Уроки будущего: где сегодня учиться блокчейну

Рассказывает Александр Беленов, блокчейн-евангелист, научный руководитель Центра компетенции Блокчейн при МФТИ Block.Lab.

Еще недавно слово «блокчейн» вызывало устойчивые ассоциации: биткоин, майнинг, криптобиржа. Но хотя эта технология и обязана криптовалюте своей популярностью, возможности ее применения далеко не ограничиваются этой сферой. Преимущества блокчейна, сводящие на нет риск подделки информации, привлекают внимание крупных корпораций, а вузы запускают программы по подготовке специалистов этого профиля.

Зачем это нужно

Блокчейн (или распределенный реестр) эволюционирует уверенными темпами: по прогнозам Gartner, с 2023 года можно ожидать нового витка развития технологии, связанного с распространением токенизации, а IDC объявила, что в ближайшие несколько лет глобальные расходы на блокчейн будут удваиваться ежегодно. Сегодня блокчейн используется не только в финансовых сделках, обеспечивая их надежность, скорость и снижение транзакционных издержек, но также в документообороте, логистических операциях, процедурах идентификации и ряде других процессов Платформе Food Trust (проект IBM) распределенные реестры помогают обеспечивать покупателей точной информацией о продуктах питания, а сервису Advocate — улучшить взаимодействие граждан с властями.

<i>​Gartner</i>
​Gartner

К технологии блокчейна сейчас обращаются такие компании, как Google, Facebook, Samsung, Walmart, Amazon, Mastercard, Visa, IBM, Intel, Microsoft, Nestle и многие другие гиганты, которые видят в этой сфере огромный потенциал. Так, ожидается, что уже в перспективе ближайших 10‑15 лет благодаря децентрализованным сетям станут возможны сделки без человеческих посредников. Представьте, например, что автомобиль будет самостоятельно договариваться со страховой компанией о ставках, опираясь на данные своих датчиков.

В России блокчейн-решения использует, в частности, корпорация «Газпромнефть», которая внедрила их для оптимизации логистических процессов. В планах компании — расширить применение технологии на процедуры автоматизации сделок с подрядчиками, контроль качества и допуска на объекты. «Норникель» принял участие в разработке цифровой платформы для торговли токенами, обеспеченными металлом, которая начала тестироваться в этом году. По словам совладельца компании Владимира Потанина, официальный запуск проекта может состояться весной в США, ОАЭ, Швейцарии или Сингапуре. В России реализации таких инициатив пока препятствует отсутствие регулирования: чтобы бизнес мог токенизировать свою продукцию, необходимо принятие закона о цифровых финансовых активах и соответствующей нормативно-правовой базы в сфере налогообложения, валютного регулирования, лицензирования и сертификации, административной и уголовной ответственности. В ноябре российские предприниматели обратились к Владимиру Путину с просьбой о проработке этих вопросов, чтобы ускорить создание условий для запуска токенизационных проектов.

Программы обучения

Рост популярности блокчейна закономерно вызывает повышение спроса на специалистов этого профиля. Понимать принципы работы распределенных реестров важно руководителям компаний, топ-менеджерам, представителям IT-профессий, техническим директорам, финансистам и многим другим.

Вопрос, где получить необходимые компетенции, становится актуален как никогда. Многочисленные видео в интернете могут дать лишь общее представление о предмете, но вряд ли помогут освоить принципы программирования децентрализованных сетей или вникнуть в юридические тонкости. Чтобы глубоко погрузиться в вопрос, нужно выбирать программы от авторитетных вузов или крупных компаний.

Онлайн-курсы

Большое количество программ по блокчейну можно пройти онлайн: в основном их предлагают западные вузы, а обучение чаще всего ведется на английском. Например, на Coursera представлено несколько десятков бесплатных курсов как для начинающих, так и для профессионалов: Smart Contracts, Blockchain Business Models, Introduction to Blockchain и многие другие. Среди авторов этих программ — Принстонский университет, университеты Нью-Йорка, Калифорнии, Пенсильвании, Цюриха. Множество бесплатных курсов можно найти и на других площадках: так, на EdX размещен целый ряд материалов от Linux Foundation, а на Udemy представлен большой выбор образовательных программ стоимостью от 799 рублей.

