Можно ли построить новую жизнь, не разрушая старую?

Билл Бернет, Дэйв Эванс, книги <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-dizayn-vashey-zhizni/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Дизайн вашей жизни"</a> и <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-dizayn-vashey-zhizni-praktikum/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Дизайн вашей жизни. Практикум"</a>. Издательство "Альпина Паблишер"
Билл Бернет, Дэйв Эванс, книги "Дизайн вашей жизни" и "Дизайн вашей жизни. Практикум". Издательство "Альпина Паблишер"

Я уже писала о книге «Дизайн работы мечты» Билла Бернетта и Дэйва Эванса — двух преподавателей из Стэнфорда, которые рассказывают о том, как заново полюбить надоевшую работу. Но что, если не только работа, но и жизнь не радует? Из всех моих знакомых (среди них есть и те, кого уверенно можно назвать успешными) лишь единицы считают себя счастливыми людьми. И если подумать, так ли часто мы удовлетворены своей жизнью настолько, чтобы признаться, что счастливы?

Объяснение этому Бернетт и Эванс дают в книге «Дизайн вашей жизни»: успех не равно счастье, потому что счастье — это жизнь, которая нравится. Одни мечтают о писательском ремесле, но вынуждены работать в школе; другие хотели бы преподавать, но мысли о низком доходе учителя толкают их в бизнес. Возможно, кто-то хотел бы посвятить свою жизнь семье, спорту или любимому делу, но по разным причинам не может. Такой конфликт между «хочу» и «должен» проявляется в каждом хорошем персонаже книги или фильма, он делает героя объемнее и ближе к аудитории. Есть он и в каждом из нас.

Авторы книги видят разрешение внутреннего конфликта в переосмыслении задачи. Они предлагают вооружиться конструкторским мышлением и спроектировать жизнь как хороший ноутбук. Потому что за одним идеально работающим ноутбуком стоят десятки прототипов, которые не удались. Непонятно, о чем идет речь? Сейчас объясню.

Пробная попытка как прототип лучшей жизни

Полезные и удобные вещи появились из-за проблем. Громоздкие компьютеры трансформировались в карманный смартфон, чемодан с виниловыми пластинками — в маленький плеер, вместо не очень удобных камней у нас теперь есть удобные кресла, а высокая смертность привела к развитию гигиены и медицины. Всегда находился человек или группа людей, кто справлялся с эмоциями, переосмыслял проблему и проектировал решение.

Конструкторы не продумывают каждый шаг наперед — они строят прототипы. Не фантазируют, как было бы идеально, а пробуют разные варианты и смотрят, что получается.

Иллюстрация из книги <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-dizayn-vashey-zhizni/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Дизайн вашей жизни"</a>
Иллюстрация из книги "Дизайн вашей жизни"
Иллюстрация из книги <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-dizayn-vashey-zhizni/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Дизайн вашей жизни"</a>
Иллюстрация из книги "Дизайн вашей жизни"

«У большинства людей увлечение появляется после того, как они что-то попробуют, обнаружат, что это им по вкусу, и постараются овладеть этим в совершенстве, но никак не раньше», — пишут Эванс и Бернетт.

Мне близка их позиция. Я не знаю, нравится ли мне ездить на гоночной машине, играть на саксофоне и жить в Азии, потому что я этого еще не пробовала. Но, пока не попробую, вряд ли узнаю, насколько это мне подходит. Предлагаю перестать писать сценарий лучшей жизни в голове, а проверить хотя бы одну гипотезу на деле:

  • Любители живописи могут прослушать краткий видеокурс о картинах и художниках, чтобы понять, как глубоко хотят погружаться в теорию и практику искусства дальше.
  • Те, кто утверждает, что хочет бегать, но ничего не получается, — могут вступить в беговой клуб, в котором поддерживают новичков, или попробовать другие дисциплины легкой атлетики.
  • Желающие взять домой собаку — проведите с чужим щенком хотя бы пару дней. Вы узнаете, готовы ли взять на себя ответственность (а если нет, это сократит количество брошенных животных).

Упражнение «Откалибруйте компас»

Наши мысли влияют на наши поступки. Чтобы поиск жизненного пути шел в верном направлении, хорошо бы сначала выстроить мысленные ориентиры — личный компас, к которому мы будем обращаться в моменты сомнений. Это упражнение я нашла в книге-практикуме тех же Эванса и Бернетта. Там много тестов и практических задач, с помощью которых можно опробовать описанные в «Дизайне вашей жизни» инструменты.

Шаг 1. Уточните свои представления о работе. В практикуме есть готовые шаблоны с вопросами, но можно и порассуждать в свободной форме, насколько для вас важны деньги, почему вы считаете ту или иную работу достойной, важен ли для вас профессиональный рост и каким делом вы не стали бы заниматься ни при каких условиях.

