{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начать торговать криптовалютой в 2023 году. Инструкция для новичка

Рынок цифровых денег полон подводных камней. Потерять средства можно при хранении биткоина, его покупке и продаже, заключении сделок на бирже и вне ее. С чего начать знакомство с новым видом активов, как избежать убытков и развить навык трейдинга.

Потрясения в экономике, колебания финансовых рынков, а также халвинг биткоина в последние пару месяцев привлекли в криптосферу новых пользователей. Об этом говорят, например, данные онлайн-банка Revolut, который сообщил о росте количества инвестиций в цифровые активы среди британских пользователей на 68%.

Популярность криптовалюты также выросла и в России. По данным биржи Exmo, перед халвингом BTC на 15-20% увеличилось количество депозитов, осуществляемых пользователями из РФ. Также возросла сумма пополнений балансов на крупную сумму, то есть от $10 тыс.

Цифровые деньги постепенно получают распространение в мире, тем самым привлекая новых пользователей. Однако у новичков может возникнуть множество вопросов, отсутствие ответов на которые способны привести к денежным потерям и неудаче в этой сфере деятельности. Рассказываем, как этого избежать и с чего начать знакомство с криптомиром.

Главное

Знакомство с миром криптовалют лучше начать с выбора стратегии и биржи.

Вот список из 2-х лучших бирж, которые мы используем:

Зарегистрируйся сейчас по ссылке на Bybit и получи 30$

https://www.bybit.com/invite?ref=DWGR3K

Binance также предлагает бонус https://accounts.binance.info/register?ref=156730701

Основные из них — это инвестирование или торговля. Первая подразумевает под собой приобретение актива и долгое хранение. Вторая — краткосрочные спекуляции. Трейдер совершает множество сделок с цифровыми активами, старясь извлечь выгоду за короткий промежуток времени.

В зависимости от выбранной стратегии различаются и способы хранения криптовалюты. Для инвестиций лучше подойдут холодные кошельки. Таким образом можно держать криптовалюту на компьютере или флешке. Плюс — защищенность, никто не сможет украсть криптовалюту без прямого к ней доступа.

Минус — неликвидность. Если вдруг курс монеты начнется резко снижаться и пользователь захочет продать ее, потребуется время, чтобы перевести активы на торговую площадку. Вдобавок к этому можно на эмоциях указать неверный адрес при отправке средств, что приведет к их полной потере без возможности восстановления.

Для торговли цифровыми активами лучше всего подходят биржи. На них клиент может в любой момент продать или купить криптовалюту, а также воспользоваться дополнительными опциями. Например, кредитными плечами, с помощью которых можно взять в управление дополнительный капитал. Однако это крайне рискованно, так как есть вероятность очень быстро потерять все средства.

На некоторых биржах также можно сделать вклад в криптовалюте или же воспользоваться функцией стекинга. Она позволяет получать пассивный доход за хранение монет. Однако держать средства на торговых площадках рискованно. Они могут в любой момент уйти в оффлайн из-за неисправности, быть взломаны, а средства, соответственно, украдены. Были случаи, когда недобросовестные сотрудники компании присваивали себе средства клиентов.

Когда выбор сделан, остается только приобрести саму криптовалюту. Крупные торговые площадки позволяют сделать это через платежные системы, такие ка PayPal, Яндекс.деньги и другие, а также с помощью банковских карт.

Криптовалюту также можно купить через обменники, а затем перевести ее на биржу или холодный кошелек. Однако и этот способ небезопасен. Есть риск воспользоваться услугами мошенников или же ввести неверные данные при отправке средств. Если это произойдет, с вероятностью в 99% криптовалюта будет утеряна. Но, если вы попали в такую ситуацию, обязательно напиши в техподдержку сервиса. Есть вероятностью, что сотрудники пойдут навстречу и при возможности помогут восстановить потерю.

Непосредственно трейдинг

Торговля цифровыми активами — это крайне рискованное ремесло. Цена криптовалют волатильна, в день она может колебаться на 10-20%, иногда на 50% и более. Например, 12-13 марта цена биткоина упала с $8100 до $3800. В связи с этим у неопытных пользователей может создаться впечатление, что трейдинг может приносить огромные доходы чуть ли не каждый день. Однако практика показывает обратное, как правило, 90% новичков теряют большую часть капитала в краткосрочной перспективе и уходят с рынка.

По этой причине начинать торговать криптовалютой лучше с тренировочного счета. Некоторые биржи позволяют создать аккаунт с виртуальным балансом. Это позволит познакомиться с рынком и устройством торговой площадки, попрактиковаться.

Затем можно внести на биржу небольшую сумму. Потери неизбежны, но это обязательный этап становления трейдера. Новичок должен почувствовать, каково это — терять деньги и держать убыточную позицию. Это поможет пользователю понять свою психологию: способен ли он терпеть убытки и не совершать панических, ошибочных сделок, контролировать себя и принимать решения с холодной головой. Обрести этот навык лучше заранее, не платя за такой опыт большие суммы.

