Как физический ИИ трансформирует мировые отрасли👩🏻 💻
Технологические гиганты совершают революцию в производстве, здравоохранении, транспорте и логистике по всему миру, внедряя искусственный интеллект в реальные процессы. Как они это делают?
Больше кейсов и инструментов ИИ для бизнеса в моем ТГ 😎:
Интеграция ИИ в физические системы развивается по мере того, как компании выходят за рамки чат-ботов и цифровых помощников и начинают решать реальные проблемы в сфере производства, здравоохранения и транспорта.
Этот переход происходит по мере того, как достижения в области вычислительной мощности и робототехники позволяют системам ИИ взаимодействовать с физической средой и манипулировать ею.
Полупроводниковая промышленность отреагировала на эту эволюцию разработкой специализированных процессоров, способных справляться с вычислительными требованиями физических приложений ИИ.
Ключевые проекты, представленные на выставке CES 2025:
1. Проект Nvidia DIGITS: вычислительная система размером с ноутбук, возможность запуска языковых моделей с 200 миллиардами параметров. Цель системы — предоставить отдельным пользователям и небольшим организациям доступ к инструментам разработки ИИ.
2. Чипы Ambarella: Обработка 12 одновременных видеопотоков, одновременно запуская несколько моделей ИИ.
3. Производственный объект Agility Robotics: Планируется выпуск 10000 единиц продукции в год.
Компания Agility Robotics также продемонстрировала своего гуманоидного робота Digit, предназначенного для складских операций. Эта машина выполняет физические задачи, включая перемещение контейнеров.
4. Датчики лидара Hesai: разрешение в 30 раз выше, чем у существующих систем, и лидар, который использует лазерный свет для измерения расстояний, что позволяет транспортным средствам обнаруживать препятствия и осуществлять автономную навигацию.
Компания прогнозирует, что себестоимость единицы продукции составит менее 200 долларов США, что потенциально позволит более широко внедрять ее в массовые автомобили.
Какие их этих проектов вам видятся наиболее значимыми?
Прогноз от MIT Technology Review. Расскажу, кто уже являются первопроходцами и в каких направлениях ждать новостей.
На днях мир снова поразила очередная нейросеть. Я посмотрел на краткие обзоры, попробовал сам и вот что хочу сказать:
Традиционный дайджест Юрия Ветрова.
На днях Морган Браун, вице-президент по развитию продуктов (Instagram (в РФ запрещен), Dropbox, Shopify), поделился интересным наблюдением: DeepSeek в корне меняет представление о стоимости и доступности ИИ. И если ранее мы (да и я лично) писали про DeepSeek-V3, как о доступном и достойном чате - конкуренте нашумевшему ChatGPT, то теперь выясняется…
Вы устали платить большие деньги за ИИ-сервисы, которые не оправдывают ожиданий? Или вам надоели бесконечные подписки и скрытые платежи за «инновационные» технологии, которые на деле не так уж эффективны? В этой статье я расскажу, как китайская компания DeepSeek поменяла правила игры, предложив мощную модель ИИ за меньшую цену и без скрытых затрат.…
✨ Байден и дата-центры на федеральных землях 🏛США запускают амбициозный проект по строительству гига-центров для ИИ, делая упор на чистую энергию и местные полупроводники. Но сталкиваются с серьёзной проблемой: большинство необходимых чипов не производится в стране. Это вызывает вопросы о зависимости от внешних поставок и устойчивости проекта в до…
Искусственный интеллект всё глубже проникает в сферу государственного управления. США, ОАЭ, Китай, Великобритания и Россия внедряют ИИ в решение вопросов безопасности, экономики, социальной сферу, борьбу с бюрократией. Если ещё недавно технологии ИИ воспринимались как вспомогательный инструмент, то теперь они становятся полноценной частью системы п…