Топ методов улучшения действия кофеина

Один из самых высокомаржинальных товаров, на котором сидит примерно 90% человечества. Вот только количество выпитого кофе не будет прямо пропорционально личной эффективности. Скорее даже наоборот. Вопрос в том, можно ли с этим что-то сделать?

Топ методов улучшения действия кофеина

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. До того как пробовать глицин и рацетамы, каждый нейрохакер обращал внимание на кофеин. На первый взгляд, всё с ним понятно. Быстрый буст продуктивности, за которым следует мощный откат и сонливость. Бонусом тревога, боль в ЖКТ, аддикция. Вопрос только в том, а правильно ли мы пьем кофе и можно ли улучшить этот эффект?

Как понимать фразу “улучшить действие кофеина”?

При написании статьи был выбор: “усилить” или “улучшить”. Второй вариант более точно передает суть статьи. Ведь речь пойдет о том, как сделать эффект кофе более выраженным, но лишенным как побочек со стороны ЦНС, так и отката мотивации в перспективе. И для этого погрузимся немного глубже в работу этого шлагбаума для усталости.

Окно продуктивности, и что с ним делать

Единственное окно, в котором я помню себя продуктивным…
Единственное окно, в котором я помню себя продуктивным…

Самый опасный миф в том, что кофе — это стимулятор. Повышение работоспособности организма с помощью кофе строится вокруг блокировки усталости. И этот процесс отлично передает метафора с рекой и плотиной:

  • Пока мы находимся в состоянии бодрости, в нашем организме выделяется и копится гормон аденозин. Одна из его задач — дарить нам чувство усталости, сигнализируя, что пора бы сделать перерыв.
  • Аденозин выделяется постоянно, как река, которая всё время течет и несет воды в одно большое водохранилище. Когда уровень воды в водохранилище достигнет энной отметки, наши глаза будут слипаться, и мы будем хотеть спать. Водохранилище — это рецепторы аденозина.
  • Кофеин очень схож по своей структуре с аденозином. Поэтому, когда мы выпиваем кружечку кофе, посреди реки аденозина появляется плотина. Она блокирует путь для гормона усталости, отделяя его от рецепторов.
  • Но вода в реке продолжает прибывать, а кофеиновая плотина постепенно вымывается из организма. Это важно понимать прежде, чем решать сколько пить кофе, и самое главное — когда.
  • Ведь когда действие кофе закончится, организм получит весь тот аденозин,который продолжал копиться. И, в результате, вы почувствуете еще большую усталость, чем та, что была изначально.

Грубо говоря, кофе открывает окно продуктивности, которое просуществует примерно часа четыре. Это примерное время полураспада кофеина в организме. Окончательно кофеин выведется часов через 8, но свой максимальный эффект он окажет именно в первые 1,5-4 часа. Это время для максимальной продуктивности, и именно поэтому кофе лучше пить не в бегстве от общей усталости, а непосредственно перед тем, как засесть за продуктивный труд.

Долгосрочные цели и сопряжение с кофеином

Итак, кофеин поднимает активность на 1,5-4 часа. А как быть в случае, если нужно активно включиться в работу на месяц или сезон? Подходит ли кофе, если говорить о долгосрочных целях? Как ни странно, но его эффект можно обернуть на накопительный, если следовать принципам адекватного потребления.

  • Речь не идет о том, чтобы пить кофе днями напролёт, ишача над проектом по 16 часов в сутки. Дело в том, что у кофеина есть некий механизм влияния на мозг, сродни дофамину. И исследования ниже более подробно касаются этой темы.
  • Начнем с этого исследования. В нем ученые проследили, что и кофеин, и дофамин запускают схожие поведенческие паттерны. При этом, общая тенденция таких паттернов скорее положительная для самочувствия человека. И тому есть доказательства.
  • Кофеин замедляет прогрессирование болезни Паркинсона. Это важно потому, что болезнь Паркинсона развивается, если в организме наблдается постоянная нехватка дофамина.
  • Как бонус, кофеин снижает риски развития диабета второго типа, при постоянном потреблении. Но это скорее приятный вторичный эффект.

Самое главное, в регулярном потреблении кофеина, это давать себе время на качественный сон и не гнаться за “правильными” дозировками. То есть, если кто-то говрит, что концентрация кофеина должна быть больше или меньше чем та, которую вы привыкли потреблять, не придавайте этому особого значения. С чистой душой пейти столько кофе, сколько вам удобно.

Практичные методы, улучшающие действие кофе и кофеина

Топ методов улучшения действия кофеина

От теории к практике. Есть рецепты и принципы, которые помогают получить максимум пользы от кофе. И есть добавки, вместе с которыми действие кофеина на организм будет более мягким и долгосрочным.

Культура потребления кофе

Пара чашек эспрессо - далеко не гарантия адекватного самочувствия. Скорее наоброт — удар по ЦНС и возросшая нагрузка на сердечную мышцу. Если хотите извлекать кофе максимум пользы, лучше ориентироваться на следующие рекомендации. Сразу отмечу, это рекомендации для тех, кто встает примерно в 7 утра, чтобы в 9 начать работать, а ложится спать к 23.

  • Утренний кофе — палка в колеса продуктивности. Все дело в аденозине, о котором шла речь выше. Ночью его уровень снижается, но, каким бы бодрым вы не проснулись, в организме всегда будут остатки вчерашнего аденозина.
  • Именно поэтому организм утром вырабатывает кортизол. Кортизол, помимо эффекта бодрости, утилизирует остаток вчерашнего аденозина. Вот только утренний кофе блокирует остатки аденозина.
  • Кофеин дарит бодрость и энергию на положенные 1,5-4 часа. Потом его действие заканчивается, и вчерашний аденозин, вместе с аденозином утренним, сокрушают бодрость и мотивацию, снижая их до нуля.