Помимо этого обязательно следует обратиться к теории. Например, почитать научную литературу по трейдингу, послушать на эту тему лекции, пройти соответствующие курсы, ознакомиться с техническим и фундаментальным анализом. Все это поможет не только видеть на графиках взлеты и падения цены активов, но и пытаться их предсказывать.

Изучая литературу и опыт других трейдеров и инвесторов также можно освоить различные торговые стратегии. Одной из таких является усреднение. Оно предполагает разделение капитала на несколько частей и инвестирование в актив небольшими суммами. Этот метод поможет найти оптимальную точку приобретения актива.

Усреднение — это базовая, вероятно, самая простая стратегия. Помимо нее еще есть торговля от уровней, ловля «прострелов» и «ложных пробоев» и другие.

Что делать нельзя

Новички совершают много ошибок и они, как правило, стоят денег. В связи с этим лучше заранее ознакомиться с чужим опытом, чтобы избежать лишних потерь. Для этого мы подготовили несколько правил, которые стоит соблюдать каждому начинающему пользователю.

Не покупать криптовалюту на новостях. Как правило, если пользователь узнал о какой-то новости, которая должна привести к подорожанию монеты, то, вероятно, это уже произошло. Если же купили — обязательно использовать стоп-лосс-ордера. Это заявки на продажу монет по определенной цене. Например, если пользователь купит биткоин по $9000, а цена подимется до $9100, можно поставить стоплосс-ордер на точку приобретения. В таком случае биржа автоматически продаст актив по указанной цене, и трейдер ничего не потеряет.

Не жадничать. Если у вас получилось купить биткоин по $9000, после чего его цена поднялась выше, безопаснее продать часть монет, а оставшуюся — поставить на стоп-лосс.

Очень осторожно относиться или вовсе не доверять чужим сигналам на покупку и продажу активов. На данный момент в Telegram и других социальных сетях есть множество каналов, публикующих прогнозы на криптовалюту. Их авторы не несут ответственность за деньги своих подписчиков.

Не давать кому-либо, особенно малознакомым людям капитал в доверительное управление. А если и делать это, то только с заключением контракта, утвержденного нотариусом. Подобная практика популярна в криптомире уже несколько лет и зачастую имеет негативный результат для неопытных трейдеров.

Не поддаваться эмоциям. Большинство убыточных сделок совершается именно из-за потери контроля.

Не торговать на последние деньги и тем более на заемные. Заработать на рынке криптовалют сложно, а для начинающих трейдеров — практически невозможно. По этой причине следует вкладывать только те средства, которые не жалко потерять. И точно не инвестировать капитал, который может внезапно потребоваться ввиду преобладающего в мире кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией Covid-19.

Всегда иметь средства на случай, если цена актива упадет ниже уровня, на котором вы купили.

Не пренебрегать обучением. Торговля на рынке криптовалют — это не казино, а тяжелый, нервный труд. Могут уйти годы на то, чтобы понять, как ведет себя цена активов в той или иной ситуации.

Записывать свои сделки. Это поможет оценить и скорректировать торговую стратегию, а также выявить допущенные ошибки.

Научиться не терять и признавать убыток. Если вы не уверены в сделке, безопаснее ее закрыть и подождать другого, удачного момента. Лучше подарить рынку небольшую долю капитала, чем на несколько лет застрять в биткоине, купленном по $20 000, и дважды упустить возможность приобрести его дешевле $4000.

Подведем итог

Рынок криптовалют не терпит игру на удачу. Здесь соревнуются трейдеры: розничные и крупные. Одни забирают выигрыш, другие — уходят с рынка с пустыми руками, а иногда — и с долгами. Поэтому к торговле цифровыми активами нужно относится серьезно, просчитывать каждый шаг и думать о возможных негативных последствиях.

Начинающему пользователю сначала следует определиться со стратегией: инвестирование или торговля. Выделить под это сумму, которую ему не жалко проиграть. Затем купить на нее криптовалюты и перевести на биржу или на холодный кошелек. Предварительно можно потренироваться на тренировочном счете, почитать тематическую литературу и пройти курсы.

В ближайшее время мы сделаем целый цикл обучающих статей, в которых расскажем, как выбрать биржу, купить цифровые монеты с меньшей комиссией, вывести их и о многом другом. Следите за нашими материалами.

0
2 комментария
Литвин Алекс

Согласен с автором. Еще бы я посоветовал людям подписаться на криптоканалы в телеграмм и изредка их читать. Так будет быстрее проходить обучение, и вы сможете оперативнее начать торговать.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Сатари

А можно ссылки на эти каналы?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда