Разрыв шаблона, или Что на самом деле умеют шаблоны PowerPoint

Когда ко мне обращаются за шаблоном, возможны два варианта развития событий, либо “Нам нужен простенький шаблончик: обложка, разделительный слайд и слайд с контентом”, либо “Нам нужен полноценный шаблон со всеми возможными макетами слайдов, диаграммами, цветами темы, шритовой иерархией и т.д.”. Первый вариант прост и очевиден, а вот второй открывает весьма интересные возможности.

Некоторые из этих возможностей экономят время, некоторые весьма эффектны. В любом случае, знать, что на самом деле умеют шаблоны PowerPoint полезно и дизайнерам презентаций, и их клиентам.

Оглавление

Цвета темы автоматически обновляются везде

Цвета темы – это палитра, которую вы видите, когда хотите поменять цвет у чего-либо. Задаются они через вкладку Вид (View), Образец слайдов (Slide Master), Цвета (Colors), Настроить Цвета... (Customize Colors…). Прелесть в том, что при изменении цвета вЦветах темы (Theme Colors) он заменяется везде, где вы его использовали.

Дополнительные цвета в Цветах темы (Theme Colours). Super Mega PowerPoint Template for Raiffeisen CIB, Влад. Бугаев (pptxman)

Дополнительные цвета темы

Вы можете добавить до 50 дополнительных цветов в Цвета темы. Самый простой способ – надстройка BrightSlide от BrightCarbon. Если вы часто делаете презентации или даже зарабатываете этим, почитайте мой обзор “BrightSlide: прокачиваем PowerPoint по полной” и качайте, не пожалеете.

Анимация в Макетах

Вы можете добавить анимацию в Макет слайда (Layout). Например, чтобы сделать макет анимированного Титульного слайда (Title Slide).

Анимированный макет титульного слайда из шаблона для Neurodata Lab, Влад. Бугаев (pptxman)

Собственные стили таблиц

Штатными средствами свой стиль таблицы в PowerPoint задать невозможно. Однако зная, что файл PPTX – это ZIP-архив, а вообще все параметры вашей презентации записаны в XML-файле в этом архиве, можно туда прописать собственные стили. Дело хлопотное, требует подготовки и некоторых технических навыков, но того стоит, если клиент того желает. Пару лет назад я делал пост с подробной инструкцией “Создаем свой стиль таблицы в PowerPoint”.

Super Mega PowerPoint Template for Raiffeisen CIB, Влад. Бугаев (pptxman)

Уровни текста

Все Заполнители (Placeholders),которые есть в шаблоне, могут содержать до 9 уровней текста. Задаются эти уровни на первом “слайде” в режиме редактирования Образца слайдов (Slide Master), там, где написано“• Образец текста” (• Click to edit Master text styles). В Обычном (Normal) виде между уровнями текста переключаемся с помощью Tab и Shift + Tab. Это неявная, но чрезвычайно важная и полезная функция, она позволяет не только экономить время, но и поддерживать шрифтовое единство.

<p>В этом шаблоне я задействовал все 9 уровней: Подзаголовок, обычный текст, маркированный список, нумерованный список, сноска и т.д. <a href="https://www.behance.net/gallery/137597347/Gazprom-Media-Template" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Gazprom-Media Template</a>, Влад. Бугаев (pptxman)</p>

В этом шаблоне я задействовал все 9 уровней: Подзаголовок, обычный текст, маркированный список, нумерованный список, сноска и т.д. Gazprom-Media Template, Влад. Бугаев (pptxman)

Gazprom-Media Template, Влад. Бугаев (pptxman)

Заполнитель рисунка с логотипом

Если у вас есть одноцветная версия логотипа в формате SVG, вычтите логотип из Заполнителя рисунка (Picture Placeholder). Поместите лого в нужном месте, выделите Заполнитель рисунка (Picture Placeholder), затем логотип, на вкладке Формат фигуры (Shape Format)нажмите Объединить фигуры (Merge Shapes), затем Вычитание (Subtract). Теперь любое изображение в вашем шаблоне будет автоматически брендироваться.

Заполнитель рисунка в изометрии

С Заполнителем (Placeholder) можно делать практически все то же, что и с обычной фигурой. Нельзя только его группировать. Примените практически бесполезный эффект Поворот объемной фигуры (3-D Rotation), что находится на области задач Формат фигуры (Format Pane), немного смекалки, и вы получите мокап смартфона или банковской карточки в изометрии.

Oboz PowerPoint Template, Влад. Бугаев (pptxman)

Кое-что еще про заполнители

В PowerPoint есть два вида заполнителей для рисунков: Заполнитель рисунка (Picture Placeholder) иИзображение в сети (Online Image). Первый подразумевает вставку файла с жесткого диска, второй – из интернета. Но есть у них и еще одно интересное различие. Заполнитель рисунка (Picture Placeholder) обрезает рисунок по собственным границам, в то время как Изображение в сети (Online Image) вставляет рисунок целиком. Это может быть полезно, например, если вам нужно сделать заготовку под логотип.

Слева Изображение в сети (Online Image), справа Заполнитель рисунка (Picture Placeholder). Шаблон PowerPoint для TrendFox, Влад. Бугаев (pptxman)

Диаграмма как шаблон

Вы можете сделать любую диаграмму шаблоном. Кликните правой кнопкой и выберите Сохранить как шаблон… (Save as Template…). Теперь при вставке диаграммы она появится в разделе Шаблоны (Templates),также вы можете применить этот шаблон к другой диаграмме. Удобно, когда в презентации много похожих диаграмм и надо их привести к единому виду.

Чтобы применить шаблон диаграммы нажмите Изменить тип диаграммы (Change Chart Type) на вкладке Конструктор диаграмм (Chart Design)

Что еще почитать о PowerPoint и презентациях

Разрыв шаблона, или Что на самом деле умеют шаблоны PowerPoint

Больше полезной и бесполезной информации о PowerPoint и презентациях читайте в том самом блоге “PowerPoint & Презентации”.

5.9K5.9K показов
2.4K2.4K открытий
22 репоста
5 комментариев

Богатый функционал. Постоянно используем в работе для создания КП.

Ответить

Вопрос автору:
"За пять лет Keynote — программа для презентаций от «Эпла» — мне понадобилась три раза."
то есть PP лучше и функциональнее кинота ? То есть последний можно не изучать, сконцентрировавшись на РР ?
(использую РР только по работе для скучных корп презентаций - отчетов, но хочется творчества..)

Ответить

PP гораздо функциональнее и распространеннее. С конца 80-х PP – это мировой стандарт для создания и распространения презентаций. Но лучше ли PP, чем Keynote? Зависит от задач, от контекста, от предпочтений. Персонально мне Keynote нравится больше: интерфейс не перегружен, гораздо приятнее работать с типографикой. Но если нужно сделать, к примеру, что-то быстро или что-то большое, то это только PowerPoint.

Резюме, Keynote хорош, если вы делаете небольшие презентации, для себя или внутри компании, где у всех мак. Для всего остального – PowerPoint.

Ответить