Поэтому оптимальный алгоритм употребления кофе выглядит так: первая чашечка кофе выпивается спустя 2 часа после пробуждения. Встали в 7, и в 9 можно приступать. При этом кофе будет выпит именно перед работой, а значит пик продуктивности придется именно на полезные часы. Примерно в 13 действие кофеина закончится, и можно выпить вторую кружку, сразу после обеда. К 17 вы будете чувствовать усталость, а рабочий день подойдет к логическому концу. Миссия выполнена.

Кофеин и добавки

Теперь, что касается действия кофе в моменте. Эффект бодрости и баланс между возбужденностью и тревожностью можно выдержать, если запитывать организм грамотным топливом. Ниже приведены элементы с кратким описанием, что именно они помогают усилить в организме:

  • Для мотивации. Кофеин и л-тирозин. Л-тирозин — это топливо для выработки дофамина. В связке с кофеином усиливает то самое предвкушение результатов и помогает быстрее прийти к состоянию потока. Естественно оказывая эффект, как топ практик для фокусировки внимания.
  • Для продуктивности. Кофеин и л-теанин. Главная побочка кофеина — перевозбуждение. Л-теанин балансирует этот эффект, помогая получать бодрость без избыточной стимуляции. Возникает вопрос: а как же чай, в котором уже содержатся кофеин и теанин? Ответ прост: в чае концентрация кофеина крайне мала. А чтобы почувствовать эффект, придется пить едва ли не чифир.
  • Для сфокусированности. Кофеин и ДМАЕ. Недавний материал про то, как повысить ацетилхолин в организме раскрывает пользу ДМАЕ. Кофеин же, действуя в синергии с дофамином, помогает быстрее уйти в состояние потока. Ацетилхолин, дофамин и норадреналин — фундамент, на котором держится сверхпродуктивность.
  • Для памяти. Кофеин и рацетамы. Когда уже чувствую, что кофе на сегодня перепил, а работа еще есть, использую фенилпирацетам. Одна таблетка помогает в режиме супер-буста добить восты дедлайнам.
  • Для запитывания мозга. Кофе и МСТ масло. Если выше говорили про кофеин, то сейчас переходим именно на кофе, а точнее бронебойный кофе. Кофе+сливочное или кокосовое масло+МСТ масло. Долгое “раскрытие” эффекта кофеина и питательные жиры.
  • Для ЦНС. Кофе и электролиты. Стакан с водой, который подают к эспрессо, это дело вкуса. А вот выпить после стаканчик Боржоми, или просто докидывать магний и витамины группы В будет неплохим фундаментом для стабильности ЦНС.
  • Для профилактики здоровья мозга. Отдельно дополнять прием кофе цитруллином и креатином. Эти продукты заслужено входят в топ спортивных добавок для мозга. Способствуют расширению сосудов, ведь кофеин, чаще спазмирует сосуды мозга, хотя может их и расширять.

Однако, даже если принимать кофе вместе с добавками, но в ранние утренние часы или поздно вечером, это все равно, что ставить себе палки в колеса. Вечерний кофе помешает здоровому восстановлению во сне. Утренний же кофе приведет к спаду продуктивности во второй половине дня.

Можно ли улучшить действие кофеина, и кому это надо?

Топ методов улучшения действия кофеина

Конечно можно, и, как существуют разные пути повышения продуктивности, существуют и разные способы улучшения действия кофеина. Можно выбиратьотдельные связки, а можно комбинировать разныеингредиенты, улучшая эффект в моменте и на перспективу.

Более подробно о тонкостях использования не только кофе, но и других элементов, я рассказываю в Телеграм сообществе RISE и паблике ВК. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

4444
26 комментариев

Чушь, в чае кофина тоже вагон, лишь в 2 раза меньше чем в кофе. А в листьях и вовсе раза в 2 больше.

2

А вы обыкновенно чайные листья жуёте? :)

Из интереса даже пробежался по спортивным сайтам с рационами, в среднем показатели кофеина такие:
— кружка зелёного чая: 30 – 100 мг;
— кружка чёрного чая: 40 – 100 мг;
— кружка растворимого кофе: 60 – 170 мг;
— кружка заваренного молотого кофе: 110 – 200 мг;
— кружка эспрессо: 220 – 760 мг.

Тут несложно пронаблюдать, что если пить нормальный зерновой кофе без добавок (сливки или молоко), то нижний порог превосходит кофеина превосходит максимальные показатели для чая.

Но если сырьё сравнивать, то вы правы: в чайном листе действительно около 3.5% кофеина на общую массу, а в кофейных зёрнах — до 2%. Вот только никто не ест чайные листья и кофейные зёрна. Их всё же принято заваривать ;)

5

Еще все зависит от чая и от того как его заваришь, но все равно чай уступает кофе

1

Всё так. И не в два раза меньше зачастую, количество кофеина тем больше, чем меньше процедур проведено с чайным листом - в абсолютно неферментированном зелёном чайном сырье количество кофеина полностью сопоставимо с кофе. Чем ближе оно к долгоферментированному чёрному чаю, подчас даже обработанному паром, тем меньше кофеина на грамм сырья.
Удельное же содержание кофеина в чае, как таковое, почти всегда выше, просто для кофе этот кофеин экстрагируется из 15 гр сырья, а в чае, в среднем, навеска до 5 гр на те же 200 мл раствора.

Хм, как-то заметил, что после тренировки чашечка кофе и стаканчик воды с аспаркамом очень хорошо ложатся на душу

3

Тоже после тренировок любил бахнуть эспрессо, но догонялся протеиновым батончиком

а зачем аспаркам? он же от сердца