агрегаторов такси: RuTaxi (владелец такси-сервисов «Везёт» и «Лидер») и Fasten (бренды «Такси Сатурн» и RedTaxi).
Группа «Везёт» называет себя крупнейшим агрегатором заказов автомобилей в России: объединённая компания совершает больше 1 млн поездок ежедневно, но на онлайн-заказы приходится только 20-25%.
В ФАС считают, что RuTaxi и Fasten действовали скрытно: скупали разных игроков на рынке, но не объединяли их под одним брендом, поэтому регулятор не обращал внимания на их действия. В ведомстве не исключают, что бизнес «Везёт» по объёму сравним с долей «Яндекс.Такси» и Uber после объединения.
Крупнейшим акционером «Везёт» после объединения стал фонд UFG Private Equity. 13 ноября РБК со ссылкой на источники сообщило о планах Mail.Ru Group приобрести долю в «Везёт». По их словам, сейчас речь идёт о неконтрольной доле за «несколько десятков миллионов долларов», однако впоследствии холдинг заинтересован в выкупе контроля в компании.
Информация о возможной сделке с Mail.Ru Group с тех пор не подтвердилась. В декабре в «Везёт» сообщили, что компания привлекла финансирование от фонда Almaz Capital Александра Галицкого, который в 2016 году вместе с UFG Capital инвестировал $10 млн ещё в Fasten. Размер инвестиций Almaz Capital в «Везёт» стороны не раскрывают, но взамен фонд получил миноритарную долю в компании.
Qiwi купила «Рокетбанк» и «Точку»
Спустя несколько часов после объявления о сделке в ЦБ заявили, что сделка была заключена до введения в «Открытие» временной администрации и может быть пересмотрена после изучения её деталей «с точки зрения её влияния на стоимость активов банка и его издержек».
Сделка была заключена в самом начале августа — почти за месяц до того, как ЦБ объявил о санации «Открытия».
Для клиентов «Рокетбанка» и «Точки» ничего не изменится, пообещали в Qiwi и «Открытии».
«Сбербанк» поможет «Яндекс.Маркету» построить «российский Amazon»
«Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» договорились о развитии совместного проекта в сфере интернет-торговли. «Сбербанк» вложит в совместный проект 30 млрд рублей, партнёры получат в нём равные доли. Всю компанию на момент сделки стороны оценили в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии.
Партнёры решили не создавать новую площадку — проект будет развиваться на базе «Яндекс.Маркета», аудитория которого насчитывает более 20 млн человек в месяц. Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд «Яндекса». Команда «Яндекс.Маркета» продолжит работать под руководством гендиректора Максима Гришакова. Стороны рассчитывают закрыть сделку в первой половине 2018 года.
«Яндекс.Маркет» хочет из агрегатора магазинов превратиться в онлайн-гипермаркет, который сам будет продавать товары и услуги по аналогии с американским Amazon. Для этого прежде всего необходимо организовать собственную логистику, а также вложиться в маркетинг.
До сделки с «Яндекс.Маркетом» «Сбербанк» рассчитывал договориться о сотрудничестве с крупной китайской торговой площадкой AliExpress. Но в декабре газета Financial Times узнала о прекращении переговоров.
Покупки Mail.Ru Group: ZakaZaka, Am.ru, Donation Alerts, Inplat
В мае Mail.Ru Group объявила о покупке российского сервиса доставки еды ZakaZaka. В общей сложности покупка обошлась холдингу в $20 млн. ZakaZaka — второй по размер игрок рынка доставки еды в России после Delivery Club, который Mail.Ru Group приобрела в ноябре 2016 года за $100 млн. Оба сервиса пока работают отдельно — каждый под собственным брендом.
Также в мае Mail.Ru Group купила у Rambler&Co сайт объявлений о продаже автомобилей Am.ru. Сумма сделки составила $10 млн. Новый владелец Am.ru планирует полностью интегрировать его со своим сервисом частных объявлением «Юла». В сентябре «Юла» стала показывать предложения с Am.ru.
В октябре Mail.Ru Group инвестировала 561 млн рублей в сервис мобильных платежей Inplat, получив взамен 17,76% в компании-разработчике проекта. Inplat развивает сервис для оплаты услуг в интернете со счёта мобильного телефона — с помощью SMS. Компания зарабатывает на комиссии, среди её клиентов — Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Ozon и другие.
Кроме того, Mail.Ru Group приобрела сервис для сбора пожертвований во время онлайн-трансляций Donation Alerts, который долгое время использовали принадлежащие холдингу соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Сумму сделки в Mail.Ru Group не раскрывают.
«Тинькофф банк» и Cloudpayments
«Тинькофф банк» приобрёл 55% российского стартапа Cloudpayments, который предлагает сервис интернет-платежей и онлайн-кассы. Сумму сделки стороны не называют.
В банке пообещали не вмешиваться в операционную деятельность компании, а также не менять принципы её работы с клиентами и партнёрами. Основатели Cloudpayments сохранят независимость, заверил основной владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков.
Это знаковое событие для российского финтека, потому что раньше компании отжимали, а теперь начинают покупать.
