Минэкономразвития разработало порядок раскрытия данных госведомств для обучения ИИ компаниями

Но опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются в его эффективности.

  • Минэкономразвития опубликовало на портале правовых актов приказ, который определяет порядок доступа компаний к данным органов власти. Внимание на него обратили «Ведомости».
  • Согласно документу, государственные и муниципальные органы могут признавать информацию общедоступной по запросу физических и юридических лиц, а также публиковать её на сайтах ведомств в специальном разделе «Открытые данные».
  • Определять, какую информацию раскрывать, будут публичные советы при государственных и муниципальных учреждениях. Принимать решения они должны на основе «общественной потребности» в таких данных.
  • К сведениям, которые могут публиковаться, относится информация о работе госорганов и органов местного самоуправления. В Минэкономразвития пояснили, что раскрывать будут «абсолютно разные данные», кроме персональных. Компании смогут бесплатно использовать их для обучения моделей ИИ.
  • Запрос на получение данных государственных ведомств у бизнеса действительно есть, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Однако по каким критериям будет определяться «общественная потребность», неясно. Приказ Минэкономразвития «позволяет обосновать как раскрытие, так и отсутствие раскрытия любых сведений», указывают юристы.
  • Также существует проблема полноты и актуальности данных, отмечают собеседники газеты. Уже существует масса реестров, которые считаются открытыми, но не обновляются годами или публикуются в виде сканов документов.
5
18 комментариев

порядок раскрытия данных госведомствСливайте всё, а там разберутся!

3
Ответить

Господь узнает своих

2
1
Ответить

Лет десять назад, ещё до ИИ-хайпа власти регионов бросились делать сайты с открытыми данными (количество зверей по видам в лесах, зарплаты учителей, информация по платным парковкам и т.п.).
Сейчас это стоит заброшенное неработающее, внезапно для всего этого надо не просто однажды нанять подрядчика, а надо постоянно поддерживать, актуализировать и обновлять, что по идее куча работы, для которой надо нанимать специальных людей (а как доказать нужность этого всего и пользу для региона - большой вопрос).

1
Ответить

Главное же бюджет освоить

1
Ответить

Откровенно говоря, большинству людей на это так же пофиг

Ответить

В Минэкономразвития пояснили, что раскрывать будут «абсолютно разные данные», кроме персональных.Хотелось бы верить

1
Ответить

Как будто наоборот именно персональные будут раскрываться и сливаться..

Ответить