Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

Income Share Agreement: кабала или альтернатива образовательным кредитам?

Стартап Lambda School привлек сотни миллионов долларов США для работы со студентами по таким договорам. Разбираемся, что это такое с финансовой и юридической точек зрения. Актуально в свете дебатов о списании образовательных долгов студентов в США.

Всем привет! Сегодня разбираемся с набирающим на западе популярность инструментом под названием Income Share Agreement (“ISA”) или соглашение о долевом разделении доходов. В свете последних политических дебат в США о списании студенческих долгов по образовательным кредитам этот инструмент упоминается все чаще.

Мы сделали экспериментальный вариант ISA по российскому праву, которые вы можете посмотреть и прокомментировать в этом гугл-доке. Разумеется, у нас также есть канал, где мы пишем в более сжатом виде про стартапы, идеи и тренды.

Нельзя сказать, что ISA – это прямо какая-то инновация, которая вот-вот появилась. Такие договоры с условиями об участии сторон в будущей прибыли заключаются давно, однако преимущественно между коммерческими организациями.

Остину Оллреду и Бену Нельсону – основателям стартапа Lambda School – удалось, используя подобный правовой инструмент, привлечь венчурное финансирование для своей онлайн-школы программирования.

В январе 2019 года Google Ventures, Y Combinator и Эштон Катчер инвестировали в проект целых 30 миллионов долларов США. Все это позволило Lambda School достичь оценки в 150 млн долл. США. Далее разберем, чем же интересно соглашение ISA, которое с тех пор получило широкое распространение среди образовательных стартапов.

ISA как альтернатива образовательному кредиту

Как известно, размер долга студентов перед американскими университетами по образовательным кредитам неизменно растет, начиная с 2006 года. График ниже, представленный Outsourcing Portal International, хорошо демонстрирует это. Совокупный объем долга вырос настолько, что сейчас порядка 45 млн американских студентов должны как минимум 1,68 трлн долл. США университетам, что составляет около 10% всего внутреннего долга США.

Совокупный объем долга по студенческим кредитам в США OutsourcingPortal, 2020

Размер совокупного долга американских студентов вряд ли начнет падать в ближайшие годы. Многие новостные издания отмечают, что сложившаяся ситуация во многом походит на кризис, который так и называют – Student Loan Crisis.

В свете этих событий набирает популярность точка зрения, что рынок образования нуждается в новых правовых механизмах, которые синхронизировали бы интересы студентов и университетов. Здесь и приходит на помощь та юридическая конструкция, которой посвящена эта статья.

Идея ISA довольно проста. Вместо того, чтобы взимать со студентов плату за обучение, что зачастую требует от них получения займов в размере нескольких тысяч долл. США, образовательное учреждение позволяет им учиться без каких-либо предварительных платежей. За это студенты обязуются отчислять в пользу образовательного учреждения проценты от своих будущих доходов, но только если они будут приняты на работу с определенным уровнем заработной платы. Заинтересованность студентов в подобном инструменте налицо.

По задумке в такой схеме университеты и колледжи должны быть заинтересованы в первую очередь в том, чтобы студенты как можно скорее нашли работу. Это в свою очередь должно мотивировать кафедры составлять программу обучения таким образом, чтобы студенты могли сразу приступать к трудовой деятельности.

Третья сторона – работодатели – здесь тоже заинтересованы, потому что по идее студенты должны к ним приходить уже с набором необходимых прикладных знаний, чтобы сразу приступать в работе.

Такую модель отношений между образовательным учреждением и его студентами можно выразить простой фразой: “a student as a financial asset”.

Lambda School стала инноватором в этом вопросе. Однако эта школа – не единственный проект, использующий механизм ISA. Такие договоры используют как образовательные стартапы, предлагающие короткие курсы по кодингу (так называемые «coding bootcamps»), так и серьезные признанные университеты. Среди них:

  • Purdue University в Индиане
  • Messiah College и Lackawanna College в Пенсильвании
  • Clarkson University в Нью-Йорке
  • The University of Utah в штате Юта
  • Norwich University в Вермонте
  • Colorado Mountain College в штате Колорадо
  • Northeastern University в Массачусетсе
  • также существует еще несколько аналогичных Lambda School coding bootcamps: Make School, Awesome Inc., Redwood Code Academy, Wyncode, Insight Data Fellows и др.

В целом, достаточно взглянуть на карту ниже, показывающую крупных участников различных секторов рынка, использующих ISA в своей деятельности на момент 2019 года, чтобы осознать растущую популярность этого типа договора.

Ключевые игроки на рынке ISA Career Karma, 2019

ISA как альтернативный класс инвестиций для инвесторов

ISA представляет интерес не только для студентов и университетов, но и для финансовых инвесторов. В этом смысле соглашения ISA можно рассматривать как альтернативный класс инвестиций.

По условиям ISA школа или университет может совершить exit, то есть выйти из сделки. Одним из возможных способов произвести такой выход является уступка прав образовательного учреждения по ISA третьим лицам. Формально уступка прав по ISA требует лишь предварительно полученного согласия от лица, которому адресованы инвестиции, то есть студента. Тем не менее, в ISA закладывается так называемый «alignment of interests», о котором мы писали выше и который предполагает под собой согласование интересов, которыми руководствуются обе стороны соглашения.