Мамут скупил кинотеатры и объединил их с Rambler
В 2017 году Александр Мамут приобрёл крупнейшие российские киносети — в марте была закрыта сделка по покупке «Синема парка», в апреле структуры бизнесмена купили «Формулу кино». В декабре Мамут решил объединить киносети со своим основным бизнесом — холдингом Rambler&Co. Новая компания получит название Rambler Group, в неё также войдёт издательство «Азбука-Аттикус», где Мамуту принадлежит 51%.
Объединение компаний приведёт к сокращению штата, рассказал Мамут. Увольнения в основном затронут отделы по разработке технологий, сервисов и продаже рекламы, в меньшей степени коснутся издательства. Всего в новой компании будут работать около 4-4,5 тысяч человек, её выручка должна достичь 25 млрд рублей в 2018 году, ожидает бизнесмен.
Ещё до объединения кинотеатры столкнулись с трудностями. В сентябре сервис продажи билетов «Рамблер/Касса» ввёл наценку на онлайн-билеты в «Формулу кино» и «Синема парк» в размере 10%. Кинотеатры не включили дополнительную комиссию в общие сборы с картин, после чего прокатчики оставили их без права на показ или продажу онлайн-билетов на несколько крупных премьер, включая последнюю часть «Звёздных войн», «Убийство в восточном Экспрессе» и «Сделано в Америке».
Инвестиции в еду
- Сервис «Голод», который предлагал доставку обедов по центру Москвы, в январе привлёк 10 млн рублей от главы OneTwoTrip Михаила Соколова и двух неназванных инвесторов. В сентябре компания сначала объявила о своём закрытии без объяснения причин, однако затем уточнила, что речь о заморозке перед перезапуском проекта.
- Служба доставки продуктов «Партия еды» получила 60 млн рублей от непрофильных инвесторов — владельцев производителя систем отопления «Санекст.Про» Владимира Черкашина и Сергея Алешина. В раунде также приняли участие другие инвесторы. Черкашин давно интересуется фудтехом, это его первая инвестиция в данный сегмент, пояснил основатель сервиса Михаил Перегудов.
- Сервис по доставке еды Foodfox привлёк $5 млн. В раунде приняли участие венчурный фонд Target Global, инвестор сервиса для продажи подержанных автомобилей CarPrice Александр Черняк и несколько частных инвесторов, имена которых не разглашаются. В Target Global оценили проект в $10-20 млн. В ноябре источники РБК говорили, что сервис «Яндекс.Такси» приобрёл Foodfox за 500 млн рублей. Представители «Яндекса», Foodfox и инвесторы сервиса отказались комментировать эти сообщения, назвав их слухами.
- В июле японская финансово-промышленная группа Mitsui & Co инвестировала $3,5 млн в российский сервис «Шефмаркет», который доставляет наборы продуктов с рецептами для их готовки. В октябре «Шефмаркет» привлёк дополнительные инвестиции, продав миноритарную долю инвесткомпании «Эльбрус Капитал». Деньги пойдут на развитие сервиса в Центральной России — в течение трёх лет «Шефмаркет» хочет войти в пятёрку крупнейших в России компаний по онлайн-доставке продуктов питания.
- Сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами Elementaree привлёк $2 млн от группы инвесторов, в которую вошли инвестиционный директор фонда UFG Private Equity Илья Огай, основатель инвестфонда «Авенир» Борис Жилин и старший вице-президент разработчика программного обеспечения Veeam Software Антон Антич. Условия сделки стороны не раскрывают, но основательница Elementaree Ольга Зиновьева утверждает, что контроль остался у неё.
- «Додо пицца» привлекла $7,5 млн от нескольких частных инвесторов, личности которых не раскрываются. Новые инвесторы получили чуть больше 10% компании, основатель Фёдор Овчинников и его партнёры сохранили около 70% акций. Предварительная оценка «Додо пиццы» без учёта новых инвестиций составила $62,5 млн.
«Сбербанк» и DocDoc
В мае «Сбербанк» приобрёл 79,6% стартапа DocDoc, который позволяет найти нужного врача и записаться на приём. 21,4% компании остались у её основателя Дмитрия Петрухина и ключевого менджмента. Сумму сделки стороны не раскрывают.
«Сбербанк» хочет построить на базе DocDoc маркетплейс медицинских решений от российских и зарубежных организаций, дав им инструмент для взаимодействия друг с другом и пациентами.
«Сбербанк» и распознавание лиц
В ноябре «Сбербанк» приобрёл 25,07% российской компании VisionLabs, которая разрабатывает технологии распознавания лиц. Размер инвестиций стороны не раскрывают.
Технологии VisionLabs банк планирует использовать при создании биометрической платформы для идентификации клиентов по лицу, голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.
У VisionLabs есть ещё один крупный инвестор — венчурный фонд Sistema VC, запущенный АФК «Система». Он инвестировал в VisionLabs 350 млн рублей в 2016 году. После сделки со «Сбербанком» 74,93% VisionLabs остались у Sistema VC и основателей компании.
