Обратная связь для роста и развития
Приветствую вас, друзья и коллеги!
Сегодня про обратную связь в дистанционном обучении, потому что меня бомбит по этой теме!
В 98% случаев, заходя в новый проект, я вижу ответы от кураторов и экспертов в стиле "Вы молодец, хорошо справились с заданием". С точки зрения методологии - это не тот ответ, который работает на ученика. А с точки зрения взрослого человека, разве он школьник, которому пятерка дороже настоящих знаний?
Итак, как отвечать не нужно, уже понятно. Так как же надо на самом деле, чтобы результат получили все: ученики развернутый ответ на свою работу, продюсеры - благодарных клиентов и восторженные отзывы?
Так вот, обратная связь, которая принимает ученика, показывает успехи и подсвечивает зоны роста называется формирующей. Она стоит на трёх китах, если вернуться к предыдущему предложению, то станет понятно каких именно, но я повторюсь:
1. Принять эмоции ученика: гнев, радость, разочарование, лень и прокрастинацию
Понять и принять, что они существуют. Почему это важно - ученик всегда находится в уязвимом положении рядом со своим наставником, он говорит "я не знаю", проявляет слабость и ждёт, что его поймут и помогут. Например: "этот модуль действительно сложный", "мне понятен ваш гнев", "в подобной ситуации сложно не растеряться". Прописать словами ученика эмоции, которые он испытывает и дать понять, что его эмоции не меняют отношения к нему и всё в норме, значит снять эмоциональную напряженность и заложить фундамент для дальнейшей работы.
2. Показать, что сделано верно
Прежде чем указать на ошибки, следует показать ученику сильные стороны его работы - создать позитивную эмоциональную опору. В этот момент сложно не перейти на личности: "вы молодец", "отлично поработали" - сразу нет! "Вы правильно указали", "подробно разобрали", "глубоко поняли" - классные формулировки, которые можно и нужно использовать, чтобы дать понять ученику, что он справляется.
3. Подсветить зоны роста
Проще сказать - указать на ошибки, но тут немного не про это. Показать, где человек ошибся, проще всего, гораздо важнее вместе с ошибкой задать направление, в котором нужно двигаться, чтобы эту ошибку исправить. Эта стратегия помогает снизить сопротивление, свойственное людям, которые приходят учиться в более зрелом возрасте.
А дальше?
Зафиналить обратную связь я всегда советую общим выводом. Тут всё просто: принята работа к зачету или нужно внести правки. Этот маленький простой штрих вносит ясность в отношения куратор-ученик и делает правила проверки прозрачными.
Умение давать развернутую обратную связь нацеленную на обретение новых знаний в комфортной эмоциональной среде это тоже навык, которому можно научиться. Я, как методолог, занимаюсь не только построением образовательной программы, но и обучением кураторов и службы заботы формирующей обратной связи. Поскольку общение с ученикам это такая же весомая часть образовательного процесса, как передача теоретических знаний и практических навыков.
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
В этой статье мы не будем в очередной раз говорить про генеративный AI, создание картинок и текстов. Вместо этого расскажем, как на самом деле бизнес использует нейросети, чтобы изучить аудиторию, получить качественные лиды и сделать продажи.
«Ты украл мой креатив», — это сообщение в личных сообщениях стало для меня настоящим ударом. Я потратил половину бюджета, получил подписчиков в три раза дороже рынка, а теперь ещё и оказался в неловкой ситуации. Как я дошёл до жизни такой? Давайте расскажу по порядку...
На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.
Эта неделя была очень богата на события и новости, как и предыдущая, однако рынок провел ее в боковике, так и не определившись с дальнейшим направлением движения. Похоже, для продолжения роста теперь нужны более веские основания, чем просто слова, которых оказалось достаточно неделю назад, чтобы разогнать индекс с 3000 до 3300 пунктов за пару дней.…
Зачастую мы стараемся успеть все на свете, живя на износ. Но мозг и психика не могут трудиться бесконечно долго.