Шаг 2. Уточните свои представление о жизни: порассуждайте о роли семьи в вашей жизни, о том, на чем строятся ваши отношения с другими людьми, во что вы верите и что считаете справедливым.

Шаг 3. Ответьте на вопрос, каким образом ваши представления о работе и жизни дополняют друг друга.

Иллюстрация из книги <a href="https://alpinabook.ru/catalog/book-dizayn-vashey-zhizni-praktikum/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">"Дизайн вашей жизни. Практикум"</a>
Иллюстрация из книги "Дизайн вашей жизни. Практикум"

Слаженная жизнь — это четкая взаимосвязь между убеждениями и поступками. Если между ними не получается проложить прямой курс, нужно идти в обход: временно отклониться от курса и пойти на уступки или полностью сменить направление.

Мне нравится мысль о том, что я могу переоценить свою жизнь: вспомнить, почему мне так хотелось получить именно эту работу, выйти замуж за конкретного человека, читать именно эти книги. Если однажды что-то перестанет меня устраивать, я воспользуюсь своим компасом и вернусь в исходную точку.

Как не получить работу

Билл Бернетт и Дэйв Эванс много пишут о разных аспектах жизни, но главный упор сохраняют на карьере, ведь большую часть сил и времени мы отдаем ей. Поэтому вопрос поиска идеальной работы я тоже взяла на заметку.

Тут есть две проблемы. Во-первых, нельзя найти идеальную работу на сайте вакансий. По разным причинам:

  • фирмы, где менее 50 сотрудников и отсутствуют отделы кадров, часто бывают неплохим местом для работы, но они, как правило, не выкладывают свои вакансии;
  • интересные вакансии в стартапах, которые в один прекрасный день могут оказаться столь же могущественными, как Google и Apple, не появляются на сайтах, пока компания никому не известна;
  • крупные организации публикуют наиболее интересные объявления внутри компании, на корпоративных сайтах, незаметно для большинства соискателей;
  • многие варианты работы распространяются посредством передачи от знакомого к знакомому или через соцсети.

Вторая проблема — само представление об идеальной вакансии тоже иллюзия. Вероятно, вы не раз сталкивались с тем, что вакансия будто списана с вас, но вы не получаете отклик. Один раз, тридцать, сто. Мечтая найти идеальную работу, мы сами загоняем себя в тупик.

Здесь можно взгрустнуть, а можно переосмыслить ситуацию, посмотреть на проблему глазами компании: ей важно найти хорошего, а не идеального кандидата. Некомпетентный сотрудник будет стоить ей времени и денег. Если на этапе отбора резюме есть хоть малейшее сомнение, что идеальный вы — хороший сотрудник, скорее всего, вы получите отказ. Эта ошибка ничего не будет стоить компании, потому что всегда найдется другой хороший кандидат.

Вот несколько советов, как привлечь внимание к своему резюме:

Совет № 1. Отредактируйте резюме, используя фразы из описания вакансии.

Совет № 2. Если у вас есть специфический навык, упомянутый в описании вакансии, внесите его в свое резюме в таком виде, в каком он представлен в объявлении.

Совет № 3. Обратите внимание на то, что вы способны сделать для компании, а не только на то, почему вам подходит эта работа. Не пытайтесь представить себя универсалом или многопрофильным специалистом. Это может только мешать.

Совет № 4. Всегда приносите с собой на собеседование распечатанную копию своего резюме.

Совет № 5. Выясните, не ищет ли компания суперпрофессионала на место обычного профессионала за ту же зарплату. В таком случае к рутинным обязанностям добавляется целый список достоинств, которыми не обладал предыдущий сотрудник. Удовлетворить эти требования будет непросто.

«Исходя из нашего опыта, если собеседование прошли более восьми человек, а решение так и не было принято, процесс найма, судя по всему, нарушен».

Совет № 6. Если вакансии на сайте компании появляются и исчезают каждые две недели, скорее всего, подходящие кандидаты уже найдены, а работодатели мониторят рынок, чтобы в этом убедиться.

Получение желанной работы лишь один из вариантов развития событий. Сейчас вы принимаете решение быть здесь, конструировать один из прототипов. Но через год вы можете собрать группу и мечтать стать звездами шоу-бизнеса. И это нормально. Не бывает одного правильного пути, как строить жизнь, потому что его поиск и есть жизнь.

3
3 комментария

Хорошая статья! Задумалась о прочтении этой книги. Я так же как и вы согласна с тем, что не попробуешь - не узнаешь. Да и порассуждать есть над чем, когда затронута такая тема - работа в жизни

1
Ответить

Есть много вещей которые не надо пробовать, что узнать. Вы поосторожней, а то так новую жизнь не начнете, а только старую закончите )))

Ответить