Как отменить подписку и не возненавидеть Яндекс Плюс
Привет, это StandApp. Мы помогаем продуктовым командам улучшать продукты, конверсии, удерживать пользователей и повышать лояльность.
На этот раз мы добрались до сервисов Яндекса. С ними разбиралась Настя, наш UX-исследователь. Как и в прошлом кейсе («Бонусная программа от Ростелеком, которая сводит с ума») мы изучили не весь конкретный продукт, а его часть: работа с подпиской Яндекс Плюс. В конце статьи составили небольшой опрос.
Надеемся, что эту статью увидит продуктовая команда Яндекса и она поможет запустить серию позитивных изменений, а мы как пользователи получим более гуманный опыт использования подписки.
Подключение подписки и опций
Настя: Мое знакомство с Яндекс Плюс началось с пробной подписки на 2 месяца. С оформлением не возникло никаких проблем. Нажимаешь «60 дней бесплатно», вводишь реквизиты банковской карты, тебе предлагают подключить дополнительную опцию, от которой можно отказаться, далее нажимаешь «Оформить подписку» и все готово, я в Плюсе.
С подключением (и отключением) дополнительных опций тоже все просто. Заходишь в управление подпиской, листаешь вниз до списка опций и нажимаешь тумблер-переключатель напротив нужной опции.
Но иногда подключение опций происходит случайно. Например, можно зайти на Кинопоиск (он входит в подписку), нажать «Смотреть» на сериале, который доступен только с more.tv (это дополнительная платная опция), и с карты уже сняли 100 ₽, не предупредив о списании и не спросив согласия.
💡 UX-совет
Не используйте темные паттерны или сведите их к минимуму
Понимаем, что темные паттерны использую все, даже международные сервисы-гиганты, но тем не менее. Темные паттерны намеренно заставляют пользователей делать то, чего они делать не хотят, вводят его в заблуждение, оставляют недосказанным то, что следовало бы сказать перед совершением конкретного действия. Это отличается от этичного, «белого UX», который подталкивает пользователей к совершению какого-то действия без обмана.
Что можно сделать:
Перед подключением какой-либо опции и перед любым списанием средств клиента важно предупреждать об этом и просить согласия, чтобы подписки на дополнительные опции не выглядели навязанными и не портилось впечатление от взаимодействия с продуктом.
Отключение подписки
Настя: Пробные 2 месяца подписки подошли к концу и я решила ее не продлевать. Думала, что если все так просто с подключением, то с отменой тоже не должно быть проблем, но оказалось все не так…
Рассмотрим детально:
- Я захожу в управление подпиской, прокручиваю в самый низ, нахожу и нажимаю кнопку «Отменить бесплатную подписку».
- Получаю предупреждение, что бесплатный период действует только один раз, но нажимаю «Все равно отменить».
- Дальше получаю предложение о том, что можно приостановить подписку, но все равно нажимаю «Отменить».
- Затем вижу описание преимущества про подключение к подписке близких, которое должно меня переубедить, но я твердо решила и в четвертый раз нажимаю «Отменить подписку».
💡 UX-совет
Соблюдайте границы между «неожиданным приятным сюрпризом» и отторгающим навязыванием
Маленькие сюрпризы от сервиса приносят радость и надолго могут запоминаться. Но если в момент негативного сценария вы слишком настойчиво пытаетесь перебирать и предлагать клиенту всевозможные бонусы и комбинировать их со страхом потери («бесплатный период действует только один раз!»), вы рискуете усилить негативное впечатление.
И вот тут казалось бы, что я у цели, но вдруг попадаю на страницу, где перечислены опции, которые входят в подписку и непонятно, отменилась подписка или нет и не ясно, что делать дальше. Прокручиваю несколько экранов вниз и оказывается, что это еще не все:
5. Внизу нахожу кнопку «Отменить бесплатную подписку», в пятый раз надеюсь, что это сработает, но опять нет.
6. Далее мне предлагают начислить 299 баллов Плюса при условии сохранения подписки. Но я не сдаюсь и еще раз нажимаем «Отменить подписку». И вот с шестого раза мне все-таки удалось это сделать.
🧠 Психологический совет
Учитесь отпускать :)
Если пользователь решил отказаться от ваших услуг, значит его что-то не устроило (функциональность, сервис, стоимость и прочее). Заранее определить, почему он решил уйти, невозможно, но это не повод в навязчивом и мучительном формате пытаться его удержать, показывая все преимущества сервиса и вызывая раздражение большим количеством информации и невозможностью совершить целевое действие.
Что можно сделать:
В случае, если пользователь решил отменить подписку, можно спросить у него причину отмены (перенести опрос о причинах отмены на начальный этап) и на каждую причину подготовить предложение, которое могло бы побудить пользователя остаться. Если клиент все равно уйдет, поблагодарите его за то, что он попробовал ваш сервис и напишите, что будете ждать его снова.
Далее клиента можно попытаться вернуть множеством способов, если в процессе отписки вы его не сильно взбесили. Например, через email (прощальное письмо или через некоторое время специальное предложение) или используя push-уведомления (если у пользователя осталась бесплатная версия продукта).
Проявляйте уважение и заботу о клиентах — нормально будет 🙂
Над исследованием работали:
Анастасия Боровикова, Редактор, UX-исследователь
Егор Поляков, Дизайн-менеджер
Иван Михайлов, UX/UI-дизайнер
Ссылка на эту статью в нашем блоге на сайте:
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...
Увеличение просмотров в Телеграме бесплатно — отличный способ повысить известность канала или поста без финансовых затрат. Я подготовил список из 25 проверенных сервисов, помогающих достичь этой цели.
Сервис приостановил работу в конце февраля 2025 года.
Всем вам уже надоели эти Телеграм эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что Телеграм - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было
Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день
Стоит $599.
Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.
Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…
У меня еще веселее ситуация. Несколько месяцев назад отменила подписку, прошла все эти 6-7 окон, пришло уведомление, что подписка отменена. Сейчас подписка неактивна, в сервисах яндекса использовать ее не могу. Но деньги за подписку, с..ка, списываются каждый месяц. Написала в их поддержку, Плюс перекинул на общую техподдержку Яндекса, и это отдельный UX ад: часть ссылок нерабочие, часть ссылок ведут на гайдлайны по работе с подпиской или вообще страницу Плюса с рекламой на всю первую страницу. нахера мне страница справки?! я уже перечитала ее сто раз и не нашла нужного мне ответа, можно мне просто форму обратной связи, чтобы написать в техподдержку? в итоге нашла какую-то категорию, которая не очень связана с моим вопросом, но там хотя бы форма обратной связи, а не ссылка на очередную страницу яндекс справки. У меня есть проблемы с удержанием внимания (сдвг), из-за чего мне иногда сложно копаться в этих формах (поэтому и тянула несколько месяцев с выяснением), поэтому, честно говоря, два с половиной часа страстной любви с обеими техподдержками довели меня до истерики (не преувеличение, я реально успокоительное пила)))
Пожалуйста, ребят, делайте адекватную форму для техподдержки
У Яндекса раньше была нормальная поддержка, но сейчас это ад какой-то, более некомпетентные люди только в mail.ru.
А вы верите что они не знают об этих проблемах?
В том то и дело, что у них классные дизайнеры и всё это они знают. Но есть тяга дизайнера к прекрасному интерфейсу, а есть тяга руководства к прекрасной прибыли
да конечно они все знают