При уступке прав по ISA в пользу третьих лиц «alignment of interests» может быть утрачен – процент от будущего дохода студента будет получать цессионарий, а значит университет теряет материальную заинтересованность в наиболее качественном обучении студента. Такую модель использовала Lambda School, сотрудничая с Edly – площадкой, размещающей права по ISA для продажи их инвесторам. В 2019 году школа продала права по 50% всех заключенных ею ISA. Однако после первых случаев переуступки прав по ISA третьим лицам Lambda School получила значительное количество претензий со стороны студентов на просторах Twitter и Reddit. Посты о сотрудничестве со школой Edly своего сайта удалила без каких-либо объяснений; основатели Lambda School также никак это не прокомментировали. Однако, оставив в стороне разговоры о сохранении первоначального баланса интересов и моральной правильности, следует признать, что такая модель инвестирования с использованием ISA также существует и активно эксплуатируется.

Заметим также следующее. В случае с ISA существуют определенные категории заемщиков, которые являются наиболее привлекательным для инвестиций. Это юристы, врачи, музыканты, спортсмены, исследователи. Такая градация объясняется прежде всего высоким уровнем заработной платы таких заемщиков по итогам получения образования или повышения квалификации. Так, например, зарплата врача в США, отучившегося в резидентуре по хирургии, может составить вплоть до $200000 в год спустя лишь несколько лет после окончания университета. При этом стоимость обучения в ординатуре составляет от $30000 до $60000 в год. То есть, при стандартном наборе условий ISA, о которых мы далее поговорим более подробно, для инвестора успех студента повлечет возможность не только быстро окупить произведенную инвестицию, но и получить в относительно короткие сроки, например, двойной размер вложений в качестве выплаты по ISA.

Юридические аспекты ISA

В отличие от обычного студенческого кредита, ISA позволяет кастомизировать условия выплаты стоимости обучения с помощью применения нескольких параметров. В качестве типового договора для разбора ключевых юридических аспектов и параметров ISA можно принять оригинальный договор, впервые разработанный Lambda School.

Давайте посмотрим на ключевые условия типового ISA подробнее.

Income Share Percentage (Процент от дохода) – это процент от заработной платы до вычета подоходного налога, который подлежит уплате ежемесячно до полного погашения задолженности. Обычно размер процентной ставки варьируется от 2,5% до 17,5% от ежемесячного дохода.

Monthly Payment (Ежемесячный платеж) – это сумма, подлежащая уплате ежемесячно, рассчитываемая путем умножения ежемесячного дохода на Процент от дохода. Например, если Процент от дохода устанавливается в размере 10%, а размер ежемесячного дохода составляет $8000, то Ежемесячный платеж составит $800.

Funded Amount (Сумма финансирования) – это размер платы за обучение, предоставляемой путем заключения ISA.

The Minimum Income Threshold (Минимальный размер заработной платы) – это условие определяет минимальный размер дохода до достижения которого студент не обязан приступать к выплате задолженности. В зависимости от выбранного университета, факультета, курса, Минимальный размер заработной платы может составлять от $20 000 до $70 000 в год, то есть от $1 667 до $5 834 в месяц соответственно. Если в течение всего срока действия договора студент так и не дойдет до Минимального размера заработной платы, то обучение для него формально станет бесплатным.

Payment Cap or Payment Ceiling (Верхний предел платежей) – такой предел устанавливается в договоре заранее на случай, если студент после получения образования получает доход в большем размере, чем предполагалось на момент заключения соглашения. Обычно потолок устанавливается в двукратном размере стоимости обучения. По достижении этого потолка до истечения срока договора задолженность считается погашенной и обязательства из этого договора считаются исполненными в полном объеме.

Payment Window (Срок действия договора) – это период времени, в течение которого действителен договор и в течение которого студент обязан вносить платежи. Если ISA заключается для оплаты обучения в университете или колледже, срок действия договора может составлять до 10 лет. Если же соглашение использовалось для оплаты курсов повышения квалификации, срок может составлять от нескольких месяцев до двух лет.

Grace Period (Льготный период) – это время, предоставляемое выпускнику для поиска работы после окончания университета или курсов. Обычно такой период составляет от 2 месяцев до полугода, чтобы студенты могли не спеша найти работу без необходимости сразу же начинать выплачивать сумму задолженности.

Annual Reconciliation (Ежегодная сверка) – это условие, устанавливающее обязанность студента ежегодно предоставлять университету (организатору курсов) документы, подтверждающие факт наличия занятости и размер дохода.

Automatic Deferment (Автоматическая отсрочка) – это условие позволяет отложить внесение Обязательных платежей по причине вынужденной безработицы, болезни, получения дохода ниже Минимального размера заработной платы без применения каких-либо договорных санкций. В период действия отсрочки платежи не осуществляются и если соглашением установлен Payment Window, то платежи также не переносятся на следующий месяц.

