IT-курсы для детей: билет в светлое будущее или портал в пропасть?
Без знаний в IT сейчас далеко не уедешь - это факт. За все профессии не скажу, но нам, инженерам, основы программирования очень нужны - я потихоньку осваиваю их, прошу помощи у других ребят из отдела и смотрю ролики на YouTube («костыли», но все же).
Мой сын загорелся программированием. Этим летом нашел в сети компьютерные курсы и начал методично их выпрашивать. Стоимость не большая и не маленькая - вполне подъемно, а по описанию на сайте все настолько хорошо, что даже страшно.
Подсказали, что здесь сидит много знающих людей, поэтому пришел к вам за советом: брать или не брать?
Для начала погружу в контекст
Я работаю в металлургической компании и руковожу командой инженеров по ремонту гидравлического оборудования. В нашей работе большая часть задач давно решается с участием компьютеров, поэтому ценность цифровой грамотности я понимаю.
Сын в этом году пошел в 9 класс и твердо решил (насколько твердо может что-то решить 15-летний парень?) сдавать информатику в 11 классе и идти учиться на айтишника. Справедливости ради, замечу, что он уже вовсю учится писать код, смотрит блогеров-программистов, тратит карманные деньги на компьютерные обучалки и хочет скорее начать зарабатывать, чтобы не зависеть от нас в своих расходах.
Недавно он нашел курс «Python-разработчик» от Skysmart, вроде известная школа, и так загорелся, что каждый день просит подарить их на день рождения - у него как раз в октябре. На сайте я нашел такое описание:
подходит для детей и подростков от 7 до 18 лет;
обучение длится 1-2 года;
- программа учитывает требования рынка к разработчикам;
- ребята пробуют себя в разных направлениях;
курсы учат основам, которые помогут быстро освоить любой язык программирования или технологию;
во время обучения ребенок создает реальный сайт или приложение для портфолио;
школа оплатит ребенку реальный заказ.
Казалось бы, все очень круто.
Но я сомневаюсь
Можете считать меня параноиком, но условия кажутся слишком радужными. Я воспитан в парадигме «без труда не вытянешь рыбку из пруда», и поверить, что за год-два можно освоить новую профессию и начать работать, мне сложно.
Не верю в быстрое образование
Слишком активно запрещенная соцсеть на букву И пропагандировала легкие деньги. По-моему, идея зарабатывать без серьезного образования и огромных усилий убедила молодежь, что смелости и напористости вполне достаточно для успеха, а подлинный труд - пережиток прошлого. Конечно, два года обучения сложно назвать безответственным подходом - наверняка большинство ребят сливается еще в первые полгода, но это все равно не пять лет специалитета и долгий путь к профессионализму.
Опасаюсь легких денег
Я не испытываю иллюзий насчет оплаты первого заказа - при стоимости курса от 5 417 рублей в месяц при годовом или двухгодовом обучении понимаю, что на самом деле заказ оплачиваю я. Но для ребенка первые деньги за работу значат очень много: с одной стороны, это дает ему то самое понимание, что «деньги надо заработать», с другой - может создать впечатление, что ему «этот мир абсолютно понятен» и учиться дальше не нужно - ведь даже без полного образования можно хорошо жить.
Не рано ли работать?
Жена не хочет даже обсуждать покупку этих курсов - говорит, что у сына должно быть детство, а работать и научиться содержать себя он еще успеет. Я думаю, что взрослый парень вполне может начать трудиться - мы с братом в его возрасте постоянно где-то подрабатывали, хотя и не в сфере IT (чего уж греха таить, в основном грузчиками).
Вдруг перегорит?
Другое дело, что такое раннее погружение в профессию может плохо кончиться:
- Если ребенок окажется не готов, он может сдаться при первых же трудностях. Все-таки конкуренцию на рынке ему составят взрослые с огромным опытом, а в 15-16 мотивация учиться и работать не такая сильная, как в 19-20.
- Сыну могут попасться мошенники. Наверное, на курсах дают базовые знания о работе на фрилансе, поиске проектов для заработка и общении с заказчиками, но все таки он все еще ребенок. Не хочу, чтобы парень сейчас загорелся, а потом не получил за работу деньги и потерял интерес - направление-то перспективное.
Хотя он явно серьезно увлекся и на выходных часами сидит за компьютером, смотрит какие-то ролики программистов на YouTube и старается разобраться в вопросах, которые ему не даются. Похоже, целеустремленностью пошел не в меня :)
А если он попадет в мутную историю из-за нарушения кибербезопасности?
На компьютерных курсах он вряд ли научится пробивать файервол Пентагона и воровать деньги у добропорядочных граждан. Однако истории о взломах школьниками сервисов Uber, Twitter и Apple все-таки случаются. Вдруг ребенок заиграется и не сможет оценить риски или нарушит закон случайно?
А вдруг он потратит заработанные деньги на гулянки?
Жена все еще боится выпустить парня из-под крылышка: пытается контролировать каждый шаг, замучила его расспросами, зачем так рано учиться на программиста и куда он собирается тратить деньги.
Он может не сдать экзамены
Я с детства живу в промышленном городе, работаю на предприятии и развиваюсь внутри него. Представления о самозанятости или раннем официальном трудоустройстве у меня довольно размытые, и представить, что школьник сможет организовать свой график и параллельно готовиться к экзаменам, могу с трудом. По крайней мере, учить английский по самоучителю и видеоурокам у меня не получилось, а тут такие серьезные курсы для ребенка.
Лишь бы не забросил школу
Урок в Скайсмарт длится 50 минут, плюс домашка - больше, чем полноценное занятие в школе, а у нас еще репетиторы и секция.
Мой парень умный и учится хорошо, но такая нагрузка в и без того плотном графике немного тревожит. Как будет все успевать - не представляю. С другой стороны, он все равно сидит за своими обучалками, а тут будет полноценная программа и проект для портфолио.
В общем, вопрос с этими курсами сложный - денег на образование мы не жалеем, но лишь бы ребенок не сорвался и не перегорел. Уважаемые знатоки, внимание, вопрос: отправлять ребенка учиться сейчас или подождать до университета?
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Помните это чувство, когда только-только запустили своё дело? Горящие глаза, бессонные ночи, ты буквально живёшь этим проектом, вкладывая душу и последние нервные клетки. Кажется, что впереди только рост, новые открытия и бесконечный поток клиентов. «Вау, а так можно было? А вот это как работает? Нифига себе!» – знакомо? Ты растешь, бизнес растет,…
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.
Выбрали главное из материала РБК.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.
Бля, какой толстый СММ. Я один считал что этот пост наебалово с первых же абзацев?
Как будто тот же чел писал, который до этого ондулин рекламировал в посте про свое желание построить дом
Да, как ссылку увидел))
Как человек, который работал там преподом, могу сказать, что это того не стоит
А посоветовать хорошие курсы можете? Куда стоит отправить ребенка?
в чем проблема бесплатные курсы пройти сначала? тот же «поколение питон» на степике