Инвестиции Алексея Мордашова: «Ремонтник», Potok, JungleJobs и «Нетология»
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, которого Forbes называет богатейшим россиянином (состояние больше $18 млрд), в 2017 году активно инвестировал в проекты в сфере поиска работы и сотрудников. Подконтрольная «Северстали» «Севергрупп» хочет «создать экосистему, которая будет предлагать людям комплексное решение для построения и развития карьеры, а корпоративным клиентам — возможность искать лучших людей для решения задач», объясняли в компании.
«Севергрупп» принадлежит контроль над фриланс-платформой «Ремонтник.ру» и сервисом для подбора персонала JungleJobs. В JungleJobs «Севергрупп» выкупила доли фондов The Untitled и Impulse VC, в который входят структуры Романа Абрамовича.
В июле «Севергрупп» приобрела 100% стартапа Potok, который предлагает систему для автоматизации подбора персонала. Например, клиенты могут создавать небольшие сайты для общения с кандидатами или формы для приёма заявок. Условия сделок в «Севергрупп» не раскрывают.
Кроме того, в августе «Севергрупп» выкупила 40% образовательной компании «Нетология-групп». Свои доли продали Inventure Partners Сергея Азатяна и Buran Venture Capital. Оставшиеся 60% сохранились за основателями «Нетологии». Размер инвестиций стороны не раскрывают, по данным Forbes, по итогам сделки оценка «Нетологии» составила $50-60 млн.
Google и разработчики Fabby
В конце 2016 года бывшие топ-менеджеры Mail.Ru Group основали стартап AIMatter, который разработал нейросетевое приложение для смены фона на фото Fabby. В августе 2017 года компанию приобрела Google. Сумму сделки стороны не называют. Приложения Fabby и Fabby Hair продолжают работать.
AIMatter основали бывший руководитель картографического сервиса Maps.me Юрий Мельничек и ментор сервисов MSQRD и Prisma Юрий Гурский, который в феврале 2016 года стал вице-президентом по новым продуктам Mail.Ru Group, но покинул компанию в июле того же года. В команду основателей AIMatter вошли ещё несколько человек.
На стадии запуска основатели вложили в проект от $500 тысяч до $1 млн собственных средств, рассказывал vc.ru Мельничек. К январю 2017 года объём инвестиций вырос до $2 млн, лидером раунда был фонд Haxus Гурского.
Softbank и Boston Dynamics
Холдинг Alphabet, в который входит Google, продал производителей роботов Boston Dynamics и Schaft японской группе Softbank. Сумму и условия сделки стороны не разглашают, Google приобрела Boston Dynamics в 2013 году за $500 млн. В Softbank пока не говорили о конкретных планах по дальнейшему развитию компании.
Disney и 21st Century Fox
Американская кинокомпания The Walt Disney Company объявила, что приобретёт часть активов конкурента — 21st Century Fox — за $52 млрд.
В ходе сделки Disney получит кино- и телевизионные студии, кабельные сети и международный телевизионный бизнес, в том числе телеканал National Geographic. Также Disney станет основным владельцем онлайн-кинотеатра Hulu — компания получит 60% сервиса.
Кроме того, Disney получит авторские права на персонажей комиксов Marvel, а также на «Людей Икс», «Аватар», «Планету обезьян», «Симпсонов», «Футураму» и других.
После сделки в собственности Руперта Мёрдока останется телесеть Fox, включая каналы Fox News и Sports.
Другие сделки
- В феврале 2017 года «Мегафон» закрыл сделку по приобретению контроля в Mail.Ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте», «Одноклассники», Delivery Club, ICQ и другие проекты. Общая сумма сделки составила $740 млн, оператор получил 15,2% уставного капитала или 63,8% голосов в Mail.Ru Group.
- «Яндекс» и фонд Baring Vostok повторно инвестировали в сервис для вызова врачей на дом Doc+ $5 млн. Годом ранее обе компании уже инвестировали в проект $5,5 млн. Doc+ хочет создать полностью «цифровую клинику», которая будет работать по аналогии с онлайн-банками.
- Международный такси-сервис Gett приобрёл американского конкурента Juno, запущенного основателями Viber Тальмоном Марко и Игорем Магазинником. Сумма сделки составила $200 млн. Juno работает только в Нью-Йорке, компания позиционирует себя как более дружелюбный сервис для водителей по сравнению с Uber. Juno обещала наиболее успешным водителям долю в компании, но после сделки с Gett эта программа была закрыта.
- Компания Mozilla, разрабатывающая браузер Firefox, приобрела сервис отложенного чтения Pocket. По условиям сделки Pocket продолжает работать в качестве независимой дочерней компании.
- Компания Atlassian приобрела сервис для управления проектами Trello за $425 млн. Приобретение стало для Atlassian крупнейшей сделкой по поглощению других проектов. Компании принадлежит, в частности, проект Jira, в который входят инструменты для отслеживания проектов и поддержки клиентов, групповой чат HipChat и сервис для совместной работы с документами Confluence. Atlassian ожидает, что Trello принесёт $4 млн выручки в 2017 году.
Зря роботов японцам продали...
Почему все так дрочат на сервисы доставки еды?