Практически все перечисленные параметры задаются самостоятельно университетом или организатором курсов, и редко когда студент может согласовать более низкую процентную ставку, меньший Верхний предел платежей или же более высокий уровень Минимальной заработной платы. Поэтому всегда нужно внимательно просматривать все условия ISA, предлагаемые каждым из университетов в отдельности.

ISA по российскому праву

Самая главная сложность применения ISA в российских реалиях – отсутствие какого-либо урегулирования этого инструмента в законодательстве. В целом в России пока нет случаев применения ISA в качестве инвестиционного инструмента или альтернативы студенческому кредиту. По смыслу российского законодательства, в частности, статьи 807 ГК РФ, ISA будет квалифицироваться как договор займа с особыми отлагательными условиями возврата.

Кроме того, одна из сложностей, хоть и с небольшой долей вероятности, но может возникнуть в связи с неоднородностью судебной практики относительно включения в договор потестативное и/или смешанное условие. Включение потестативного условия в обязательство означает, что эффект последнего будет зависеть от поведения одной из сторон обязательства; в случае смешанного условия эффект обязательства, помимо этого, зависит еще и от случая. ISA – яркий пример соглашения, устанавливающего в качестве условия исполнения обязательства определенное обстоятельство – получение студентом дохода в размере не менее оговоренной суммы. С одной стороны, наступление условия зависит от поведения самого студента: он может искать работу, а может и ничего не делать вовсе. С другой стороны, обстоятельство принятия на работу зависит и от воли третьего лица – работодателя. Поэтому ISA представляет собой договор, совершенный под смешанным условием.

В 2015 году проблема потестативных условий была частично решена путем включения в ГК РФ статьи 327.1, которая однозначно разрешила включать потестативные условия в гражданско-правовой договор. Тем не менее, не все судьи могут обладать достаточной квалификацией или быть согласными с теорией потестативных условий, вследствие чего в случае рассмотрения спора в судах первых инстанций ISA может быть признан недействительным.

Кроме того, есть вероятность, что такие договоры по российскому праву в случае их заключения между одним инвестором и физическими лицами на систематической основе будут подпадать под регулирование о потребительских займах и микрофинансовой деятельности.

Мы разработали шаблон ISA исходя из особенностей российской правовой системы, который открыт для доступа каждого из читателей. Вы можете оставлять свои мысли и пожелания по усовершенствованию шаблона в комментариях к публикации или прямо на полях в Google Docs.

Статья подготовлена юристами Buzko Krasnov Романом Бузько, Полиной Караченцевой и Александром Усыниным. Мы консультируем по российскому и американскому праву и занимаемся инвестициями в рамках Lazzy Ventures.

{ "author_name": "Полина Караченцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 14, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 215058, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 14:55:40 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

 "Если в течение всего срока действия договора студент так и не дойдет до Минимального размера заработной платы, то обучение для него формально станет бесплатным." - похоже на лазейку. 

Ответить
2

Так себе лазейка

Ответить
2

стану бомжом, но платить за обучение не буду! Обману клятых капиталистов!

Ответить
0

21 век на дворе, в рф ещё хватает серых возможностей для работы.

Ответить
0

Разница то какая? Так обучение может дороже выйти🤷🏼‍♂️

Ответить
2

Намного более низкий порог входа, ну и по ISA цена выплаты же фиксированная, ты платишь процент с дохода и когда сумма выплаты достигал определенной сумму - Добби свободен. 

В США огромные проблемы с выплатами учебных кредитов, так как не с чего платить, а платить ты должен, тут ты даже если увеличиваешь сумму финальной выплаты - не рискуешь: нет дохода - нет платежа. 

Ответить
–2

Почему пост про Lambda в разделе 'образование'? Потому, что нет раздела 'мошенничество'?

Ответить
1

а что не так с Lambda School? По модели ISA работает же тонна частных и государственных учреждений.

Ответить
0

Интересно, такой договор действует в РФ между инвестором и юридическим лицом? Если рассматривать его как инструмент венчурного инвестирования.

Ответить
0

В принципе сравнимо с епотекой в РФ. 

Ответить
0

Здесь в России после бакалавриата бизнес-информатики мне понадобилось 2,5 года, чтобы устроиться на хоть как-то связанную со специальностью работу. Это программистом в Москве за 40 тысяч. Мне здесь на VC и в других местах не верят, конечно. Можете приехать на Варшавское 133 и убедиться лично.

За обучение заплатили родители. Но с ISA мне бы не только не пришлось ничего платить, но они бы сами мне денег подкинули из жалости такому неудачнику.

Ответить
0

Нигде не нашёл такой истории, подписал, начал учиться, передумал и бросил на пол пути как это происходит в 90 случаев начавших свой победоносный путь в IT, то что тогда?

Ответить
–2

Кабала, заплатите кешем сейчас половину от того что должны теоретически по ISA и не заморачивайтесь. Если нужно под курсы брать кредит возможно ненужно вам не то и не другое а найти то чем действительно хочеться заниматься и есть мотивация учиться самому

Ответить

Комментарии

null