Уже сейчас: цифровые двойники повышают кибербезопасность
Gartner сообщил, что к 2034 году рынок цифровых двойников-симуляторов достигнет 379 миллиардов долларов по сравнению с 35 миллиардами долларов в 2024 году.
Во многом это связано с растущей интеграцией Интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений. По мере развития этих технологий развивался и потенциал цифровых двойников. 70% руководителей высшего звена в сфере технологий на крупных предприятиях уже изучают цифровые двойники и инвестируют в них.
Что такое цифровой двойник?
Многим при обсуждении цифровых двойников в первую очередь приходит на ум 3D-копия реальных объектов. Но на самом деле это нечто большее. Цифровой двойник — это цифровое представление физического объекта, системы или процесса с синхронизированным двусторонним взаимодействием с его реальным аналогом. В основном они делятся на следующие типы:
- Компонентный двойник, который иногда называют частичным двойником, представляет собой наиболее детализированный уровень цифровых двойников. Как следует из названия, он фокусируется на моделировании отдельной части более крупного объекта реального мира.
- Цифровой двойник продукта — это, по сути, интегрированная совокупность цифровых двойников компонентов, представляющих собой готовый продукт или устройство. Такое цифровое представление может охватывать весь жизненный цикл разработки продукта, от первоначальной концепции до полномасштабного производства.
- Цифровой двойник процесса — это цифровое представление реального процесса, отражающее взаимодействие и динамику различных компонентов системы. Несмотря на то, что это всё ещё развивающаяся концепция, она набирает популярность в отрасли.
- Системный двойник — это комплексное цифровое представление, которое показывает, как несколько двойников продуктов или процессов взаимодействуют и функционируют вместе как единая система.
Цифровые двойники идеально подходят для мониторинга в реальном времени, моделирования, сценарного планирования и прогнозного анализа. Хотя их интеграция с кибербезопасностью появилась относительно недавно, уже есть несколько успешных примеров их применения, демонстрирующих их потенциал.
Использование цифровых двойников для обеспечения кибербезопасности
1. Физическая безопасность
Разработка эффективной системы безопасности для физической среды требует тщательного учёта множества переменных. Неправильное или неудачное размещение оборудования для обеспечения безопасности, например камер видеонаблюдения, может создать уязвимые места. С другой стороны, перегрузка системы камерами и высокотехнологичными устройствами может привести к значительным и зачастую ненужным расходам.
В этом контексте цифровой двойник физической среды обеспечивает ряд преимуществ: от мониторинга в реальном времени до оптимизации распределения ресурсов. Он позволяет проводить прогнозный анализ и планировать сценарии, помогая организациям предвидеть угрозы и разрабатывать эффективные и упреждающие стратегии защиты.
Решение на основе цифрового двойника может обеспечить экономию средств в проектах по обеспечению физической безопасности на 10–50 % за счёт оптимизации настроек и конфигураций системы безопасности.
2. Сетевые близнецы
По мере усложнения сетей организации сталкиваются со значительными трудностями в обеспечении полной видимости сети, соблюдении требований и проверке, а также в выявлении потенциальных уязвимостей. Это может приводить к пробелам в системе безопасности, повышать операционные риски и замедлять время отклика на различные запросы. Цифровой двойник сети устраняет эти проблемы, предоставляя полную копию сети в режиме реального времени, что позволяет легко проверять конфигурации и политики безопасности отдельных компонентов сети.
Цифровые двойники сетей считаются трансформирующей технологией и могут сократить время выполнения запросов на 20%.
3. SOC, переплетающийся в IT
По мере усложнения киберугроз традиционные меры безопасности становятся всё менее эффективными. Отчет IBM о стоимости утечки данных за 2024 год показал, что 70% организаций столкнулись со значительными сбоями в работе из-за нарушений безопасности, при этом среднее время до обнаружения утечки составило 199 дней, а для полного устранения последствий потребовалось ещё 73 дня.
Технология Digital twin предлагает мощный подход к моделированию угроз кибербезопасности и реагированию на инциденты. Создавая виртуальную копию ИТ-инфраструктуры организации или инфраструктуры операционных технологий (OT), группы безопасности могут имитировать потенциальные киберугрозы в контролируемой среде. Например, цифровой двойник может моделировать воздействие атаки программ-вымогателей на точную копию системы, помогая организациям разрабатывать, тестировать и оптимизировать свои планы реагирования на инциденты.
ИИ сократил время обнаружения нарушений на 33%, а время локализации — на 43% в центре управления безопасностью (SOC), продемонстрировав влияние автоматизации на реагирование на инциденты. Технология цифровых двойников расширяет возможности, создавая виртуальные копии в реальном времени, что позволяет SOC имитировать атаки и оптимизировать защиту. Такая расширенная видимость может привести к еще большим улучшениям, потенциально превосходящим результаты, достигаемые только с помощью ИИ.
Интеграция цифровых двойников в киберстратегии
Рынок цифровых двойников стремительно развивается и демонстрирует свою ценность в различных областях кибербезопасности, от оптимизации физической безопасности до управления сетями и операций SOC.
Компании могут провести анализ воздействия, чтобы оценить, какую пользу эта технология может принести ��х цепочке поставок, и выявить проблемы, которые она может создать. Пилотное внедрение может дать ценную информацию, которая позволит организациям оценить эффективность, усовершенствовать стратегии и обеспечить плавную интеграцию перед масштабированием.
Больше о маркетинге в моем новом пространстве здесь.
Искусственный интеллект уже давно перестал быть чем-то фантастическим и стал частью повседневной жизни. Особенно активно его применяют в бизнесе, где ИИ-агенты помогают компаниям автоматизировать сложные задачи, экономить время и ресурсы. Давайте посмотрим, как крупнейшие мировые компании уже используют этих «умных помощников».
Привет! Я — Дмитрий Дудников, СЕО компании«Иневилс». Мы разрабатываем IT-решения, которые растут вместе с вашим бизнесом. Вы когда-нибудь слышали о цифровых двойниках? Они не очень на слуху, хотя технология может сильно помочь бизнесу. Сегодня расскажу об этом подробнее.
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Какие преимущества получают компании, которые используют ИИ
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Март для криптанов оказался достаточно довольно волатильным, но по итогам всё обернулось вялостью. Биткоин сходил вверх и вниз, потом просто отдыхал. Я продолжаю готовиться к крипточилу на пенсии и формирую криптопортфель, благодаря которому буду чилить на криптоострове. Для этого я ежемесячно покупаю крипту на небольшую сумму. Смотрим, что произош…
Их стоимость варьируется от $250 до $1000.
Такого я не ожидал даже, спасибо.
Да, есть такое😎
цифровые двойники входят в топ-10 технологических трендов россии в 2025 году
Да, согласна. Елена, что думаете по поводу этого тренда? За или против?
Будущее уже наступило 😳
Анна, да. И движется семимильными шагами