<i>​Udemy</i>
​Udemy

Некоторые организации предлагают полноценные платные онлайн-программы, посвященные принципам работы блокчейна — например, Using Cryptography Correctly от Стэнфордского университета (стоимость программы — 495 долларов), Blockchain for Business от Корнелльского университета, Cryptocurrency and Disruption авторства Лондонской Школы экономики и политических наук или курс Гарвардского университета Breakthrough Innovation with Blockchain Technology. Новый поток гарвардской программы, кстати, скоро стартует: дата начала — 29 января 2020 года, стоимость — 2840 долларов.

Офлайн-программы

В отличие от западных университетов, отечественные вузы предпочитают проводить программы подготовки блокчейн-специалистов в офлайн-формате. Так, при РЭУ имени Плеханова действуют образовательные программы «Криптоэкономика», «SMART-контракт», «Блокчейн-программирование», «Блокчейн для юристов», «Цифровая экономика и цифровые технологии», «Блокчейн для предпринимателей и руководителей». Свои курсы есть у МГУ — например, «Технология блокчейн», «Криптоэкономика и технология блокчейн» и «Блокчейн на базе сети Ethereum» — стоимость которых начинается от 15 тысяч рублей. В МГТУ имени Баумана можно изучить основы технологии blockchain для построения бизнес-приложений, а также ознакомиться с технологией в рамках курсов по Data Science.

С ростом интереса к блокчейну со стороны бизнеса свои собственные программы по подготовке специалистов в этой сфере начинают запускать и крупные корпорации. Так, в этом году «Норникель» совместно с IBM и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) открыли лабораторию по развитию и изучению распределенных реестров Block.Lab, которая, помимо исследований и консультаций, проводит семинары и курсы для студентов. Кроме того, с сентября функционирует полноценная программа магистратуры Distributed Ledger Technology на базе МФТИ.

<i>​Blockchain.mipt</i>
​Blockchain.mipt

Особенность программы состоит в том, что она охватывает практически все аспекты систем распределенных реестров: от базовых инструментов и теоретической основы (криптография, теории игр, графов и вероятностей) до специфических применений, которые не рассматриваются в рамках стандартных онлайн-курсов — таких например, как направленные ациклические графы. Иначе говоря, студенты получают не просто общее представление о блокчейне или простые навыки создания смарт-контрактов — а глубинное понимание принципов технологии, ее сильных и слабых сторон и всех элементов архитектуры подобных систем.

Знания и навыки, которые получают выпускники, во многом универсальны и могут применяться не только в области блокчейн-разработки, но и в сфере кибербезопасности в целом или многих других технологических областях.

Среди преподавателей программы — специалисты блокчейн-лабораторий Сбербанка, Норникеля, IBM и Hedera Hashgraph. Часть курсов преподается на английском языке, занятия проходят очно и онлайн.

Учебные программы — не единственная возможность повысить свои компетенции в области блокчейна. Организации, занимающиеся развитием технологий распределенных реестров, регулярно публикуют материалы о новых изменениях в этой сфере и проводят открытые мероприятия. Так, в октябре в России состоялся первый буткемп проекта Hyperledger — консорциума компании Linux Foundation, в состав которого входят такие компании, как Microsoft, IBM, Fujitsu, SAP, Huawei, Nokia, Intel, Samsung и другие гиганты. Буткемп во многом носил обучающий характер и был нацелен на знакомство с платформой и поиск единомышленников — для участников мероприятия это стало отличной возможностью не только протестировать новые технологии, но и попасть в глобальное коммьюнити.

1010
реклама
разместить
Начать дискуссию